«Верни маму детям». Ролик под таким названием выпустила Всероссийская общественная организация помощи пациентам "Ассоциация онкологических пациентов" Здравствуй!».

На презентации ролика собрались все те, кто знает: рак можно победить.

Ролик — четыре минуты. Его героини - женщины, победившие рак. На кадрах - женщины с сияющими глазами с детьми, в кругу семьи, за любимым делом… Красивые картинки. Но кадры из больничной палаты и заключения врачей крупным планом напоминают: эти женщины пережили месяцы и годы терпения, страха и борьбы, и только потом пришли победа, счастье, новая жизнь. Пронимает до дрожи. Эффект усиливает музыкальное сопровождение — песня «Не брошу на полпути».

- Идея видео зародилась давно, - рассказала руководитель ассоциации онкопациентов и героиня ролика Наталья ГРЕЧУШКИНА. - Мне хотелось донести: рак — это не приговор, люди, которые с ним столкнулись, могут пройти лечение и жить счастливой полноценной жизнью. Они проходят через невероятные испытания, но им есть ради чего бороться: ради семьи, детей, самой жизни. А огромным стимулом, позволяющим со всем справиться, являются примеры людей, которые смогли выйти победителями из этой борьбы. Когда мне было плохо и подкатывало ощущение, что все кончено, я вспоминала маму своей подруги. О диагнозе она узнала в 49 лет. Сегодня ей - за 80. У нее — дочь, внучка, двое правнуков. Она смогла, справилась и больше 30 лет живет без болезни. Она тоже снялась в этом фильме.

Все героини, молодые и в возрасте, с достатком и со скромными доходами без раздумий согласились на съемки: почему не рассказать свои истории людям, если они им действительно помогут?

Татьяна Козьмина: «Мне не помогли 6 психологов, а благодаря ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» я справилась с депрессией».
Татьяна Козьмина: «Мне не помогли 6 психологов, а благодаря ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» я справилась с депрессией».

- Когда я узнала о своем диагнозе, у меня началась паника, - рассказала одна из героинь ролика Татьяна КОЗЬМИНА. - Было ощущение, что я совсем одна… Спасли дети и спорт. Заниматься спортом стала после операции так скоро, как только возможно. И хорошо, что судьба свела меня с ассоциацией онкопациентов. В ней не по наслышке знали, что такое рак: что такое узнать диагноз, принять его, пройти долгий, адский, но такой необходимый путь лечения. Мне не помогли шесть психологов, а благодаря ассоциации я справилась с депрессией. Сегодня, когда прихожу в онкодиспансер и по лицам людей понимаю, в каком ужасе они нах
одятся, мне хочется кричать о том, что есть такая ассоциация, где помогут прийти в себя, расскажут все про лечение, пригласят на мастер-классы и другие занятия, которые могут отвлечь от тяжелых мыслей.

Вера Немеровченко: «Болезнь помогла мне многое про себя понять, например, что нужно сменить работу. И я сменила ее».
Вера Немеровченко: «Болезнь помогла мне многое про себя понять, например, что нужно сменить работу. И я сменила ее».

Вера НЕМЕРОВЧЕНКО пришла в проект, чтобы показать: не нужно тянуть с обследованиями, чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем лучше. Тем вероятнее, что дети увидят здоровую маму.

- Все круги ада я прошла ради своего сына, - рассказывает Вера. - Было страшно, лечение было долгим, но теперь я знаю, что все было не зря, что свет в конце тоннеля есть. А еще я многое про себя поняла, например, что нужно сменить работу, и я сделала это.

Ролик отразил истории этих и других женщин и может поддержать тех, кто только начинает бороться с болезнью.

Наталья и Ксения Гречушкины верят, что проект обязательно поможет тем, кто не верит в свои силы, потому что все возможно.
Наталья и Ксения Гречушкины верят, что проект обязательно поможет тем, кто не верит в свои силы, потому что все возможно.

- Очень легко написала текст к видео, - рассказала дочь одной из героинь Ксения ГРЕЧУШКИНА. - Я поддерживала маму в борьбе с болезнью с самого начала, и когда писала, то думала только о том, что могу помочь людям, поддержать их. Верю, что мне и всей команде энтузиастов, благодаря которой был снят ролик, это удалось. Потому что все, что мы показали, правда.

Ролик ассоциации онкологических пациентов можно посмотреть на сайте нашей газеты и на страничках организации в социальных сетях. Члены ассоциации надеются, что видео станет началом проекта «Онкопатруль», цель которого — помочь тем, кто столкнулся с раком. В реализации проекта ассоциация очень рассчитывает на поддержку всех неравнодушных.