Тему достижения финансового благополучия продолжим рассматривать с точки зрения инвестирования. Интерес у наших подписчиков вызван всплеском рекламы инвестиционных приложений разных банков и компаний: «Такие заманчивые и убедительные лозунги звучат с экранов: просто, быстро, эффективно, надежно… В чем подвох?» – спрашивает нас Елена КАРПЕНКО.

Есть ли подвох, зависит от понимания инвестирования в целом. Приложения, которые предлагают разные банки и компании – это лишь инструмент, который сделал более доступным вход на рынок ценных бумаг для частных инвесторов. Решение пользоваться или нет представленными возможностями, конечно, должно быть взвешенным, а для этого мы предложили поделиться своими впечатлениями людей, которые уже пользуются приложениями. 

АЛЕКСАНДР Д., инвестор начинающий, но со своим опытом: «Идея иметь пассивный доход стала для меня целью несколько месяцев назад. Возможно, мои выводы опытным инвесторам покажутся наивными, но я был бы рад их услышать до того, как скачал первое приложение и вложил свои кровно заработанные деньги. 

1. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ОБУЧЕНИЕ. Не все приложения, которые я использовал до начала работы с реальными деньгами, предлагали предварительно пройти обучение. Обязательно пройдите хотя бы минимальный курс: там много полезной практической информации, которой придется пользоваться каждый день. Наиболее полезным оказался тот, что предполагался одним из брокерских приложений и не допускал к инвест-операциям без успешной сдачи тестов. Но самое важное, что за время короткого обучения о деньгах я узнал больше, чем за всю свою жизнь, разрушив не один стереотип: например, что на бирже можно моментально заработать огромные суммы с небольших вложений или что биржа – это огромный риск.

2. НЕ ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ОДИНАКОВО УДОБНЫ. К выбору своего брокера, того самого приложения, которое вы будете использовать для вложения своих средств, подходите взвешенно и последовательно. Предварительно оценив риски и приняв свою стратегию, я начал с регистрации ИИС (индивидуального инвестиционного счета), но не учел, что такой счет у человека может быть только один, исключительно у одного брокера. Затем открыл «брокерский счет» в другом приложении (такие счета можно открывать у разных компаний), эта площадка для меня стала удобнее, понятнее и информативнее: я понимаю из дополнительной информации, что я получу от вложения, ориентироваться легче. А вот внесенные средства на ИИС можно вывести не раньше чем через три года, поэтому пока для работы с ИИС вынужден пользоваться приложением, которое для меня менее удобно. Вывод: начинайте с брокерского счета, найдите свою площадку и только потом открывайте индивидуальный инвестиционный счет, если после обучения решите его использовать для сохранения и приумножения своего капитала.

3. ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ. Эффективность вашей работы будет зависеть от успешности вложений и для этого действительно не нужно каких-то сверхъестественных знаний. Неожиданным для меня стало то, что времени уходит на все значительно меньше, чем предполагал изначально: в среднем захожу в приложение раз в сутки, а операции совершаю приблизительно раз в неделю. С учетом умеренных рисков я заработал 5% от вложенных средств: не очень большая доходность по биржевым меркам, но если бы это был вклад, то мне нужен был бы год, чтобы получить такой же доход.

У каждого есть свои секреты успешного взаимодействия с деньгами. Поделитесь с нами своей формулой успеха в сведении «дебета» с «кредитом» в свою пользу. Ждем ваши «романсы про финансы»: пишите нам в группы в социальных сетях или на WhatsApp модератору по номеру +7(988)5306371.

#красотанаДону

Рассмотрите этот мир



Ирина ЕВКИНА (с. Ремонтное): «Красота на Дону бывает огромных масштабов, как степной простор, или крошечных, как прелести жизни маленькой бабочки. Нужно стараться разглядеть, заметить, оценить и то, и другое…



#естьконтактНВ

Банк впечатлений пополнен!

Семья ГАРКУШИНЫХ (Миллеровский район): «Продолжаем участвовать в челлендже. Выходные в парке на 858-м километре недалеко от города Миллерово. Порадовались новым удивительным скульптурам из дерева и автомобильных шин! Добавила остроты прогулка по подвесному мосту. Самое главное – пополнили семейный банк приятных впечатлений!»


Стать участником семейного челленджа «Есть контакт» может любая семья в любое время! Выполняйте задания всей семьей и рассказывайте о своих успехах удобным для вас способом: на своих страницах в социальных сетях с хештегом #естьконтактНВ или загружайте свои фотоотчеты в альбом проекта в группы газеты «Наше время», также можно отправить их модератору челленджа в WhatsApp на номер 8 (988) 530-63-71.