Добровольцев из Центра геронтоволонтерского движения «Седой волонтер» поселка Зимовники Зимовниковского района хорошо знают ребятишки из детского сада «Солнышко», детского приюта в хуторе Хуторском, а еще дети с ограниченными возможностями здоровья. «Седые волонтеры», как и положено бабушкам, привозят им подарки, любят этих ребятишек, а взамен получают детский смех и хорошее настроение

От Шустрика до «нескучных каникул»

Накануне Дня России бабули приехали в детский сад «Солнышко» с концертом. Вокальная группа «Серебряные голоса» спела для детей песню «Родилась в России я» и «Гимн волонтерам». Ошибетесь, если думаете, что дети не знают, кто такие волонтеры. Именно с рассказов о волонтерском движении и началась дружба ребятишек с «седыми» волонтерами. И было это три года назад. Именно тогда в поселке Зимовники при Центре социального обслуживания населения появился «Седой волонтер». За это время много интересного произошло. К примеру, привезли как-то «седые волонтеры» детям сказку-постановку «Путешествия непослушного Шустрика», в которой речь шла о правилах дорожного движения. А дорожные знаки были связаны из… ниток.

– Дети с удовольствием слушали нас, отвечали на вопросы о правилах, – вспоминает Людмила Проскурина. – Весь наш «дорожный инвентарь» мы передали воспитателям детсада. Теперь с его помощью они будут объяснять детям, как правильно переходить дорогу.

– А на День Победы мы проводили акцию «Мы помним, мы гордимся!» С каким любопытством слушали ребятишки об истории знамени Победы, копию которого мы сшили и привезли в детсад, – подключается к разговору Ольга Каунова.

– На День защиты детей порадовали бабули детсадовскую ребятню сладостями и игрушками. Клоун в новом нарядном костюме веселил всех смешными номерами.

Одно из направлений добровольческого движения «Седой волонтер» – посещение детишек с ОВЗ на дому. Приезжают к таким детям волонтеры с разрешения семей. Сейчас в волонтерском центре работают над проектом «Нескучные каникулы». Он рассчитан на детей с ОВЗ. Во время летних каникул в центре хотят организовать для детей полезный отдых. Для ребятишек будут проводиться «Встречи с книгой» – знакомоство с интересными книгами, «Музыкальные минутки» – беседы о музыке с участием вокального ансамбля «Серебряные голоса». Ребята смогут играть в настольные развивающие игры. Также планируются совместно с «седыми волонтерами» экскурсии по поселку, посещение парка, кинотеатров.                

Нести людям радость

– Мы проводим разные акции не только для детей, но и для людей преклонного возраста, инвалидов. Когда приезжаешь к ним, видишь, что ты им нужен, – говорит Зинаида Мамаева.

Зинаида Васильевна вспоминает, как 9 мая волонтеры поехали поздравить с праздником Победы одного из инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. День был дождливый. Но ветеран и вся его семья вышли навстречу волонтерам:

– Мы первый раз надели новые сценические костюмы, которые нам только что привезли из Москвы. Ветеран долго не мог поверить, что мы – зимовниковцы. Думал, что мы чуть ли из столицы приехали. А в конце встречи готов был пуститься в пляс вместе с нами...

Зинаида Васильевна в «Седом волонтере» – третий год. Она признается, что волонтерское движение круто изменило ее. Появилось стойкое ощущение: мы нужны людям. И возраст тут ни при чем.

– Куда бы ни приехали наши волонтеры, их всегда встречают с радостью, – говорит координатор Центра геронтоволонтерского движения «Седой волонтер» Марина Багачук. – Сегодня волонтерский центр насчитывает 63 человека, 22 активиста. Конечно, наши волонтеры не могут вскопать кому-то грядку, но поделиться душевным теплом, добрым словом они готовы всегда.

– Почему вы назвали свое движение «Седой волонтер»? – спрашиваю Марину Михайловну.

– Потому что в добровольческом движении все – «серебряные волонтеры», а «седые» – только мы. Седина – это не просто седые волосы. Седина означает мудрость.