Сегодня в центре внимания проекта #понимайрусский – топ-5 фактов современного общения в мессенджерах, которые вызывают серьезное раздражение и накладывает отпечаток на офлайн-общение, а также выходы, которые нашли наши подписчики, чтобы не переносить эти трудности в реальные отношения.

Ожидание ответа

Галина ДАНИЛОВА: «Вернулась с работы и попала в скандал. Не ответила на сообщение от мужа так быстро, как он ожидал. Такие «обижульки» наблюдаю не только у близких. Но ведь это мессенджер! Мы совсем потеряли ощущение времени и обстоятельств из-за доступности связи.

Не ощущаю беспокойства, если мне не отвечают сразу. Просто потому, что оставляю собеседнику право жить своей жизнью и выбрать лучшее время для ответа». 

Аудиосообщения

Алина ХОМЕНКО: «Как же раздражают аудиосообщения в официальных группах. Например, в группе детского сада три десятка новых сообщений, какие-то фотографии присылают, что к чему – непонятно. Чтобы сориентироваться, нужно переслушать в общей сложности минут сорок разговоров, а в итоге зачастую это может быть просто обсуждение цвета роз для букета воспитателю. У меня на этот счет есть заготовленное сообщение: «Нет возможности слушать аудио, напишите итог обсуждений текстом, пожалуйста».

Тысяча спасибо!

Анна МЕЛЬНИКОВА: «Кто не наблюдал десяток «спасибо» в ответ на какую-то информацию?! Меня уже в реальной жизни «спасибо» стало раздражать. Люди! Если в общую группу бросили информацию, явно же не для того, чтобы в ответ получить полсотни спасибо. И листай потом, ищи, за что благодарности и в чем суть. Способа борьбы с этим не нашла, может, кто-то прочитает в «НВ» и задумается в следующий раз: а вносить ли свое сотое спасибо в общий чат».
Без пунктуации

Алена КОЗАРЕЗОВА: «Привет информация есть» – это что: вопрос или утверждение? Как понимать? После того, как добавили функцию перевода аудио в текст, такие сообщения стали нередкими. Открою секрет: расстановка знаков препинания в этом случае так же проговаривается голосом: как в телеграммах, говорите в нужном месте «точка», «вопросительный знак» и т.д. и никакого недопонимания!»

Мы знакомы?

И. (имя не публикуется по просьбе читателя): «Столкнулась с девушкой в магазине, знаю, что живем в одной станице, потому что в группе в соцсетях общаемся: пара лайков, несколько комментариев и все! Оказалось, то, что для меня формальность, для нее – чуть ли не лучшая подруга. Теперь и в интернете с опаской реагирую на сообщения, и в жизни не знаю, чего ждать от людей, с которыми в общих группах пересекаюсь. Также странное ощущение, когда вроде бы знакомы в сети, а в реальности даже не здороваемся. Как себя вести в таких случаях, еще не придумала, пока реагирую по ситуации. А вы что делаете?»

Продолжаем проект «НВ» #понимайрусский. Ждем ваши сообщения о том, как безграмотность и неумение говорить мешают людям понять друг друга, а также советы, как поработать над своей речью, чтобы говорить правильно.

#красотанаДону

Печаль и благодарность


Виктория ВЕКОВА
Виктория ВЕКОВА: «Смешанные чувства после посещения таких мест. Испытываю невыразимую печаль и сожаление о погибших. И в тоже время – переполняющая благодарность воинам за победу, а создателям мемориала – за возможность почтить память павших. 

Упирающаяся в небо стена серого камня. Высеченные из бетона воины с суровыми лицами. Молчание камня, которое громче слов. И вечный неугасающий огонь. Героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога.

У ступеней часовни. Тончайшее полотно воды, словно сплетенное из сверкающих прозрачных нитей. Непрерывный поток наполняет одну за другой ступени бассейна. Быстротечная и бесконечная река жизни».

#естьконтактНВ

Семейное путешествие 


Елена КОСАРЕВА
Елена КОСАРЕВА: «Старочеркасск – воспоминания на каждом углу. Не просто место на Дону – станица истории. И обиженные «моськи» моих детей, когда им сказали, что купаться в реке не будем…»

Парк Лога, Старая Станица. Семья ХАРЬКОВСКИХ
Парк Лога, Старая Станица. Семья ХАРЬКОВСКИХ: «Отдыхать всегда хорошо, а отдыхать вместе с детьми еще лучше!!! Когда ты видишь искренние эмоции – радость, восторг и удивление в глазах своих детей, это заряжает и наполняет тебя еще большей силой)))»


Стать участником семейного челленджа «Есть контакт» может любая семья в любое время! Выполняйте задания все вместе и рассказывайте о своих успехах удобным для вас способом: на своих страницах в социальных сетях с хэштэгом #ЕстьКонтактНВ или загружайте свои фотоотчеты в альбом проекта в группы газеты «Наше время», также можно отправить их модератору челленджа в WhatsApp на номер 8(988)5306371.