Это заметили через 15 лет чиновники администрации Советского района Ростова. И потребовали от нашей подписчицы снести его. Якобы забор «прибавил» к ее двору городскую территорию общего пользования...

Вот те самые заборы, за которыми находится узкая полоска городской земли. Кому она нужна?.. А если у города в ней нет необходимости, то почему собственники не могут ее оформить, чтобы не нарушать закон?
Мы уже знакомили наших читателей с историей Галины Хавкуновой («Верните земле хозяина» ). В 2005 году в Ростове она приобрела участок земли напротив областной больницы площадью 554 квадратных метра. Участок был огорожен забором, который установил еще предыдущий хозяин. Позже на месте старого забора Хавкунова возвела каменное ограждение, вровень с которым ее соседи поставили и свои заборы тоже.

Сегодня ул. Благодатная в той ее части, где располагаются дома Хавккуновой и ее соседей, выглядит как картинка: заборы ровные, красивые, в одну линию, перед ними — все ухожено. Но главное, эти заборы защищают своих хозяев и СНТ «Садовод-любитель» от потоков воды, которые буквально несутся со стороны улиц им. 339-ой Стрелковой дивизии и Зорге через территорию областной больницы. О водоотведении в этой части города никто особенно не побеспокоился, и местные жители обезопасили себя сами, как смогли — выстроив каменные заборы.

Однако, как выяснилось в прошлом году из писем, присланных Росреестром, за этими заборами у каждого из них оказалось по тонюсенькой полосочке чужой земли (у кого — садоводческой, у кого — городской). Поставь заборы точно по меже, и ограждения сегодня шли бы наискось — никакой тебе красоты и упорядоченности. Впрочем, значительная часть жителей улицы Благодатной с проблемой оформления этих тщедушных участков земли справилась. Случилось это еще в прошлом году, и теперь заборы у них стоят на их же земле — документы тому в подтверждение. А вот Галина Прокофьевна Хавкунова все продолжает ходить по судам.

Сначала не могла оформить площадь в 72 квадратных метра, потому что она все еще числилась в аренде у предыдущего хозяина Федорова. Чиновники договор аренды не расторгали, вместе с судебными приставами они никак не могли найти Федорова, и поэтому город упорно пролонгировал с ним договор. И только когда сама Хавкунова предоставила властям доказательства того, что человек умер еще в 2013 году, договор аренды с покойным Федоровым городом все-таки был расторгнут уже в 2021 году.

Теперь, казалось бы, такой же договор аренды могла бы заключить с городом и сама наша читательница. Тогда она смогла бы уйти сразу от двух судебных преследований. Первого — со стороны Росреестра. С прошлого года он требует привести в соответствие документы по территории, которую она занимает. Второе преследование в отношении Хавкуновой ведет администрация Советского района города, требуя снести забор, который стоит не на ее земле, а на участке, некогда арендованным Федоровым у города. Но как Галина Прокофьевна ни стремится быть честной и порядочной гражданкой и оформить все как следует, ничего у нее не получается.

Перераспределением земель (злосчастной полоски в 72 квадратных метра) должна заняться администрация Советского района города. Она же пока почему-то этого не делает. В итоге Хавкунова не может арендовать этот кусок земли. Формально пока не произойдет перераспределение земли соответствующим образом, женщина к нему никакого отношения иметь не будет, как не имеет и сейчас. Земля эта пока городская. Ну а коль так, не может Хавкунова привести в соответствие документы по требованию Росреестра. И поэтому выходит, что и забор у нее стоит на чужой территории. В общем, по бумагам она и к ограждению, и к земле никакого отношения не имеет.

Сегодня Галина Прокофьевна стоит перед выбором: продолжать борьбу, длящуюся почти полтора года, за оформление 72 квадратных метров, перераспределение которых должен провести район, или пустить все на самотек и не претендовать на участок больше, чем по меже?

Забор стоит не на ее территории. Если городу он мешает, пусть он его и сносит. А наша читательница поставит себе во дворе другой забор, кривой — точно по меже. Таким образом город получит полоску земли в 40 см шириной и метров 8 длиной, а гости и жители донской столицы, приезжая в областную больницу, будут любоваться чехардой кривых заборов и мутными потоками воды, стремящимися попасть во дворы и снести все на своем пути.