Изменились ли правила установления инвалидности в связи с пандемией  ковида?

– Да, изменились, – отвечает и.о. руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области Минтруда России Алина Медовник. – Сегодня в Ростовской области действует упрощенный порядок установления и продления инвалидности. Когда началась пандемия, нужно было в сжатые сроки перейти на электронное взаимодействие между учреждениями, исключив личное посещение гражданином, к примеру, больницы или бюро МСЭ. В итоге работа была налажена. Теперь человеку нет необходимости лично обращаться в больницу и Бюро медико-социальной экспертизы. Документы приходят на почту, пенсия – на карточку. Механизм продления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности в упрощенном порядке определен временными порядками.

– Как это действует?

– Ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на полгода, при этом гражданин не должен лично обращаться к нам с заявлением, а затем, к примеру, – в фонд социального страхования. Все происходит без его участия, с помощью электронного документооборота.

Все данные заносятся в Федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов». На основании их специалисты региональных отделений Пенсионного фонда назначают и осуществляют денежные выплаты. Одновременно выписки из индивидуальных программ реабилитации/абилитации поступают в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона, на которые возложена обязанность исполнения мероприятий, рекомендованных медико-социальной экспертизой.

– А если человек претендует на статус впервые, попал, к примеру, в аварию?

– Медицинская организация направляет нам пакет документов, мы проводим экспертизу и выносим решение. При необходимости нашими экспертами разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации, где учитываются состояние здоровья,  психологические, профессионально-трудовые, социально-бытовые и прочие факторы.

– Куда обращаться человеку, если он хочет оформить инвалидность?

– В медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения, которые выдают направления на медико-социальную экспертизу. Полную справочную информацию об установлении и продлении инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности можно получить на нашем сайте www.61.gbmse.ru.

Хочу обратить внимание ростовчан, что расширен перечень услуг, которые предоставляются через портал государственных и муниципальных услуг. В частности, можно подать заявление в случае, если соответствующие организации отказали вам в направлении на медико-социальную экспертизу. Также через госуслуги можно получить дубликат справки об инвалидности, копии акта и протокола медико-социальной экспертизы, внести изменения в документы или индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в части изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, причины инвалидности.