Бесплатный прокат технических средств реабилитации для инвалидов действует на базе батайского центра соцобслуживания (ЦСО)


Завхоз Татьяна ВОЛОЩЕНКО тщательно следит, чтобы все средства реабилитации попадали к каждому новому арендатору чистыми и исправными.

Прокат работает с 2019 года. Он здорово облегчает жизнь пожилым людям и инвалидам, которые находятся на обслуживании центра. Что делать одинокому пенсионеру, который не может ходить, если у него нет денег на инвалидную коляску? Можно получить ее по линии социального страхования. Но ведь для этого кто-то должен оформить все необходимые документы. Кто это будет делать? Может быть, представитель все того же центра соцобслуживания. Только на оформление необходимо время, а коляска нужна здесь и сейчас. И вот в этих случаях бесплатный прокат технических средств реабилитации оказался просто незаменим.

Только вот на всех желающих имеющихся в пункте проката инвалидных кресел, медицинских механических кроватей, костылей, тростей не хватало. И решили в ЦСО, что их должно стать больше.

В рамках губернаторского проекта «Сделаем вместе» совместно с некоммерческой организацией «От сердца к сердцу» батайский центр одержал победу в конкурсе с социальным проектом «На приобретение технических средств реабилитации для инвалидов и маломобильных граждан». И теперь у них в прокате в достаточном количестве костыли, ходунки двух видов, трости, многофункциональные кровати, костыли под локоть, кресла-коляски четырех видов, кресла-туалеты, стулья для ванн.

Всего стоимость проекта составила 1 338 500 рублей. Более миллиона центр получил из регионального бюджета, победив в конкурсе. Остальные средства выделили местная администрация и представители бизнеса.

Роман СУХОДОЛЬСКИЙ, заместитель директора батайского центра соцобслуживания: «Ассортимент и количество средств реабилитации определялись реальными потребностями наших подопечных. Но также мы учитывали и то, что средства реабилитации потребуются и другим жителям Батайска».

Роман СУХОДОЛЬСКИЙ, заместитель директора батайского центра соцобслуживания: «Ассортимент и количество средств реабилитации определялись реальными потребностями наших подопечных. Но также мы учитывали и то, что средства реабилитации потребуются и другим жителям Батайска».

– Теперь на получение необходимого оборудования могут рассчитывать не только наши подопечные, но и другие батайчане, нуждающиеся в технических средствах реабилитации, – рассказывает Роман СУХОДОЛЬСКИЙ, заместитель директора батайского центра соцобслуживания. – В первую очередь, это инвалиды, во-вторых, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Они предоставляют нам свидетельства того, что им действительно необходимо такое оборудование, например, медицинское заключение. И мы оборудование выдаем.

Все техсредства выдаются бесплатно в аренду. Срок аренды – полгода, но с возможностью дальнейшего продления договора.

На какое-то время в запасе ЦСО средств реабилитации вполне достаточно. Но сегодня информация о пункте проката размещается во всех больницах Батайска, в местной газете. Как только об имеющейся возможности бесплатно воспользоваться средствами реабилитации узнает большее количество людей, кресел и костылей перестанет хватать, тем более что со временем некоторые предметы выходят из строя. Чинят их уже, кстати, не за конкурсные деньги, а за поступления ЦСО.

– Мы тщательно следим за средствами реабилитации как при приеме обратно, так и при выдаче на руки, – рассказывает завхоз Татьяна ВОЛОЩЕНКО. – Кровати, кресла – все собираем здесь, потому что должны быть уверены, что отдаем людям вещи функциональные, в исправном состоянии. Рассказываем и показываем, как ими пользоваться.

Транспортируют средства уже сами обратившиеся. Например, недавно в центр обратилась одинокая женщина. Она живет вместе с мамой преклонного возраста. Денег хватает на самое необходимое. Но когда узнала, что может в центре бесплатно взять медицинскую кровать, посчитала сущим пустяком ее доставку, хотя кровать и весит почти 80 кг. Женщина заметила, что найти транспорт и мужчин, которые перенесут такую тяжесть, для нее не такая уж большая проблема. А вот отдать 40 тысяч за кровать, которая позволяла бы фиксировать тело мамы в определенном положении, для нее было бы невозможно. Хотя так необходимо.

Кстати, помимо кровати, женщина смогла арендовать в ЦСО еще и инвалидное кресло. И это, по ее словам, настоящее спасение.