Жители хутора Ленина Аксайского района горой встали на защиту главы администрации своего поселения Татьяны Дьяченко

Жители улицы Почтовой хутора Маяковского в летнюю жару тратят до ста рублей в день на воду: приготовить еду, чаю попить. И так – на протяжении многих лет.

«...используя служебное положение» 

В администрации Ленинского сельского поселения 14 июля нынешнего года жизнь шла по обычному распорядку. В двенадцать часов работники ушли на обед. Глава администрации тоже собралась по делам, уже спустилась на первый этаж, а ей навстречу – фермер Алексей А. Прямо в холле достает из кармана пачку пятитысячных купюр и ей протягивает. Татьяна Николаевна удивилась: «На трубы? Я же просила по перечислению!»

– Спешу очень сильно, – как-то не очень внятно объяснился благотворитель, сам предложивший финансовую помощь на приобретение водопроводной трубы – до хутора Маяковского нынешним летом ни капли не доходило – и пообещавший счет оплатить, который ему в администрации несколько дней назад вручили. И тут же поспешил покинуть здание.

Глава администрации деньги отнесла на второй этаж в кабинет специалиста Виктории Дудченко, которая занималась сбором средств на решение неотложных проблем поселения, положила в открытый верхний ящик стола. Деньги даже не пересчитала, уверенная в том, что их действительно столько, сколько фермер пообещал, и кабинет не закрыла. У них нестрашно и такую сумму оставить – не воруют. И отправилась обедать. Но на пороге администрации Татьяну Николаевну остановили сотрудники Аксайского ОБЭП, предложили вернуться в кабинет. Вели себя вежливо, не спрашивая ни о чем, искали деньги. А деньги-то – на виду! Татьяна Николаевна сама на них и указала.

И началась в ее жизни такая черная полоса, о которой и подумать не могла: опросы, встречи с адвокатом, бессонные ночи. Особенно трудно стало жить после того, как интернет-СМИ распространили информацию о том, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранителям удалось зафиксировать факт получения главой Ленинского сельского поселения Аксайского района Татьяной Д. денежных средств. «…используя служебное положение, получила 155 тысяч рублей за непринятие мер по привлечению к административной ответственности и общее покровительство россиянину, который самовольно и без оформления аренды использовал земельный участок площадью 27 гектаров, расположенный в Ленинском сельском поселении...»

Формулировка сразу насторожила. Землями сельхозназначения ведает комитет по управлению имуществом района – КУИ, он же формирует и выставляет на торги участки, собственность на которые не разграничена. А у глав администраций сельских поселений полномочия по распоряжению сельхозземлями забрали еще в 2016 году. Так что никакого покровительства в деле использования без договора аренды земельного участка глава администрации оказывать фермеру даже при желании не могла. И мы отправились в хутор Ленина, чтобы разобраться: для чего на самом деле глава администрации у фермера деньги брала.

«Взятка» для народа

В двух хуторах, Ленина и Маяковского, каждое лето – проблемы с водой. В нынешнем году воду в резервуар доставляют машины МЧС.

Жалобы, письма, звонки – в район, в область, в министерство ЖКХ – результата не дали. Правда, прокурор Аксайского района в суд обратился, и есть решение: обязать администрацию района (именно района, а не поселения, поскольку это полномочия муниципалитета) принять меры по организации круглосуточного бесперебойного водоснабжения жителей Ленинского сельского поселения. И даже уведомление от судебных приставов!

Еще в феврале на одной из планерок глава администрации района дал Татьяне Дьяченко поручение: ситуацию с водой в хуторах разрулить. 

– В бюджете поселения средства на ремонт водопровода не заложены, это – не наши полномочия, – объясняет Татьяна Дьяченко. – Но ведь если не будет у людей воды, то и вся остальная работа, все, что сделано местной властью с использованием федеральных и областных средств, не имеет смысла. И фонари у нас современные установлены, и практически везде пешеходные дорожки проложены, асфальт, Дом культуры, спортивный комплекс, везде чистота и порядок, но без воды все это в глазах людей теряет свою ценность.

Через несколько дней на заседании правительства области губернатор Василий Голубев призвал глав администраций к решению проблем водоснабжения активно привлекать бизнес: «Мы можем построить по национальным проектам в селе дороги, клубы, жилье, провести газ, дать работу, но без воды люди в селе жить не будут». Простая и понятная истина.

Кстати, глава администрации Ленинского сельского поселения за месяц до этого так и сделала: собрала в администрации предпринимателей, фермеров, обрисовала ситуацию с водой. Показала счет на 421 тысячу 109 рублей и 69 копеек на оплату трубы, различных фланцев, запоров, задвижек и прочих деталей, который предоставила организация ПМК РСВС – водоканал. Объяснила, какая есть договоренность: администрация поселения предоставляет необходимые материалы, а ПМК «добывает воду» для хуторян – меняет трубы. На собрании все фермеры главу администрации поддержали, пообещали, как только урожай начнут убирать, первые деньги – на воду. И даже суммы между собой распределили. 


– Я сам неоднократно поднимал вопрос по воде. А кто еще, как не фермеры, могут его решить, если дело до тупика, до такой крайности дошло? – рассказал мне при встрече фермер Нодар МАЙСУРАДЗЕ. – Я пообещал деньги на воду сдать и сделаю это обязательно. Всегда готов помогать поселению.


– Мы живем, работаем на этой земле и хотим, чтобы у нас была вода, – подтвердил фермер Владимир ОЛЕШКО. – Все, что я для поселения делаю – делаю для себя и для своих детей. Дочке – пять лет, она в ДК танцами занимается, сыну – 11 лет, у него в приоритете футбол, баскетбол. Все занятия – бесплатно. Вот площадку для сдачи норм  ГТО недавно закончили строить по губернаторской программе «Сделаем вместе!» – я тоже участвовал. В парк новый хожу с детьми – такого в городах нет! И я вам так скажу: мы все поселению помогаем, потому что уверены – ни одна копейка к рукам там не прилипла.


– У нас в хуторе при Татьяне Николаевне – все по-честному, а главное, каждый человек, попавший в затруднительное положение, знает: если обратится к главе – поможет, – говорит фермер Евгений СТИЦЕНКО. – И про то, что будем деньги на водопровод собирать, знали не только фермеры и предприниматели, многие хуторяне тоже знали.

От людей на деревне не спрячешься…

Специалист администрации Ленинского сельского поселения Виктория ДУДЧЕНКО 14 июля ушла на обеденный перерыв, даже не подозревая, что события, которые произойдут в ее отсутствие, изменят ее представление о людях. 

– Я занимаюсь вопросами культуры, спорта и собираю средства на помощь жителям поселения, на решение тех проблем, на которые деньги в бюджете не заложены. О том, какая и кому необходима спонсорская помощь, говорится на общих собраниях, на ежегодных отчетах. Иногда люди средства и наличными приносят, но мы тут же оплачиваем те товары, которые необходимы, и обязательно фотографии в хуторской группе в соцсетях выкладываем: что приобрели, что отремонтировали. Фермер Алексей А. сам предложил деньги на водопровод. Мы все так обрадовались, когда узнали, что он 150 тысяч пообещал: ведь это половина суммы, необходимой для приобретения трубы для питьевой воды.

… Когда Виктория вернулась на работу после обеда, в администрацию сотрудников не пустили. 

– Потом я узнала, что фермер Алексей А. принес не оплаченный счет, как обещал, а наличные на водопроводную трубу. Но почему-то заявил, что это – взятка. Теперь не знаешь, кому верить...

Нам хотелось узнать, как люди к самой главе администрации поселения относятся. И мы пошли по хутору. В новом парке договорились встретиться с педагогами, директором школы. 

– На моей памяти много глав администрации поменялось, но таких, как Татьяна Дьяченко, не было. Она так построила работу, что у нас бизнес, бюджетные организации, местное самоуправление – один союз, говорит директор Ленинской школы Татьяна САВКИНА, проработавшая в ней 40 лет.

В прошлом году учебный год в хуторской школе был на грани срыва: комиссия не принимала ее из-за того, что на первом этаже вышло из строя отопление. Глава администрации привлекает спонсоров, они меняют отопление… Учиться детвора начала, как и положено, 1 сентября. 

– Как депутат Ленинского сельского поселения, скажу: никогда глава администрации решения о сборе средств не принимала единолично, все выносились на обсуждение депутатов. Мы знали, на что и сколько денег нужно и кто пообещал их внести, – говорит Татьяна Александровна.

– В нашем хуторе, благодаря федеральным грантам, помощи правительства области и нашей главе администрации Татьяне Дьяченко, сегодня для жизни есть все, кроме воды. И вот эту проблему она хотела решить, – делится заместитель директора школы по организационно-методической работе Любовь ГОЛОСНАЯ. – Татьяна – светлый человек, к ней грязь не пристанет.

Я вижу, как с ее приходом молодежь потянулась к спорту, к волонтерской деятельности, учиться стали с большим интересом – поселение отличников награждает. Спонсоры призы для конкурсов такие предоставляют, что у ребятни дух захватывает – велосипеды, самокаты. На следующий год наше поселение собиралось участвовать еще в одном в конкурсе, чтобы на выигранные деньги построить скейт-площадку. Хочется верить, что правоохранители во всем разберутся, и Татьяна Николаевна осуществит этот план. 

– Именно с помощью главы администрации наш сельский Дом культуры получил на свой счет полмиллиона рублей от спонсоров, – с гордостью доложила директор Ленинского сельского Дома культуры и спортивного комплекса Любовь МАНЬКОВА. – Ведь теперь по закону юридические лица часть налогов, которые они платят в бюджет, могут перечислить на счет учреждения культуры, расположенного на той территории, где предприниматель работает. Не каждый станет этим заниматься, но Татьяна Николаевна встречалась с руководителями предприятий, предпринимателями, показывала документы, разъясняла. В итоге предприятия начали нам деньги перечислять! За счет этих средств мы приобрели новогодние подарки для всех детей Ленинского сельского поселения до 14 лет. Недавно поставили в ДК сушку для рук, хватит нам денег еще и на светомузыкальное оборудование...

– При Татьяне Дьяченко бюджет сельского поселения стал профицитным, и видно, что государственные деньги идут на развитие, – говорит предприниматель Сергей ШАРОВ, который сам приобрел для комплекса спортивные тренажеры на 200 тысяч рублей. – В наш хуторской спортивный комплекс на сборы приезжают спортсмены из Севастополя, Белгорода, Волгограда, Чечни, им здесь нравится.

Наше поселение преобразилось за пять лет, осталась проблемы глобальные – с водой и с электричеством. Их тоже надеемся решить.

– Люди все видят, и если близкая к ним власть хоть немного покривит душой, они отвернутся и помогать не будут. Татьяна Николаевна – настоящий управленец, она сделала хутор Ленина одним из лучших хуторов в России. При поддержке главы администрации началось строительство храма Преображения Господня – расчистили территорию, заложили камень, возвели стилобат храма, – рассказал настоятель отец КОНСТАНТИН. – Спонсорскую помощь собрали всем миром. Вроде понемногу, а уже больше миллиона потрачено на закладку фундамента – и главы администрации в этом есть заслуга. Когда из-за пандемии на Пасху были закрыты храмы, мы вместе объехали каждый двор хуторов Ленина и Маяковского, поздравили людей…


– Мы за Татьяну Николаевну готовы в космос полететь, – так и заявили жительницы хутора Марина МАТВИЕНКО (слева) и Любовь ВОРОБЬЕВА (справа). – Она все делает для людей. Было в старом ДК летом душно, зимой – холодно. Сейчас летом прохладно – кондиционеры стоят, зимой – тепло. Все улицы асфальтированы, везде стоят контейнеры для мусора, освещение уличное.

– И я, и мой муж родились в этом хуторе, отсюда на заработки уехали. Но когда увидели, что хутор на глазах начал меняться, решили: остаемся здесь, – добавила Юлия КИМ (в центре).

В четыре высоких инстанции

Когда мы в хуторе Ленина все обстоятельства дела выясняли, жители поселения решили свою главу защитить. Члены инициативной группы собирали подписи под обращением в четыре высокие инстанции. 

– Мы собрали 300 подписей жителей двух хуторов, причем с телефонами, каждую можно проверить, и я лично отвез и сдал письма, – рассказал мне житель хутора Ленина Сергей Романенко.

Из одной инстанции заявители вообще не получили ответа, из двух других пришли стандартные отписки – по факту письмо отправили тем, на кого люди жаловались. 

– Неожиданно нам позвонили из приемной губернатора Василия Голубева, – рассказал мне Сергей Геннадьевич. – Первый вопрос Василия Юрьевича: «Расскажите, как было на самом деле, в письме все изложено не совсем так, как докладывали правоохранители». Я все рассказал, как на духу. Губернатор выслушал очень внимательно, не перебивая, задал несколько уточняющих вопросов и сказал: «Я только что поручил двоим заместителям вникнуть в проблему. И если действительно человек не виновен, а имели место некорректные действия со стороны правоохранительных органов, справедливость будет восстановлена».

Проверку прецедента проводил следственный отдел Аксайского района следственного управления следственного комитета по Ростовской области. И Татьяну Дьяченко, и сотрудников администрации, и жителей поселения опрашивали неоднократно. И все сходилось к тому, что деньги давались для общего дела – на водопровод. Следователь СК снял с Татьяны Дьяченко все подозрения, ее репутация как человека честного восстановлена. Действительно, сила в правде. Только вот после всего случившегося когда будет вода в хуторах Маяковского и Ленина – неизвестно.