Центр социальных услуг и профилактики насилия «Ресурс» продолжает проводить в Ростове информационно-просветительскую кампанию по формированию у детей и подростков настороженного отношения к интернет-коммуникациям.

Одно из обращений социальной рекламы к родителям так и звучит: «Не позволяйте вашему ребенку потерять свое детство в интернете».

— Из-за того, что интернет-коммуникация, как правило, анонимна, включает игровой контекст, информация передается с огромной скоростью и ее невозможно удалить («Гугл помнит все») — существует множество рисков такого общения, — говорит руководитель АНО «Центр социальных услуг и профилактики насилия «Ресурс» Елена ЗОЛОТИЛОВА. — Насчитывается как минимум пять основных видов рисков.

КОНТЕНТНЫЕ - негативное воздействие материалов, содержащих насилие, нецензурную лексику, а также пропагандирующих анорексию (стремление к снижению веса), суицид и т.д.

КОММУНИКАЦИОННЫЕ - троллинг, кибербуллинг, фрейпинг, хейтерство, то есть стиль общения в виде издевательств, провокаций, угроз, компромата.

 ЭЛЕКТРОННЫЕ - хищение персональной информации, онлайн-мошенничество, спам-атаки.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ - приобретение товаров низкого качества или потеря средств вообще без получения товаров.

 ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ - навязчивое желание войти в виртуальность и невозможность выйти.

 — Официальные источники и СМИ также отмечают активное использование сети интернет для преступных действий сексуального характера в отношении детей и подростков, — отмечает Елена Анатольевна. — Обобщенные статистические данные свидетельствуют о росте в целом по России и в Ростовской области числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (от 70 до 90 в год). Но эта тема у нас зачастую замалчивается, ее не принято широко обсуждать. К тому же существует стереотип мышления: раз такое произошло, виновата прежде всего жертва, а не преступник. Распространен и целый ряд "мифов" на данную тему, например, что в роли насильника выступает как правило незнакомый человек...


Центр социальных услуг и профилактики насилия «Ресурс» уже порядка 15 лет занимается профилактической и коррекционной работой по проблематике безопасного интернета. Одно из направлений — нынешняя информационно-просветительская компания.

Специалисты центра становятся участниками различных мероприятий, где рассказывают о рисках интернет-коммуникаций и раздают буклеты, разработанные и отпечатанные в рамках проекта " Поддержка общественных организаций в регионах Российской Федерации в сфере противодействия коммерческой сексуальной эксплуатации детей" региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» (Санкт-Петербург).

Данный проект, помимо Ростовской области, охватил еще девять регионов страны.

— Несомненно, интернет сегодня - это ведущее измерение реальности для детей и подростков. Здесь они знакомятся, рассказывают о себе, ищут информацию, копируют ролевые модели поведения, — говорит Елена Анатольевна. — Не зря ведь о родившихся в 2000 -2010 годах часто говорят, будто они появились на свет с пальцем на кнопке. Увы, мы не можем отменить эту данность. Но в наших силах попытаться донести до молодежи, что в интернете некоторые вещи - вовсе не то, чем они кажутся.