Ростовская компания – организатор публичных лекций о культуре и науке «Маяк» провела цикл онлайн-экскурсий по Ростову для людей серебряного возраста. Сделать это помог региональный благотворительный фонд «Старость в радость» во главе с его координатором Мариной Шкребец

Оператор онлайн-лекций Елизавета СВЕЧНИКОВА: «Ищем удачную точку».
Руководитель лектория «Маяк» Екатерина Семенова рассказывает, что проект «Маяк в радость» был рассчитан на полгода и охватывал более 40 социальных учреждений по всей России, а также одиноких людей, находящихся под опекой благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»: 

– Мы ставили цель развлечь бабушек и дедушек, которые оказались ограничены в общении, передвижении и посещении их из-за пандемии. Интерес к нашим мероприятиям сохраняется и сегодня, – говорит Екатерина. – В конце каждой онлайн-встречи все мы, организаторы, чувствуем необходимость продолжить виртуальные экскурсии, на которых могут побывать пожилые люди. Приятен также и искренний интерес к Ростову иногородних зрителей.

На одну онлайн-встречу собираются от 300 до 500 человек. Это не только экскурсии по историческим местам Ростова, но и викторины на тему спорта, кулинарии, эстрады. По заявкам подопечных фонда был также проведен онлайн-концерт.

– Наше сотрудничество я рассматриваю как максимально эффективное, – отмечает Марина Шкребец. – Сотрудники «Маяка» очень постарались учесть все особенности восприятия и передачи материала в режиме онлайн зрителям с возрастными особенностями. Хотелось бы продолжения проекта – показать не только Ростов, но и область. Нужны выездные экскурсии по городам и станицам донского региона. Мы очень хотим, чтобы «Маяк» оставался нашим маяком для немобильных людей, для людей с дефицитом самообслуживания, но эрудированных, ясно мыслящих. Для 90 % из них единственная возможность путешествовать – идти на «Маяк».

Сейчас стороны-организаторы пришли к решению о продолжении сотрудничества и социальной необходимости развития проекта. Так что ждите новостей о новых экскурсиях.