««Зазеркалье» - Театральный мир глазами ребенка-инвалида» - проект с историей. И это – история успеха.


С 2015 года Ростовская региональная общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен», приобщает особенных детей к миру искусства. Они придумали и создали театральную студию, где совершенно не важно, какая у тебя внешность и дикция, как ты двигаешься и обладаешь ли навыком игры на сцене. Главное, чтобы у участников было стремление играть. 

По ходу дела выяснилось, что участие в репетициях, выход на сцену, работа над ролью и общение с другими участниками просто творят чудеса. Дети раскрываются, становятся увереннее, перестают бояться общения, начинают лучше говорить и двигаться… 

Затею ростовских мам детей с ОВЗ поддержал Фонд президентских грантов. И не один раз!


Сейчас «Ветер перемен» работает уже с третьим грантом. Задача – поставить два спектакля: «Волшебник Изумрудного города» и «Удивленные войною». 

К сожалению, в сроки, предусмотренные проектом, сделать это не удалось. Помешал коронавирус. А ведь репетиции шли полным ходом, были готовы костюмы, декорации… Режим самоизоляции отодвинул сроки сдачи спектаклей на полгода. 

И сегодня, наконец, работа над постановками идет полным ходом, и совсем скоро нас ожидают две премьеры. 

- Конечно, самоизоляция, которая заставила наших деток сидеть дома и лишила их возможности общения со сверстниками, сослужила дурную службу. Наши актеры подзабыли роли, стали немножко хуже двигаться, появилась «зажатость», - говорит председатель «Ветра перемен» Светлана ГОРДЕЕВА. – И подросли наши ребята – костюмы стали им маловаты… Но все эти проблемы мы уже решаем.

Как всегда, на помощь приходят друзья. Хореографический ансамбль «Фиеста» под руководством Марины МЕЛЬНИКОВОЙ из Центра внешкольной работы «Досуг», управление образования Ростова-на-Дону, Дворец творчества детей и молодёжи, Всероссийское общество слепых…


Работа над двумя спектаклями идет параллельно. В «Волшебнике Изумрудного города» играют 29 особенных детей, в «Удивленных войною» - 25. Рядом с ними – их товарищи без нарушений здоровья. Как проходят репетиции, вы можете посмотреть на нашем сайте, - оператор Владимир АПАРИН побывал в ДК «Роствертол» и отснял самые интересные моменты. 

Уже 10 мая в Ростовском парке им Н. Островского в 13.00 пройдет премьера спектакля «Удивленные войною» в исполнении театральной студии детей с ОВЗ «Зазеркалье» и Хореографического ансамбля «Фиеста». Перед спектаклем зрителей ждет концерт в честь Дня Победы, подготовленный совместно с Центром развития творчества детей и юношества Первомайского района Ростова-на-Дону и парком им Н. Островского при поддержке хореографического ансамбля «Новый век» и театра-студии "Маска" Азовской школы №7. Будет интересно! Приходите, вход свободный, начало – в 13.00.

А 16 мая в ДК «Роствертол» покажут спектакль «Волшебник Изумрудного города» (исполнители – ребята из театральной студии «Ветра перемен» и ансамбля «Фиеста»). После спектакля состоится гала-концерт Регионального театрального фестиваля детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот, организованный «Ветром перемен» вместе с социально-досуговым комплексом «Роствертол». Ожидается приезд участников со всей области.

Видео Владимира Апарина