В Ростовской области начинает работать проект «Мир, в котором мы живем». Он получил поддержку Фонда президентских грантов и направлен на оказание дополнительной помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями слуха. 

В проекте «Мир, в котором мы живем», поддержанном Фондом президентских грантов, будут принимать участие волонтеры. Первые встречи с ними уже провели авторы проекта.
Команда проекта хорошо знакома нашим постоянным читателям. Его руководитель – Ирина Баскакова, председатель  Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Авторы и разработчики – Ольга Прудиус и Дарья Денисенко. 

Не первый год они и их союзники делают все, чтобы дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья могли реализовать свой творческий потенциал, приобрести опыт межличностных отношений и найти новых друзей.

Мы уже писали об уникальных театральных постановках, осуществленных Ростовским РО ВОГ. В спектаклях на равных играли на сцене дети с ОВЗ и их здоровые сверстники, все были одинаково талантливы, раскрепощены и крепко подружились. 

Новый проект призван создать социально-культурную среду, в которой дети смогут обрести своё «Я», научатся общаться, не испытывая затруднений. Две группы ребят будут учиться рисовать и параллельно изучать русский жестовый язык. В одну из групп войдут младшие – с 4 до 10 лет. Дети с 11 до 16 лет составят вторую группу. Всего в занятиях по рисованию примут участие более 40 детей с ОВЗ. 

Педагог изобразительного искусства и дополнительного образования, консультант по русскому жестовому языку, сурдопереводчик и волонтеры на занятиях смогут уделять максимум внимания каждому участнику. 

Очень много интересного придумали для ребят авторы проекта. Это и уроки рисования, и участие в выставке, и работа моделями для книги, и изучение русского жестового языка, и проба себя в роли экспертов, жюри, артиста на сцене…

Рисунки участников проекта станут иллюстрациями для уникального словаря жестов по десяти темам. Этот словарь можно будет использовать для обучения жестовому языку детей начиная с двух лет. Он поможет лучше понять, как окружающий мир звучит на русском жестовом языке. 

Книга серьезно поможет развивать мелкую моторику, логику, воображение, внимание, образное мышление.

Проект уже перешел в активную фазу: закуплен материал для мастер-классов, проведены встречи с волонтёрами, задействованными в проекте. Составлены графики участия каждого из них. Определены места и время для занятий по рисованию. Они будут проходить в Аксае и Ростове-на-Дону каждую субботу в 12.00. 

Желающие участвовать в проекте или получить дополнительную информацию могут позвонить по телефону 8-960-453-21-65.