На встрече за «круглым столом» в ростовском пресс-центре издания «АиФ» была сформулирована концепция дальнейшего существования четырех главных ростовских переходов, признанных объектами культурного наследия (ОКН).



Согласно ей, сегодня власти южной столицы видят в подземных переходах только такие объекты. Исходя из этого, возвращать сюда торговые павильоны считают нецелесообразным.

Таким образом, власть отказывается от своих первоначальных намерений вновь разместить в переходах ряд торговых точек. И теперь намерена сосредоточиться исключительно на сохранении мозаичных панно. Их собираются реставрировать.

Впрочем, намерение это давнее. Как сообщил председатель областного комитета по охране ОКН Иван Грунский, до конца будущего года предстоит подготовить проектно-сметную документацию, а сами реставрационные работы начать весной 2023 года.

Тема ростовских переходов и сохранности украшающей их мозаики время от времени поднималась городской общественностью. Регулярно обращалась к ней и пресса. Однако до поры, до времени ростовские власти на поднимаемые проблемы реагировали слабо. Более того: из властных коридоров то и дело доносились предложения вообще избавиться от ставших бесхозными и приносящих только проблемы панно.

Мозаичное панно "Ростов будущее", у выхода на Буденновский проспект к Таможенной академии, долгие годы простояло закрытым ларьками.

Мозаичное панно "Ростов будущего", у выхода на Буденновский проспект к Таможенной академии, долгие годы закрывали торговые ларьки.

Все волшебным образом изменилось в конце лета 2020 года. Тогда областной Арбитражный суд признал договоры о размещении торговых точек в трех главных ростовских подземных переходах незаконными. Арендаторов переходов и муниципальное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных объектов обязали демонтировать все размещенные в этих переходах торговые павильоны.

Это свое решение суд мотивировал отсутствием необходимого постановления властей, которым бы регулировалось размещение в переходах торговых точек. Были серьезные претензии к арендаторам, которые повадились сдавать свои площади в субаренду, отчего городской бюджет недосчитывался прибыли. И общественность, и пресса тоже неоднократно призывали как-то упорядочить подземную торговлю. И, в частности, безусловно убрать из переходов ларьки, закрывающие мозаичное панно.

И вот теперь эти призывы, казалось бы, услышаны. Но отчего-то радость сердца не переполняет. Враз опустевшие подземные переходы выглядят так, словно подверглись неожиданному разгрому. Да и приобрести попутно какую-то необходимую мелочь стало теперь проблематично. Требуемый магазин на поверхности так просто не сыщешь. К тому же зачастую ради этой мелочи приходится на несколько кварталов отклоняться от маршрута.

Красивые и людные главные ростовские подземные переходы сегодня выглядят подвергнувшимися неожиданному разгрому.

Красивые и людные главные ростовские подземные переходы сегодня выглядят  подвергнувшимися неожиданному разгрому. Источник фото: rostovgazeta.

Когда поднял эту тему в разговоре с одним из чиновников, услышал:

– На людей не угодишь. Как ни сделай – все плохо оказывается…

Но куда деваться, если действительно плохо выходит? И почему власть во взаимоотношениях с горожанами так привержена категоричному принципу «или-или»? Почему нельзя «и-и»? И мозаики сохранить, убрав закрывающие панно ларьки. И торговые точки, там, где возможно, оставить. В частности, в удачно отремонтированном несколько лет назад переходе на Ворошиловском проспекте демонтировать ларьки требовалось всего лишь у одной западной торцовой стены. Все остальные вполне можно было сохранить. Тем более что вид они после реконструкции перехода имели вполне достойный.

Ан нет – «не доставайся ты никому!». И все павильоны демонтировали вчистую. В том числе и те, что стояли посредине перехода, совершенно никому не мешая. И ничего кроме пользы, людям не приносили. Хотели мозаики? Получите…

Так выглядел переход на Ворошиловском проспекте еще совсем недавно. Как он будет выглядеть в будущем - пока неясно...

Так выглядел переход на Ворошиловском проспекте еще совсем недавно. Как он будет выглядеть в будущем - пока неясно...

Как теперь будет выглядеть этот переход после обновления, сказать трудно. Пока же зрелище безотрадное. И смотрящие на пешеходов со стены веселые мозаичные дети радости не добавляют.

То же можно сказать и о других ростовских переходах, получивших статус ОКН. Возражений не вызывает разве что полный демонтаж торговых точек в небольшом переходе на Кировском проспекте. Там они, действительно мешали.

Где точно надо было убирать все ларьки, так это в небольшом "космическом" переходе на Кировском проспекте.

Где точно надо было убирать все ларьки, так это в небольшом "космическом" переходе на Кировском проспекте.

Сегодня проходит процедура перевода ростовских подземных пешеходных переходов на баланс муниципалитета. И этот процесс можно только приветствовать. Остается лишь надеяться, что власти все-таки вспомнят о здравом смысле и о своем первоначальном обещании по возможности сохранить подземную торговлю, включив павильоны в единую схему оформления перехода и соблюдя все необходимые требования – в том числе и к арендаторам. И постараются понять, что людям всегда хочется всё сохранить – и розы, и снег. В данном случае и красоту объекта, и его практическую пользу. Понять это, честное слово, не так трудно. И стоит совсем не дорого.