Разговор с главой администрации Миллеровского района Владимиром МАКАРЕНКО о том, чем сегодня живет район, и планах на будущее.

Стройка в Краснянке

В Миллерово с прошлого года идут работы в будущем микрорайоне для многодетных семей. Земельные участки для строительства домов около 400 многодетных семей получили бесплатно в хуторе Краснянка. Организацию работы по прокладке коммуникаций взял на себя район. Сейчас там проводят свет, воду и газ, делают дороги, в перспективе – уличное освещение. Завершение работ планировалось к 2024 году, но подрядчик уже заявил об опережении графика: ориентировочно готовность объекта намечена на конец следующего года. 

Для реализации проекта из бюджетов всех уровней выделили 411 млн рублей. Еще порядка 200 млн добавили на прокладку канализационных сетей. 

– Для нас это – первый такой масштабный, значимый проект. Люди получат и землю, и возможность сразу начать на ней строительство, – говорит Владимир Сергеевич. – И теперь проблем с обеспечением многодетных семей земельными участками в районе нет. Рядом с территорией будущего микрорайона есть еще свободный участок в 50 гектаров, на котором мы можем развивать жилищное строительство, в том числе и объектов социальной сферы – там будут детский сад, ФАП, и получат возможность построиться те, кто не претендует на государственные льготы. А вскоре могут быть возведены многоквартирные дома, в том числе и для детей-сирот, – рассказывает Макаренко. – Для того, чтобы развитие микрорайона шло за счет федерального бюджета, мы уже подготовили заявку на участие в еще одном федеральном конкурсе.

Как город водой напоить

– Проблемы с водой возникают у нас каждое лето. Не хватает питьевой. Выход нашли в подключении к системе водоснабжения военного городка имени маршала Ефимова. Там проживает три тысячи человек, и проблем с водой нет. Но подводящий водопровод расположен на землях министерства обороны, ему же и принадлежал. В прошлом году администрация района смогла договориться с военным ведомством о передаче в муниципальную собственность подводящих водопроводных сетей. После этого к решению проблемы с водоснабжением мы смогли привлечь федеральные средства.

Разработана проектно-сметная документация для прокладки водоводов в Миллерово и в станицу Мальчевскую, где тоже серьезные проблемы с водой. На это из бюджетов всех уровней было выделено около 128 млн рублей. Теперь, получив положительное заключение государственной экспертизы, район сможет участвовать в федеральной программе по реализации проекта.

Да, результат не будет сиюминутным, проект  долгосрочный и дорогой, его стоимость около 1 млрд рублей. Часть средств должен вложить по принципу софинансирования и муниципалитет. Поэтому решаться проблема с водоснабжением будет поэтапно. 

Чемпионы и вандалы

В Миллерово очень любят спорт. Ни один спортивный объект не пустует – везде есть тренеры и идут занятия. Некоторые секции переполнены, приходится отказывать новичкам. Потому думают здесь об открытии новых спортивных секций, клубов в приспособленных помещениях. 

Есть в районе и свои чемпионы. Особенно гордятся миллеровцы местной футбольной командой, которая стала призером Всероссийского фестиваля «Футбол – в школы», заняла первое место среди 160 команд. А в прошлом году ребята выиграли Всероссийский турнир «Кожаный мяч».

Но, к сожалению, растут в районе не только чемпионы, но и… вандалы. 

– Меня сейчас очень волнует, как научить нашу молодежь бережно относиться к своему городу. Обидно смотреть, когда новую лавочку ломают, бьют стекла на остановках, – сетует Владимир Сергеевич.

За благоустройство отвечает район

В Миллерово идет реконструкция городского парка. Сейчас все полномочия в решении вопросов благоустройства перешли на уровень района. 

– Мы это сделали еще в начале этого года, а теперь это общая тенденция в Ростовской области. Работы в парке должны закончить в 2023 году. Обойдется это федеральному, областному и местному бюджетам в 170 млн рублей. А на пороге – реализация еще одного масштабного проекта, – делится радостью Макаренко. – Буквально на днях Миллерово выиграл федеральный грант на реконструкцию аллеи на улице 3-го Интернационала. Проект сохраняет культурно-историческое наследие города и гармонично вписывается в его ландшафт. На реализацию этого проекта из федерального бюджета будет выделено 80 миллионов рублей.

Доктор, вы очень нужны!

Уровень безработицы в Миллеровском районе один из самых низких на Дону – 0,6%. В районе действует более десяти крупных предприятий, которые обеспечивают жителей рабочими местами. При этом на бирже труда много вакансий: городу и району требуются высококвалифицированные специалисты в области сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции.

Но самая серьезная проблема – нехватка медицинских кадров. Сейчас она обострилась из-за того, что вот уже полтора года центральная районная больница работает как ковидный госпиталь, а плановый прием больных не ведется. Людям приходится ездить к врачам в Кашары, Тарасовку, Шахты. Народ возмущается…

– Мы стараемся справиться с проблемой. Сегодня привлекаем для помощи медиков из соседних городов. Сама больница у нас относительно новая – ее построили чуть больше 20 лет назад. Оборудование в ней – современное. В этом месяце, например, заканчивается монтаж томографа, который стоит больше 35 млн рублей.

 Один из вариантов решения кадровой проблемы в медицине – целевое направление на обучение. Сейчас 
11 человек получают среднее и высшее медицинское образование по квотам, – говорит Макаренко. – По окончании учебы они три года должны будут отработать в местной больнице.