В Ростове проходит акция борьбы с распространением рекламы наркотиков «Очистить наши улицы». Ее проводят общественная организация «Ростов без наркотиков» и комитет по молодежной политике области. Участники закрашивают рекламу наркотиков и с помощью трафаретов наносят на стены изображения животных, которые внесены в Красную книгу Ростовской области.

С 26 мая по 26 июня в Ростовской области – месяц борьбы с наркотиками. «Ростов без наркотиков» под руководством члена общественной палаты Ростовской области Станислава Горяинова давно очищает от рекламы наркотиков улицы города.

В этом году волонтеры решили не просто закрашивать надписи, а наносить на стены изображения краснокнижных животных. Сегодня в центре внимания – донской рак.

Людмила, жительница дома 23/5 на проспекте Коммунистическом, жалуется:

У дома мы сажали цветы, но их вырвали те, кто постоянно роется тут в поисках наркотиков – с балкона это хорошо видно. А замечания делать люди просто боятся. И это не только в нашем дворе, но и во всех окрестных.

Значит, мы попали по адресу. В полдень группа участников отправилась на поиски вредоносных граффити. Далеко идти не пришлось – цель была обнаружена за первым же поворотом.

Сначала «больное» место на стене перекрывается белой краской из баллончика, после по очереди прикладываются три трафарета с разными деталями будущей картинки, выделяются разными оттенками зеленого цвета, от темного к светлому, которые вместе образуют цельное изображение. С помощью четвертого лекала активисты оставляют фирменный знак – #Дон Молодой. Первый рисунок наносит Станислав Горяинов.

– Что это вы стены портите? – кричит с балкона бдительная жительница дома напротив.

– Не портим, а уничтожаем рекламу наркотиков, – отвечает Станислав Викторович.

– А все равно – портите!..

Встречающиеся же по пути местные жители, наоборот, нас поддерживают и указывают места, где сами каждый день замечают рекламу наркотиков. В скором времени к отряду «санитаров» присоединяются маленькие зрители, которым любопытно в первых рядах рассмотреть все подробности такой взрослой раскраски. Дети окружают активистов и шепотом спорят друг с другом – кто же получится на картинке в конце? На такую реакцию и был расчет. Пусть лучше подрастающее поколение смотрит на яркие изображения животных, чем поддается соблазну попробовать наркотики.

Евгения СУДАРКИНА, ведущий специалист комитета по молодежной политике РО, рассказывает, что такие изображения в скором времени появятся не только на стенах домов в Ростове-на-Дону. Похожие трафареты изготовлены и уже распространены по всем территориям области. В течение месяца акция пройдет во всех муниципалитетах при участии специалистов по работе с молодежью, общественных организаций, волонтеров и СМИ.

Организаторы акции призывают жителей области не оставаться равнодушными и включаться в борьбу, а если такой возможности лично у вас нет, то обращаться за помощью с указанием адресов в полицию, органы местного самоуправления или напрямую в «Ростов без наркотиков» по телефону  8 (863) 270-82-18.

«Если вы хотите попробовать в этой жизни все – попробуйте быть честным, добрым и неиспорченным», – гласит надпись на джемпере волонтера. А может, стоит попробовать?

Полина ПОЛОВИНКИНА

Видео Владимира АПАРИНА