«Почта России» устроила для журналистов необычную экскурсию накануне своего праздника



Группа донских журналистов на несколько часов перевоплотилась в почтальонов XIX века. Каждому вручили по письму или почтовой открытке для доставки. Адреса, адресаты и сами послания необычны – карта или прохожие вряд ли помогут найти дорогу…

Нам с Владимиром Апариным достаются яркие посткарточки. На обороте в получателях – Нью-Йорк и некая Анюта с мороженым, что сидит на Большой улице Большого города. Коллеги-журналисты тоже с любопытством рассматривают имена своих адресатов: Григорiади – в пер. Николаевский, Черевичкину – на ул. 2-я Майская, Каспаряну  Аристакису – на ул. Карла Маркса… Найти их, понимаем, будет непросто.

Игорь НАРИЖНИЙ проводит прогулки по историческим местам Ростова, которые близки и интересны ему самому.
Игорь НАРИЖНИЙ проводит прогулки по историческим местам Ростова, которые близки и интересны ему самому.

Проводником становится гид-любитель Игорь Нарижний. В свободное от основной работы время он проводит прогулки по историческим местам Ростова, которые близки и интересны ему самому. 

Не так давно его активность заметила и «Почта России». В преддверии Дня российской почты она и предложила Игорю посотрудничать – в итоге получилась уникальная интерактивная экскурсия по почтовому Ростову. 

Стартуем с ул. Почтовой (сейчас ул. Станиславского) – нас сразу переносят на двести лет назад, а вместе с этим возвращают улицам прежние названия. Только так найдем свои пункты назначения. 

Пока идем к первому адресу, узнаем от Игоря об истории развития почтовой связи на Дону. Свое начало она берет в 1830 году, тогда по указу «О новом устройстве почтовой части» донская земля вошла в один из одиннадцати почтовых округов. С 1835 года по области стали открываться локальные почтовые конторы. 

Нью-Йорк, по иронии, оказывается на нашем пути ближе всего. В пер. Соборном рядом со зданием бывшего Ростовского почтамта расположился доходный дом Семена Великанова, а в нем – страховое общество «Нью-Йорк». Знали этот адрес горожане очень хорошо: в то время в Ростове часто случались пожары, и за страховкой домовладельцы приходили именно сюда.

Своего письма заждалась Анюта. Девушка с цветами (а кажется издалека, что с мороженым) тихо сидит на входе в первый городской сад (парк Горького). 14 лет назад на этом месте поставили скульптуру «Цветочница». 

Дальше добираемся до местной «Одессы», отыскиваем три адреса в пер. Николаевском (пер. Семашко), блуждаем по Собачьему переулку и добираемся до ненавистного всем почтальонам дома-гиганта на пересечении ул. Скобелевской и пр. Большого (ул. Красноармейская – пр. Ворошиловский).

Как только разнесли всю корреспонденцию в прошлое, получаем право вернуться в настоящее. Чудесным образом оказываемся около нынешнего центрального отделения «Почты России». Здесь нам предлагают отправить уже свою почтовую карточку… Теперь поработают настоящие почтальоны.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА