В Горняцком сельском поселении Белокалитвинского района обсуждали, что поможет сохранить и возродить донские хутора и станицы, навести порядок в городах и селах.

редседатель палаты территориального общественного самоуправления ассоциации СМО РО Светлана КУТЕНКО вручила Василию ЛУКЬЯНОВУ диплом победителя областного конкурса.

Сами построили и живем

Первый «революционный камень» в теорию универсальных практик заложил больше 20 лет назад основатель хуторского самоуправления уроженец Погорелова Василий Лукьянов. Тогда шахты закрылись, люди остались без работы, многие дома опустели – стояли с заколоченными окнами, оставшиеся в хуторе люди ощущали полную безнадегу и бесперспективность своего существования.

– Я 12 лет наблюдал этот, казалось бы, необратимый процесс, бывая в Погорелове у родителей наездами. Сам работал в комитете по молодежной политике города Ростова-на-Дону. – Но однажды понял, если не сделать что-то для земляков, хутор исчезнет, – вспоминает Василий Васильевич.

Он собрал односельчан, показал им документы, необходимые для создания комитета общественного самоуправления, доказал, что именно КТОС – тот самый рычаг, с помощью которого вместе можно изменить жизнь хутора.

Люди поверили и начали строить свое будущее: вместе сносить заброшенные дома, чистить дворы и убирать свалки, строить храм. Сегодня здесь создан приход, посажен уникальный парк – в нем несколько десятков видов деревьев, отремонтированы школа и детский сад.

– В наших местах, у излучины реки Калитвы, в конце XII века русские князья бились с половцами. Это событие и легло в основу «Слова о полку Игореве». Все об этом знали. А почему не воскресить историческое событие? – сам удивляется Лукьянов.

В 2002 году на берегу Калитвы погореловцы впервые провели международный фестиваль «Каяльские чтения». Поначалу это было местечковое событие, но за двадцать лет обрело такую популярность, что сюда приезжают тысячи людей со всей России, Белоруссии, Украины, других стран. «Каяльские чтения» сегодня входят в топ-5 главных достопримечательностей Ростовской области.

– Такую сказку можно сотворить в любом хуторе и станице, – уверен Лукьянов.

Фото на память члены палаты ТОС сделали у памятника литературному герою «Слова о полку Игореве» Бояну-Гусляру.
Фото на память члены палаты ТОС сделали у памятника литературному герою «Слова о полку Игореве» Бояну-Гусляру.

«Невыполнимая» идея стала былью

В доказательство – экскурсия по хутору Погорелову. Средняя школа носит имя замечательного земляка известного в мире математика академика Валентина Андреевича Какичева, ученики которого живут в 18 странах мира.

Сельский дом культуры назван в честь епископа Кирилла Туровского, который очень почитаем белорусами. Площадь названа именем Александра Листопадова, фольклориста-музыканта, собирателя и исследователя песен донских казаков.

В парке «Народного единства» гости – представители КТОСов области – посадили ивы, бульденеж, можжевельники, побывали в храмовом комплексе, посетили молитвенный дом. Вдохновленные увиденным, сели за круглый стол, чтобы обсудить и понять суть универсальной практики, с которой КТОС хутора Погорелова стал лучшим в 2020 году в Ростовской области, побеждал и во всероссийских конкурсах.

– Не надо бояться изменить судьбу. То, что мы вместе сделали в Погорелове, можно повторить в каждом селе, станице, – объявил коллегам Василий Лукьянов. – Есть газ, есть вода, отремонтированы дороги, клуб, школа, детский сад, не видно и следов былой разрухи. Идея привела в хутор спонсоров, которые и помогли установить памятники, обустроить площадки, внесли свою лепту в строительство храма. Средства, собранные хуторянами – 360 тысяч рублей – не очень большие, среди наших людей нет миллионеров. Но зато они парк сажали, камни таскали и укладывали на террасах, делали всю черную работу.

У погореловцев в своем районе нашлись активные последователи. В хуторе Дубовом организовала КТОС Валентина Рыжикова, тоже ищет точку опоры, чтобы оживить территорию. Василий Лукьянов уверен – все получится. В Белокалитвинском районе буквально на днях создан координационный совет ТОС, который и будет помогать местным жителям реализовывать свои идеи. Ведь универсальная практика тем и хороша, что ее может примерить на себя каждая территория, подогнать «по фигуре» и спокойно работать. Это уже – технология.

Что привезли ростовчане

– В хуторе Погорелове побратались КТОСы села и города, – отметила председатель палаты территориального местного самоуправления – глава администрации Быстрогорского сельского поселения Тацинского района Светлана КУТЕНКО.

Владимир ГИРО – председатель КТОС Первомайского района Ростова-на-Дону «2-й Авиагородок» – рассказал о том, как люди наводят порядок в городе, где очень сложно усовестить тех, кто создает стихийные свалки, мусорит в местах отдыха.

– Рядом с нами – роща, которую мы вместе решили сделать удобной для отдыха. Только сначала надо было оттуда убрать мусор, – начал Владимир и тут же сорвал аплодисменты. Ведь с этого начинали и погореловцы. – От идеи обычных субботников, на которые приходило не так уж много людей, мы пришли к проведению экологических пикников. Если 10 человек за 10 часов уберут какую-то территорию, то 100 человек сделают то же самое всего за час. А потом можно пить чай, петь песни под гитару, играть с детьми. Вот что такое экологический пикник в нашем понимании. Мы составили график пикников-субботников и проводим их совместно два раза в месяц в разных районах города.

О стратегии развития ТОС в России до 2030 года рассказала коллегам недавно побывавшая в столице на общем собрании ассоциации ТОС председатель КТОС «Дачный» Ворошиловского района города Ростова-на-Дону Наталья СТЕПАНЕНКО, член президиума Общенациональной ассоции ТОС России.

– Цель – создание единой системы ТОС на всей территории России для повышения качества жизни людей. Будет стратегия – будут и другие масштабы, возможно, иной уровень финансирования. Тем более, что в Государственной Думе ведется работа по совершенствованию законодательства, регламентирующего работу ТОС, – сказала Наталья Анатольевна. – И еще очень важный момент: 21 мая может стать для тосовцев праздником. Есть такая инициатива в нашей ассоциации, которую поддержала Общественная палата РФ.