Казачка Галина Ли-ди-у носит китайскую фамилию, любит алые розы и скандинавскую ходьбу

Розы – любимые цветы казачки Ли-ди-у.

Ухоженный огород и сад с яблонями, грушами, сливами, кустами малины, смородины, радующими душу кустами роз, бархатцами, пионами, душистой фиалкой, петуньей не оставляет равнодушными никого из гостей Галины Константиновны.

– Из вас бы получился ландшафтный дизайнер, – говорю ей.

Она смеется: только ли?.. И рассказывает: когда муж увидел готовое основание фундамента их будущего дома, решил, что проект жилья Галина заказывала специалистам. Однако проект дома был придуман самой Галиной. Так что она, можно сказать, – семейный проектировщик и ландшафтный дизайнер в одном лице. Хотя ни к одной из этих специальностей никакого отношения не имеет. Вся ее жизнь связана с землей.   

В июле Галина Константиновна отметила 80-летие. В доме, который когда-то спроектировала и строила вместе с мужем, собрались дети, внуки, друзья, подруги. Много было рассказано замечательных историй, забавных случаев, многое вспомнили вместе… Жизнь Галины Константиновны разные сюрпризы ей преподносила.

Первая профессия у нее – швея. После обучения вернулась домой, в свой хутор Лиховидовский. Вышла замуж, родила двух дочерей. Работала швеей, затем на ферме, на молочной кухне. А когда с мужем перебрались в Чертковский район – поваром. Старшая дочь стала взрослой, подрастала младшая. Как-то муж сказал, что познакомился с земляками, работавшими на Севере. Интересная там жизнь, и заработать можно. После семейного совета решили, что сыграют свадьбу старшей дочери и уедут на Чукотку. Как задумали, так и сделали.

На Чукотке прожили вместе недолго – развелись. Муж уехал, а Галина с младшей дочерью осталась. Как-то в дом постучали. Открыла дверь. На пороге стоял мужчина, с которым она была едва знакома. Знала лишь имя — Николай. Вдруг он сказал: «Галина, выходи за меня замуж».

Галину сосватала Николаю знакомая. Однажды сказала ему: «Есть хорошая, порядочная женщина. Присмотрись к ней. У нее двое детей и у тебя – двое. Вместе вам будет легче поднимать младших детишек, помогать старшим». И он решился сделать Галине предложение. А та, принимая его, почему-то подумала, что с этим человеком она проживет счастливую жизнь. Выйдя замуж, Галина взяла непривычную для казачьего рода фамилию Ли-ди-у. Эту фамилию носил прадед Николая, переселившийся из Китая в Читинскую область.

На Чукотке Галина прожила четырнадцать лет. Работала поваром в детском саду. А в свободное время выращивала дома цветы.

– Я люблю землю, люблю цветы. Когда переехала жить к Николаю в соседний район, там для меня было раздолье. В квартире выращивала до ста видов цветов, на подоконниках – помидоры, огурцы, зелень. Мороз под 60 градусов, а у меня все цветет. Летом высаживали картошку.

– Где же вы землю брали? – интересуюсь у Галины Константиновны.

– Немного в одном месте, чуть-чуть – в другом. В общем, где был хотя бы намек на землю, муж по горстке собирал. Высаживали по пять-шесть кустов картошки, уже подспорье.

Но по-настоящему с садом-огородом Ли-ди-у развернулись, когда вернулись в середине 90-х на родину Галины – в Шолоховский район. В хуторе Октябрьский купили землю и стали строиться. Вот тогда и проснулись в Галине Константиновне способности проектировщика и ландшафтного дизайнера.

– Мы когда стали сад разбивать, то первым делом высадили виноград, – рассказывает Галина Константиновна. – У нас винограда было море. Клубникой занялись. Какие новые сорта ягод, овощей-фруктов появлялись, мы тут же сажали. Оба соскучились по земле. Я трудяга «темная». И муж таким же был.

Одиннадцать лет назад Николая, ее любимого человека и главного помощника, не стало. С ним она прожила двадцать пять лет. Но Галина Константиновна продолжает держать сад и огород в порядке. И, конечно, цветник с любимыми розами. Алые, розовые, чайные... В прошлом году часть кустов вымерзла. Но Галина Константиновна не теряет надежду восстановить «розовый рай». Хотя возраст берет свое, не отчаивается, занимается здоровьем. В последнее время увлеклась скандинавской ходьбой. Маршрут – от одного до пяти километров в зависимости от погоды.

Свою любовь к растениям Галина Константиновна передала детям. Дочь живет в Магадане, выращивает овощи, цветы. Леонид, сын Николая – на Чукотке. Он уже на пенсии, но работает. Занимается теплицами. Сажает в них помидоры, огурцы. Кстати, Галина Константиновна никогда не делила детей на своих и чужих, для нее они все – родные:

– Свадьбы играли, дни рождения отмечаем вместе. Я прожила жизнь не зря. Горжусь детьми, семьей. Муж достойный, порядочный, семейный был. И дети выросли такими. Внуки подрастают.

Каждый год внуки Галины Константиновны приезжают летом к бабушке. Сейчас ждет в гости Леонида. Должен приехать со дня на день.