Мама особенного ребенка создала в Ростове фонд и центр помощи детям

Тренировки на мяче укрепляют мышцы у ребенка...

Помочь другим

Яша всеми силами пытается удержаться на огромном мяче. Саша ступает осторожно на беговую реабилитационную дорожку. Ему интересно по ней идти. В комнату заглядывает Тимофей. Симпатичный мальчишка с умными глазами. Тиме – почти 6 лет, и у него, как и у остальных ребят здесь – ДЦП. Ему только что сделали массаж ног. Массажист говорит, что у ребенка есть положительная динамика.

Черногория, Словения, Польша… Куда только Елена не возила своего Тимофея на лечение. Да, были хорошие результаты. Но были чужие города, чужое жилье, язык. И Лена решила: на деньги, которые уходят на поездки, можно и дома попытаться помочь сыну и таким, как он, детям. Так чуть больше года назад Елена Поматова создала общественную организацию помощи детям-инвалидам «Рост без границ» и одноименный центр.

Всегда что-то новенькое

Сегодня в центре есть все для эффективной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь работают дефектолог, логопед, кинезиолог, нейропсихолог, несколько психологов. Есть и психолог для взрослых, потому что родителям детишек с ОВЗ тоже нужна помощь.

Отношение к специалистам центра у родителей детей доверительное.

– Дочери три года. После операции у нее начались проблемы с рукой. Я очень переживала, что не смогу найти хорошего специалиста, который помог бы ей с реабилитацией. Здесь реально нам помогли.

А вот мнение другой мамы:

– Дочь быстро нашла контакт с Александрой, специалистом по сенсорной интеграции и нейромоторной коррекции. Занималась с удовольствием, – делится Наталья. – Мы прошли десять занятий по сенсорной интеграции. Виктория теперь усидчивая, послушная, стала идти на контакт.

– Мой ребенок тоже занимается у Александры, – вступает в разговор Ирина. – Замечательный специалист. В центре столько оборудования и игрушек для развития детей, что диву даешься, как здесь все помещается. И каждый раз здесь появляется что-то новенькое.

Появиться чему-то новенькому помогают проекты и гранты.

Занятия в группе с психологом помогают детям адаптироваться в коллективе.
Занятия в группе с психологом помогают детям адаптироваться в коллективе.

...проекты и гранты

В феврале 2020 г. центр получил первый президентский грант по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» на проект «Все эмоции важны, понимать мы их должны». Он касался работы с детьми с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, с задержкой речевого и психического развития. Благодаря гранту 60 ребятишек бесплатно прошли курс занятий и диагностику по методу сенсорной интеграции, приняли участие в групповых занятиях с педагогом-психологом, музыкальным педагогом и музыкальным терапевтом.  

– Сумма  софинансирования проекта с нашей стороны превышала сумму выделенного гранта, – рассказывает руководитель центра Елена Поматова. – На базе центра как социального предприятия проводим не только бесплатные занятия при поддержке фондов, но и платные. Это дает мне возможность арендовать помещение, оснащать его специальным оборудованием, расширять спектр предлагаемых услуг...

Для занятий с детьми в центре имеется «суперское», по словам родителей детишек, оборудование. К примеру, так называемый Дом Совы для занятий сенсорной интеграцией  стоит больше 400 000 руб. А специальная реабилитационная дорожка, которую подарил благотворительный фонд «Протек», – более 100 тыс. рублей. 

В прошлом году центр «Рост без границ» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, представив проект «И руки всему голова», ориентированный на работу с детьми и подростками с гемипарезом и перенесшими инсульт.

В этом году при поддержке благотворительного фонда CSS Foundation «Рост без границ» приступил к осуществлению проекта «Столярный коворкинг». По этому проекту в течение года в центре будут бесплатно проводиться занятия в столярной мастерской для 30 детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята познакомятся с инструментами, получат первые столярные навыки, научатся строгать, мастерить. Также в центре запланированы выезды в города области с бесплатными мастер-классами работы детей в столярной мастерской.

Про деньги

 В центре не стесняются говорить о деньгах. Здесь их зарабатывают для развития соцпредприятия, обучения сотрудников. Когда бесплатные занятия для детей, обозначенные в программе по гранту, заканчиваются, родители могут продлить их уже на платной основе. Одно занятие, например, по терапии рук обходится в 1 600 рублей, а по «Бриф-абилити» – в 900.

– Не дорого? – спрашиваю Лену.

– Нет, если учитывать, что это не просто общеразвивающие занятия и что специалистам требуется много дополнительных, более глубоких знаний, – отвечает. – У нас есть платные развивающие центры, где обычные занятия стоят от 500 рублей. Но у нас своя специфика, мы работаем с детьми, к которым требуется особый подход. У нас все специалисты с высшим специальным образованием. К тому же постоянно повышают квалификацию, применяют новые методики.

В центре понимают, что не у всех родителей есть возможность платить за занятия. Здесь совершенно бесплатно учат родителей правильно выполнять те или иные упражнения, которые они могут самостоятельно делать с детьми дома. К тому же центр за свой счет проводит групповые занятия по лечебной физкультуре для мам детей с ОВЗ. И групповые занятия с музыкальными терапевтами для детей.

В этом году «Рост без границ» планирует организовать выездной реабилитационный лагерь для 16 семей с частичной оплатой расходов.

Вообще планов у социального предприятия «Рост без границ» немало. Одна из идей – устроить ярмарку детских поделок. Дети радуются, когда у них что-то получается сделать. И с удовольствием поделятся результатами своего труда с другими.