Традиционная встреча журналистов «НВ» с читателями в Октябрьском районе проходила в этот раз в Центре культурного развития поселка Персиановский. Здесь собрались представители всех 12 сельских поселений

Приехал из поселка Каменоломни и наш очень давний подписчик – ветеран труда, член президиума районного Совета ветеранов войны Сергей Трифонов, который газету читает с 14 лет. И не раз подсказывал журналистам острые темы.

– «Наше время» всегда своим читателям помогает. Я в этом на своем опыте убедился. С ее помощью удавалось и тарифы на электроэнергию на определенный период снижать, решать проблемы ЖКХ…

Одобрил Сергей Васильевич и новый проект газеты – по внедрению системы разделенного сбора мусора.

– Если мы все инициативу газеты поддержим, вместе сделаем наш район чище, то это будет дело великое, – уверен С.В. Трифонов.


Наш давний подписчик в Октябрьском районе – ветеран труда, член президиума районного Совета ветеранов войны Сергей ТРИФОНОВ дает интервью «Дон-ТР»: рассказывает о любимой газете, о том, как она помогает людям, о первом дне войны…

Очень важно, что поддержку мы нашли и у главы района – председателя районного собрания Евгения Луганцева, и у главы администрации района Людмилы Овчиевой.

– У нас в штате есть специалист, который занимается вопросами экологии, создана рабочая группа, которая составляет дорожную карту, – рассказала нам на дне подписчика Людмила Владимировна. – Заручились поддержкой министерства экологии и природных ресурсов, министерства ЖКХ области. Дело это – необходимое и срочное. Сейчас главное – создать условия для того, чтобы люди были заинтересованы в сдаче вторичных ресурсов. Мы готовы поддержать из районного фонда те сельские поселения, которые наладят у себя эту работу.

Готов поддержать инициативу и региональный оператор «Экострой-Дон»: уже установлены баки для раздельного сбора вторсырья, закуплена еще одна партия емкостей для привлечения большего числа жителей к этому делу.

Да и среди представителей малого бизнеса нашлись активные люди, готовые организовать сбор вторичного сырья. Накануне дня подписчика мы встречались с предпринимателем Константином Шевченко, который взялся организовывать некоммерческую организацию. В его планах – создание приемных пунктов для вторсырья.

Свою презентацию, практически личный опыт того, как сортировать вторичные ресурсы, привезла в Октябрьский район и эксперт нашего издания, кандидат географических наук, руководитель НКО «Экоправо» Ирина Черкашина. Ранее она уже изложила руководству района свою идею создания детской экологической академии, которую готова реализовать администрация района.

Видеоурок, в котором четко показано, как разделять пластик на подлежащий переработке, и на тот, что переработке не подлежит, записала руководитель Центра содействия экологическим инициативам Дарья Карманова. Этот ролик будет размещен на сайте районной администрации и сайтах поселений в помощь тем, кто возьмется сортировать свои домашние отходы. Интересное предложение – у заведующей сектором по работе с одаренными детьми Центра культурного развития Натальи Черновой.

– У нас в центре есть детское телевидение, уже 33 информационных программы вышли с сентября 2018 года, – сообщила Наталья Вячеславовна. – Так что мы можем и популяризировать своими силами раздельный сбор отходов, и снимать ролики о том, как это делают школьники. А филиал детской экологической академии у нас бы нашел немало заинтересованных участников.

В этом мы и сами убедились. Перед днем подписчика для группы школьников прошел первый импровизированный урок экологической академии. Ирину Черкашину ребята и слушали с интересом, и на вопросы активно отвечали (см. фото на первой полосе). Так что единомышленников в Октябрьском районе в деле защиты экологии много наберется – от мала до велика. Будем работать.

 

Когда мероприятие закончилось, к нам подошла наша постоянная подписчица Елена КРАВЧЕНКО: «Внучка Дашенька родилась 22 июня 2011 года, через 68 лет после гибели своего прадеда – Алексея Трофимовича Кравченко. Он был стрелком 3­-й гвардейской дивизии, умер в октябре 1943 года от ран, полученных в бою за освобождение Украины. Ему было семнадцать лет – всего на шесть лет старше нашей Даши. Он ушел на фронт студентом, не успел закончить шахтинский энергетический техникум. Многое в жизни не успел. У него даже костюма настоящего никогда не было. 

На этом фото он в простой белой рубашке. Костюм ему уже после войны нарисовали фотографы. Мне бы так хотелось, чтобы его фотография в вашей газете была опубликована. Будет его прапраправнукам память. Ведь чем газета хороша – ее хранить можно».