В Ростовской области действует региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи на 2020 - 2024 годы».

Марина Абрамянц - оперирующий врач-онколог, заместитель главврача по клинико-экспертной работе городской поликлиники №7 Ростова-на-Дону, главный внештатный специалист паллиативной помощи Министерства здравоохранения Ростовской области.

Что такое паллиативная помощь? Что заставляет часами сидеть у кровати умирающих? И чем можно помочь человеку, когда он смертельно болен? – об этом наш разговор с Мариной Хачатуровной.

- Нас, докторов, в медицинском университете долго и упорно учили спасать. Но если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Вот основной принцип паллиативной помощи, сформулированный Нютой Фердермессер (основательницей фонда помощи хосписам «Вера» - прим. автора). Мало что может быть труднее, чем быть рядом в последние часы. В этом суть паллиативной помощи. А само по себе оказание паллиативной помощи – древнее занятие. Оно берет начало в раннем христианстве, когда паломники шли поклониться святыням и по дороге останавливались в домах, где за ними ухаживали сестры милосердия. Понятие «паллиативная помощь» в российское законодательство введено не так давно. Это новая служба, которая находится в стадии формирования. В нашей стране на данный момент есть паллиативные отделения, кабинеты, выездные бригады, хосписы.

Артериальное давление измеряет палатная медицинская сестра Дома сестринского ухода №1 Инна Чумакова. Стаж работы 26 лет.
Артериальное давление измеряет палатная медицинская сестра Дома сестринского ухода №1 Инна Чумакова. Стаж работы 26 лет.

- Чем конкретно помогают паллиативные медики?

- В паллиативе лечат не болезнь, а ее проявления: боль любой локализации, тошноту, рвоту, одышку, бессонницу. Основные направления: обезболивание и уход. Паллиативная помощь - это медицина милосердия, направленная на улучшение качества жизни последних дней. В обществе принято считать, узнавая о смертельном диагнозе, что это конец. Но жизнь продолжается. Кому-то отмерены месяцы, а кто-то может продержаться и годы. Во главе паллиативной помощи всегда стоит качество жизни. Мы с вами общаемся, дышим, улыбаемся - качество жизни равно 100 процентам, а у паллиативных пациентов оно снижено до 5-15 процентов. Если мы помогаем человеку перестать чувствовать боль, если при этом ему обеспечен хороший уход и рядом люди, которые могут с ним поговорить, тогда мы можем сказать, что человек прожил остаток жизни достойно.

- Мария Хачатуровна, Вы лично сталкивались с усилением страха смерти, ведь постоянно видеть умирающих больных психологически трудно?

- Я говорю коллегам о паллиативных пациентах: «Это не они - не мы, это мы - еще не они». Я пришла в паллиатив осознанно после смерти моего папы от рака. Рак часто протекает бессимптомно, особенно рак легких. Это была та история, когда что-то делать поздно. Мне тогда сказали, что можно попробовать паллиативную химиотерапию. Папе она подарила четыре года жизни.

- Что Вам помогает находить в себе силы и быть рядом с умирающим?

- У Александра Солженицына есть произведение «Раковый корпус», если вкратце, там высокопоставленный чиновник попадает в отделение для неизлечимо больных, он ужасается тому, в каких условиях находится это отделение и врачи. Грязь, смрад, отсутствие медикаментов. Герой умирает, он вместе с простыми смертными: фронтовиком, школьником, строителем, библиотекарем, и его чиновничьи регалии оказались бесполезны... Так вот я хочу, чтобы в Ростовской области каждый имел право на достойную жизнь и достойный уход из жизни.

- Какие перспективы развития паллиативной помощи в Ростовской области?

- Создана дорожная карта развития паллиативной помощи Ростовской области до 2024 года. В первую очередь нам нужны профессиональные кадры. Есть специальные программы, курсы. Будем над этим работать вместе с Ростовским государственным медицинским университетом, чтобы как можно больше выучить фельдшеров, медсестер, врачей. Паллиатив – это особая история. Чтобы стать врачом паллиативной помощи, важно внутреннее состояние. Нужно принять философию паллиативной помощи.

Капельницу пациенту ставит процедурная медицинская сестра Дома сестринского ухода №1 Зинаида Мозговая. Стаж работы — более 30 лет.
Капельницу пациенту ставит процедурная медицинская сестра Дома сестринского ухода №1 Зинаида Мозговая. Стаж работы — более 30 лет.

Планируем открывать паллиативные отделения в городах Ростовской области, увеличить количество выездных бригад. Стоит задача создания координационного центра, в котором

будет сформирован реестр всех паллиативных пациентов Ростовской области с максимально полной информацией о диагнозе и назначенных препаратах. Также в планах провести выездной цикл лекций на тему оказания паллиативной помощи в лечебных учреждениях Ростовской области. Я за то, чтобы в каждом городе была организована школа по уходу за паллиативными пациентами. Я сама не думала, что так сложно выбрать памперс для лежачего пациента. Это целая наука, где должны быть застежки, какие лучше: с резинкой или без. Человек лежит целый день, ему очень тяжело. Если где-то ему неудобно - это будет доставлять лишнюю боль.

Паллиативная помощь требует мультидисциплинарного подхода. Здесь важна совместная слаженная работа медиков, социальных служб и психологов. Причем помощь нужно оказывать не только пациентам, но и их родственникам. Здесь незаменима помощь психолога. Паллиативная помощь – это когда не больно и не страшно. Когда знаешь, что тебя возьмут за руку, помогут, успокоят и будут просто рядом.

Марина ГЛУХОВА, директор Дома сестринского ухода №1, г.Шахты
Марина ГЛУХОВА, директор Дома сестринского ухода №1, г.Шахты:

- Мы оказываем паллиативную помощь пациентам, которые страдают сосудистыми, нервными заболеваниями, нарушением мозгового кровообращения, нуждаются в реабилитации после перенесенных тяжелых травм. Например, случился инсульт у человека, и он стал нетрудоспособным. Он поступает к нам, проходит реабилитацию, за ним осуществляется уход. Когда реабилитационный период проходит, мы выписываем пациентов домой, потом периодически они поступают к нам снова, чтобы поддержать свое состояние. Такая же специализация и у Дома сестринского ухода №3. А вот тяжелые пациенты, нуждающиеся в постоянном обезболивании, лежат в Доме сестринского ухода №2. Это лечебное учреждение имеет специальную лицензию для оказания таких услуг.

Отделение круглосуточное, рассчитано на тридцать человек. На данный момент в нем находится 27 человек. Возраст в основном старше 70 лет.

Штат у нас укомплектован. Текучки нет. Коллектив слаженный. Сотрудники работают по несколько десятков лет. Работа тяжелая. За лежачими пациентами, конечно, трудно ухаживать. Важно еще при этом проявлять заботу и внимание. Я часто говорю своим сотрудникам: «Мы выбрали эту профессию, поэтому должны выполнять ее с достоинством и честью».

Людмила ТИТОВА, старшая медсестра Дома сестринского ухода №1, г.Шахты
Людмила ТИТОВА, старшая медсестра Дома сестринского ухода №1, г.Шахты:

- Окончила Шахтинское медучилище в 1974 году. Сначала работала в амбулатории процедурной медсестрой 16 лет, потом перешла сюда. Очень люблю свою работу. Могу среди ночи проснуться и по пальцам пересчитать, сколько у меня больных, какие им нужно делать процедуры, уколы и так далее. Главное напутствие, которое я говорю своим коллегам во время ежедневных пятиминуток: «Девочки, будьте добрыми, снисходительными и любите больных».

Подготовила Елена Шашкова