В сентябре Ростовская область присоединяется к проекту «Душа с душою говорит».

Алена Савюк считает, что яркие картины в стиле абстракционизма тоже порадуют зрителей.

Инициатором проекта стала художница Алена Савюк. Ее идея проста: собрать и подарить домам-интернатам картины художников-профессионалов и любителей. Проект работает:

с осени 2020 года 1700 картин более 500 художников переданы в 12 домов-интернатов Тульской, Клинской, Московской, ленинградской областей...

В 2020 г. проект взял под свое крыло благотворительный фонд «Старость в радость», который давно опекает дома-интернаты во многих российских регионах.

Перед тем, как отправить картины адресатам, собирается дружная команда художников и волонтеров, которые вставляют картины в рамки, готовят к отправке.

– Каждый пожилой человек может выбрать понравившееся ему произведение и повесить в своей комнате, – рассказывает Алена.– Картинам больших размеров находится место в холлах, коридорах, кабинетах, столовой. С помощью картин мы дарим постояльцам домов-интернатов светлые чувства, устанавливаем своеобразный диалог души художника с душою неискушенного зрителя.

И неважно, в какой технике выполнены картины. Это может быть акварель, графика, тушь, масло, роспись по батику, смешанные техники… Рады любой работе, если подарок – от души.

В сентябре к сбору картин в рамках проекта «Душа с душою говорит» присоединится и Ростовская область.

– Мы надеемся, что наши донские художники поддержат проект, передадут свои работы пожилым людям, проживающим в домах-интернатах, и, таким образом, своими яркими полотнами скрасят им жизнь, настроят на позитив, – говорит региональный координатор благотворительного фонда «Старость в радость» в Ростовской области Марина ШКРЕБЕЦ.

Александра ГОРБУНОВА, ростовский художник, ткач:

– Проект «Душа с душою говорит» заинтересовал меня сначала именно своим названием. Я сама для себя так и определяла предназначение искусства: говорить на доступном для любого человека языке – языке чувств, языке души.

Любовь Чернова, педагог школы креатива «Арткласс», художник из Батайска:

– Для меня действительно важно помогать, нести добро и веру другим людям. Делать их жизнь немного счастливее.

Художники, присоединяйтесь! Задать вопросы, касающиеся сбора картин в Ростове и области, можно по адресу: nosowa.alexandra@yandex.ru.

О том, как пройдет акция на донской земле, мы расскажем в следующем выпуске.