В селе Ольховый Рог Миллеровского района очень ждали финала конкурса дизайнерских проектов модульных домов культуры. По лучшему проекту, проекту-победителю здесь будет построен новый ДК.

Старый, располагавшийся в самом центре села рядом с мемориальным комплексом героям войн, сгорел три года назад. Но в скором времени обгоревшие стены должны полностью снести. Потому что на этом месте будут возводить модульный Дом культуры.

И будет это не копия старого здания с его кабинетной системой и одним большим залом, а принципиально новое помещение, где можно будет смотреть фильмы и заниматься спортом, разворачивать выставки и заниматься ремеслами, проводить танц-классы и монтировать видеофильмы. Задача создать именно такое пространство для сельской культуры и ставили при объявлении в Ростовской области конкурса проектов модульных ДК.

Правда, только рамками Ростовской области список участников не ограничился. Среди подавших заявки на конкурс были дизайнеры, архитекторы, проектные бюро со всей страны. И жюри пришлось нелегко: трудно выбирать между хорошим и очень хорошим.

Проекты предлагают абсолютно нетрадиционные пространственные решения, которые позволят сделать сельские ДК настоящими культурными центрами. Библиотеки и кинозал, комнаты для творческих занятий и холлы для размещения картинных галерей, танц-классы, музейные залы…

Глава поселковой администрации Сергей МОРОЗОВ надеется, что скоро на месте обгоревших развалин в селе появится современный Дом культуры.

Глава поселковой администрации Сергей МОРОЗОВ надеется, что скоро на месте обгоревших развалин в селе появится современный Дом культуры.

Именно на установку такого Дома культуры и подавала заявку администрация Ольхового Рога. И депутат Государственной Думы России Александр Шолохов, приезжавший в село не так давно, подтвердил: вероятность того, что в 2023 году Дом культуры примет своих посетителей, достаточно высока. Глава поселковой администрации Сергей Морозов тоже полагает, что к этому времени возведение модулей современного Дома культуры будет завершено.

Гарантийный срок эксплуатации у быстро возводимых ДК составляет не менее четверти века. Обойдется установка многократно дешевле ремонта старого здания. Меньше будет и документации, которую потребуется согласовывать.

В Ольховорожском поселении есть еще три дома культуры – в слободах Никольская, Терновая и поселке Ярский. Пользуются большой популярностью – народ тут к культуре тянется. Но в старых ДК, конечно, таких условий, как будут в новом, нет. Да и ремонт требуется – в Терновском доме культуры, например, крышу надо ремонтировать. Торги прошли, контракт уже заключили, так что до дождей должны успеть. Новый ДК ремонта не потребует. Хотелось бы, чтобы в его стенах сохранились хорошие традиции самодеятельного творчества, казачьей культуры. И нашлось бы место для донской истории: удивительных событий на разных ее витках в здешних краях было немало. Именно отсюда, из Ольхового Рога, который был почтовой станцией, 200 с лишним лет назад уходили на войну с Наполеоном полки казачьего ополчения.