Проект «Барьерам вопреки», воплощенный в жизнь Ростовским региональным отделением Всероссийского общества глухих при поддержке Фонда президентских грантов, помог обрести уверенность в себе сотням молодых людей с нарушениями слуха.

«Барьерам вопреки» – проект уникальный. Год группа единомышленников работала над созданием театральной постановки. Вместе – инвалиды по слуху и их слышащие сверстники, педагоги, родители, волонтеры… Репетиции, работа над созданием образов, тренировки по сценическому движению, танцу. В результате родилось какие-то особое братство, где души открыты друг другу, где никто не замечает, что ты не такой, как твой слышащий сверстник рядом. Все радуются каждому твоему успеху, пусть маленькому, но важному. 

Пьеса, над которой работали в рамках проекта, называется «Емелькины сны», по мотивам народной сказки «По щучьему велению». Простая и мудрая история, где добро побеждает зло, где верные друзья всегда поддержат и помогут. 

Каждый сценический персонаж наделен своим характером. Чтобы правдиво изобразить его, надо было сначала понять, каков этот герой? Почему он так поступает? Что чувствует? И ребята вместе со взрослыми терпеливо старались понять внутренний мир героев, по много раз проигрывая, прослушивая пьесу. 

Для ребят с ограниченными возможностями здоровья театрализованная игра – и не игра вовсе. Давно доказано, что для социализации детей с ОВЗ, их раскрепощения, развития лучшего и не придумаешь. В работе над спектаклем исподволь идет развитие речи, растет словарный запас. Прибавьте к этому возможность самореализации, раскрытия способностей. Все психологические процессы развития личности поднимаются на более высокую ступень, ребята растут, обретают навыки социальных контактов. 

– За год работы в проекте мой сын превратился в уверенного в себе, решительного, самостоятельного человека, – говорит Светлана Анатольевна, мама Алексея Михалева, который в спектакле играл Глашатая. – Изменилось его отношение к слышащим людям. Теперь он знает – бояться окружающего мира нет причины…

– Я научилась сотрудничать со своей дочерью благодаря проекту! – радуется Виктория Витальевна Махонько. – Мы ведь все стали единомышленниками, все вместе творили – дети, родители, педагоги! На наших глазах происходило чудо, наши дети менялись: у некоторых исчезали тревожность, агрессивность, появился уверенный и спокойный стиль поведения. У моей дочки теперь счастливые глаза, и я верю, что все в жизни у нас получится.

Психолог Инна Тотмина подчеркивает, что именно театральная игра может стать для человека с ограниченными возможностями здоровья спасением от страха перед окружающим миром. И это блестяще доказал проект «Барьерам вопреки». Люди с ОВЗ одарены природой особыми, уникальными задатками, и в атмосфере любви и понимания, сочувствия и сопереживания эти задатки раскрываются. Удивительно, но сыгранная роль может научить новым способам взаимодействия с действительностью. А ведь нарушения в общении с миром – самая трудная проблема неслышащей молодёжи.

Нельзя не сказать и еще об одной самой многочисленной группе участников проекта – о зрителях. Более 2000 человек в онлайн- и офлайн-режиме посмотрели спектакль «Емелькины сны» на русском жестовом языке. Не просто посмотрели – сопереживали персонажам, фантазировали, старались помочь героям. Они узнавали что-то новое о мире, проживая роли вместе с актерами, наслаждались игрой. И по-другому начинали воспринимать окружающее. Равнодушных не было…


За время реализации проекта «Барьерам вопреки» спектакль «Емелькины сны» показывали трижды – в Ростове-на-Дону, Азове и Аксае. Для родителей и педагогов провели четыре семинара, организовали встречу с представителем центра занятости. 

Команду проекта «Барьерам вопреки» возглавила лауреат премии «За чуткое отношение к людям, нуждающимся в поддержке», председатель Ростовского РО ВОГ Ирина Баскакова. Его координатором выступила Дарья Денисенко, руководитель волонтёрского центра при Ростовском отделении Всероссийского общества глухих. 

Финансовую отчетность по проекту взяла на себя Юлия Кузнецова, учитель-дефектолог, более 25 лет работающая с детьми с нарушениями слуха и речи.

Активный участник команды проекта – Ольга Прудиус, специалист по работе с молодежью, автор книги «Путешествие в страну жестов», создатель и ведущая сайта donvog.ru.

Режиссер-постановщик спектакля «Емелькины сны» – Екатерина Останина, художественный руководитель театра-студии «Маска» для глухих и слабослышащих детей Азовской школы­интерната.

Хореограф – Ирина Заломова, артистка балета народного ансамбля танца и песни «Гуляй, россияне!», руководитель детских студий ансамбля танца.

Всего в Ростовской области в реализации проекта приняли участие более ста тридцати человек.