Это - Татьяна Калатурская, ведущий специалист отдела реализации мероприятий Агентства развития молодежных инициатив. В этом году Татьяна стала участницей Всероссийского молодежного образовательного дальневосточного форума «Восток».

В следующем году Татьяна тоже планирует участвовать в форуме «Восток».
Форум проходил в два этапа. В онлайн-формате были представлены кейсы с проблемами Дальневосточного региона. Кейсы формировались представителями таких компаний, как Роскосмос, РЖД, Росгидро, Сбер, Эником Невада групп, и парни и девушки должны были их решить.

Участник выбирал любой из кейсов и представлял свой вариант решения проблемы. Татьяна предложила способ трудоустраивать на временную работу жителей Дальнего Востока. Это был запрос одного из крупнейших дистрибьютеров региона, и идея Татьяны ему понравилась, поэтому девушку пригласили на вторую, основную, часть форума.

Она проходила на Дальнем Востоке, на острове Русский. Дорога и проживание для участников были бесплатные. Их разместили в студенческом городке Дальневосточного федерального университета. Форум длился пять дней.

Участников объединили в команды, и они продолжили решать проблемы, за которые взялись на первом этапе. Составили дорожные карты, смету.

- Татьяна, а как вы это сделали? Вы же на Дальнем Востоке были впервые. Ничего не знаете ни о регионе, ни о ценах.

- Все просто. За каждой командой был закреплен специалист, который мог ответить на любой наш вопрос: о местных ценах, инфраструктуре, промышленности, региональных программах… Мы предложили дистрибьютеру создать интернет-платформу, которая помогала бы желающим устроиться на временную работу. Раскрутить платформу в соцсетях. Люди по ссылкам попадали бы на сайт, оставляли заявки, а специалист по подбору персонала уже набирал бы сотрудников.

- Но ведь в вашей идее нет ничего нового.

- Совершенно верно. Однако у компании такой платформы не было, и набрать сотрудников на временную работу для нее — большая проблема. Теоретически мы эту проблему решили. Наш кейс занял третье место среди двадцати решений.

Помимо разработки кейсов, парни и девушки участвовали в мастер-классах, тренингах, для них была организована обширная культурная программа. По словам Татьяны, ей больше всего запомнилась природа Дальнего Востока, а еще кампус Дальневосточного федерального университета. Это целый город с отличным медицинским центром, круглосуточными магазинами, спортивными залами, пляжем, гостиницей...

А еще на Дальнем Востоке очень приветливые жители. Они рады любым новшествам, новым лицам. Сам форум организован с целью познакомить молодежь России с Дальним Востоком, привлечь ее в этот округ, ну и по возможности решить проблемы самого региона.

В следующем году Татьяна тоже планирует участвовать в форуме «Восток». Только теперь она рассчитывает получить грант (в этом году девушка не ставила перед собой такой цели). Грант поможет ей практически реализовать идеи, которые действительно должны улучшить жизнь на Дальнем Востоке.

Проработка идей требует времени и сил. Но Татьяна на это согласна. Девушка она инициативная и целеустремленная. В свое время решила, что изменит вектор развития, и, несмотря на то, что имела инженерную специальность, попробовала силы

в организаторской деятельности. Все получилось. Почему бы вновь не попробовать что-то новое и интересное?

Кстати, участником форума может стать любой. В этом году организаторами форума «Восток» выступали Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр содействия молодым специалистам" и правительство Приморского края.