«В Ростове в мусорнике найдены китель и архив ветерана войны», «Архив с документами периода Великой Отечественной и китель Героя Советского Союза нашли на свалке». Такими заголовками пестрели СМИ после публикации в одной из ростовских газет о вопиющем случае – выброшенном архиве Героя Советского Союза И. Долгова. Мы попытались восстановить произошедшие события.


Китель Героя Советского Союза Ивана ДОЛГОВА. Орденские планки остались, а вот куда исчезла звезда Героя – неизвестно.

Задача: спасти

Председатель совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Кудряков, первый, к кому попал архив Долгова, рассказывает, что ему вещи и документы Ивана Илларионовича передал его соратник по общественной организации, а уже где тот его взял, он не уточнял. 

– Если честно, я даже спрашивать не стал. В нашу организацию часто передают документы, награды ветеранов Великой Отечественной. Это нормально. Мне было интересно содержимое папки. Когда я ее раскрыл, то понял, что находящееся в ней – неоценимый исторический материал. Принес мой товарищ этот архив для дальнейшего изучения, научной экспертизы, архивной работы. Моя задача – сохранить документы, чтобы они не были утрачены.

Экспонаты из музея

Можно лишь предположить, что архив Долгова, другие документы «потерялись» при расформировании музея Ростовского государственного строительного университета, где они хранились. Когда-то Иван Илларионович Долгов работал в университета. К тому же среди найденных документов сохранились фронтовые воспоминания инженера Львовича, записная книжка профессора Минасяна – все они тоже работали в РИСИ, ставшем впоследствии Ростовским государственным строительным университетом. 

После присоединения РГСУ к Донскому государственному техническому университету было решено объединить музейные и архивные фонды вузов и создать единый Центр истории университета.

Герой Советского Союза летчик Иван Илларионович ДОЛГОВ.
Герой Советского Союза летчик Иван Илларионович ДОЛГОВ.

«В соответствии с актом приема-передачи материальных ценностей в Центр истории университета были переданы материалы, хранившиеся в музее строительного университета, датированные послевоенным периодом (начиная с 1947 года), – говорится в официальном комментарии ДГТУ. – Часть фотографий и документов военных лет была передана в Центр истории позднее лично работниками РГСУ или их родственниками на электронных носителях». В сообщении также указывается, что «личные вещи Героя Советского Союза И. И. Долгова, хранившиеся в фондах музея РИСИ, на хранение в Центр истории ДГТУ не принимались».

А мусорка была?

По информации одного из СМИ, архив нашел некий ростовчанин, по сообщению другого – таких «неравнодушных горожан», нашедших фронтовые документы, набралось уже несколько. Кто эти люди? Кем является человек, передавший соратнику Андрея Кудрякова бесценные документы? 

В найденной папке обнаружены документы времен Великой Отечественной войны.
В найденной папке обнаружены документы времен Великой Отечественной войны.

Могло ли произойти так, что часть фронтового архива из музея РГСУ кто-то сознательно сложил в коробку и припрятал еще до передачи экспонатов музея в Центр истории опорного вуза? Вполне. Зачем? Чтобы в нужное время достать их и выступить этаким спасителем бесценных исторических документов. Но что-то пошло не так, и архив передали товарищу Кудрякова, который и принес его в региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Версия с мусорным баком, в котором якобы был найден архив, вызывает сомнения. Во всяком случае, в разговоре со мной никто из участников, погруженных в эту историю, не подтвердил, что документы были найдены в мусорном баке. Выходит, кто-то из журналистов решил, что мусорка – то самое место, куда мог попасть мундир Героя Советского Союза, и написал об этом, а остальные СМИ эту новость подхватили... 

Андрей Кудряков передал в Южный научный центр РАН на временное хранение найденные документы. По словам зампредседателя ЮНЦ РАН доктора исторических наук Евгения Кринко, они включают фотографии, воспоминания и личные документы участников Великой Отечественной войны – жителей Ростовской области. В настоящее время сотрудники ЮНЦ РАН занимаются изучением, составлением описи и копированием данных документов. 

– Лучше, чем ЮНЦ РАН, это никто не сделает, – добавляет Андрей КУДРЯКОВ. – После того как мы изучим эти документы, отцифруем их, систематизируем, возможно, они будут переданы в музей ДГТУ или музей Ростова. С общественностью решим, как это лучше сделать. В найденном архиве – история нашего города. Воспоминания того же Долгова. Его мемуары. Фронтовые письма, стихи фронтовиков. Все эти вещи, ставшие уже артефактами, бесценны. Документы не пропали. И, наверное, это главное.

Между тем по факту публикации в СМИ о недобросовестном отношении к экспонатам музея Ростовского инженерно-строительного института (РИСИ, переименован в РГСУ в 1997 году) руководство ДГТУ проводит служебное расследование с целью установления истины. Надеемся, что истина будет восстановлена. И мы узнаем, как на самом деле все произошло.