Корреспондент газеты «Наше время» Илона Палей вместе с отрядом добровольцев из регионального отделения «Молодежки ОНФ» отправилась в зону ЧС – на помощь пострадавшим от страшных пожаров в Якутии. Сегодня – ее рассказ о поездке

Полчаса огня и слез

Я теперь ловлю новости из Якутии – как там? Строительные компании в очередной раз заявили об опережающих темпах строительства в пострадавшем от пожара якутском селе Бясь-Кюель. Это же – наше место! В том, что стройка идет быстро, –  немалая заслуга волонтеров «Молодежки ОНФ». 93 человека из 19 регионов России на протяжении двух недель помогали местным жителям. Самая большая делегация добровольцев оказалась из Ростовской области.

Бясь-Кюель Горного района – одно из самых пострадавших сел. Там за полчаса огонь уничтожил целый микрорайон – более 30 домов, в том числе – многоквартирные, и все хозяйственные постройки при них. Без крыши остались около 180 человек.

– Дом был моим ровесником, нам в этом году исполнился 31 год. Его специально к моему рождению родители строили, хотели заехать в новый хороший дом. Это был их первый подарок мне. Я с самого детства был уверен, что всю свою жизнь проживу здесь. Не удалось… – до сих пор не может прийти в себя Петр ЖИРКОВ. У него ко всему прочему сгорела и студия звукозаписи со всем оборудованием…

Как все произошло, люди даже не успели понять – так быстро распространялось пламя и сжигало все на своем пути. 

– Когда пришел пожар, я была у подруги в гостях, а вот муж с детьми – дома. Они услышали крики людей. Еще не успели ничего сделать, как загорелась наша крыша. Выбежали в ужасе и смотрели, как горит все, чем мы жили. Слезы текли ручьем… и от едкого дыма, и от чувства потери, – говорит Сыргылана.

Муж Сыргыланы в свой дом вложил всю душу. Старался сделать его таким, чтобы всей семье в нем было хорошо. Говорит, что помнит, как забивал каждый гвоздь. Все сгорело на его глазах... Не успел даже фотографии родителей спасти.
Муж Сыргыланы в свой дом вложил всю душу. Старался сделать его таким, чтобы всей семье в нем было хорошо. Говорит, что помнит, как забивал каждый гвоздь. Все сгорело на его глазах... Не успел даже фотографии родителей спасти.

В то, что огонь придет в Бясь-Кюель, местные не верили – сюда стянули пожарные машины, военных, чиновников. Поэтому-то люди и не спешили эвакуироваться, а если и выезжали, то «на денек», взяв с собой лишь документы. В итоге сгорело все… кроме одного дома.

Хозяйка его, местная шаманка Зоя Дуранова, предсказывала пожар. Но ее тогда не послушали, а теперь и вовсе винят – «Это она тучу с грозами наслала», «Почему защитила только себя?» Как рассказали нам местные, огонь трижды пытался перепрыгнуть на магическое жилище, но его отбивал появившийся из ниоткуда вихрь. 

Зою Алексеевну все толки о ее доме сильно обижают – столько исцелила людей, дала верных советов… Да и спасшемуся дому она не рада и в него не заедет – теперь знает, что там живет большая сила. Поэтому семья шаманки приняла решение от жилища избавиться. Скорее всего его разберут на дрова – покупатель не находится.

– Зоя Алексеевна – хорошая женщина, она лечит, гадает, оберегает. Но я не обращаюсь к ней… боюсь. И в дом бы ее не заехала. Нельзя в нем жить. Пришли бы ко мне, сказали: живи даром. Нет, не пошла бы. Сила у дома есть. Я слабая по сравнению с ним, – говорит соседка шаманки Дарья ВИНОКУРОВА.

Сейчас в микрорайоне полным ходом идет восстановление микрорайона – до 15 октября погорельцам бесплатно построят такие же по квадратуре дома, какие они потеряли. Но, помимо этого, людям нужна и другая помощь – заготовить дрова, поставить заборы, вырыть ямы… 

Это на себя взяли волонтеры «Молодежки Общероссийского народного фронта».

Пенсионеры Нина и Петр Родных живут совсем рядом с микрорайоном, где был пожар. Говорят, что не вышли бы даже из горящего дома, — прожили в нем 70 лет и ни за что не оставят до самой смерти. Они до сих пор ведут хозяйство, держат животных. С волонтерами сделали крышу коровника.
Пенсионеры Нина и Петр Родных живут совсем рядом с микрорайоном, где был пожар. Говорят, что не вышли бы даже из горящего дома, — прожили в нем 70 лет и ни за что не оставят до самой смерти. Они до сих пор ведут хозяйство, держат животных. С волонтерами сделали крышу коровника.

«Ростов – это вообще где?!»

Региональные штабы формировали команды в срочном порядке – только вернулись из Крыма и Норильска. От Ростовской области в первый же день набралось 16 человек.

– У нас самый активный регион. Мы уже были на ЧС в Крыму, Норильске, Иркутской области, участвовали в тушении пожаров на Дону.

– Все наши волонтеры знают, как себя вести и что делать. К тому же, 70 человек прошли обучение от МЧС, получили сертификаты спасателей, – говорит Мария МЕДВЕДКОВА, координатор движения «Молодежка ОНФ» по Ростовской области.

Вся работа волонтеров — командная. Еще на инструктаже старшие дали понять: главное – всем вернуться здоровыми, без травм. Поэтому, если кто-то брался за трудную задачу, к нему сразу поспевали на помощь.
Вся работа волонтеров — командная. Еще на инструктаже старшие дали понять: главное – всем вернуться здоровыми, без травм. Поэтому, если кто-то брался за трудную задачу, к нему сразу поспевали на помощь.

Она старается везде ездить со своей командой. Из всех старших в якутской командировке Мария была единственной девушкой. Под ее руководством работал женский отряд из десяти человек – помогал с готовкой на лагерной кухне и уборкой во временном жилье погорельцев, занимался документами и медиа­освещением, оказывал медицинскую помощь. 

Весь же физический труд лег на плечи парней. Работать с топорами и пилами для большинства было уже не в новинку, но вот чистить лопатами деревья от коры… 

– Я, признаюсь, в первый раз так использовал лопату. Быстро приноровился, понял, как эффективно работать. Но каждый день удивлялся, что мне довелось этим заниматься. Новый навык приобрел и сразу людям помог, – рассказывает волонтер Никита КОВАЛЬЧУК.

За две недели добровольцы «Молодежки ОНФ» оказали адресную помощь жителям, спилили сотни сгоревших деревьев и посадили тысячи новых. 

Сделали бы и больше, да местные жители долго присматривались – никак не могли поверить, что к ним бескорыстно приехали люди со всей страны. 

– Да на кой вы сюда приехали?! Ростов – это вообще где? Я только знаю, что Москва очень далеко. Не понимаю, как можно оттуда сюда… И ради нас? – не верит местный житель Евгений ТЕРЕНТЬЕВ. Он за работу на своем участке предлагал и последние сбережения, и личные вещи. А когда ничего у него не взяли, рукой махнул: «Нет, не понимаю. Странные».

Пока местные присматривались, все силы «Молодежки ОНФ» направили на лесоповал. Нужно было очистить сгоревшую территорию от черных столбов деревьев. 

– Страшное зрелище. Черная земля, черные деревья. Когда я ехал, знал о масштабах пожара из сообщений по ТВ или интернету. Но когда увидел своими глазами… Это совсем другие чувства, – говорит Никита СЛИНЬКО.

Наши красные кепки вскоре замелькали и в селе: то сопровождаем Николая Валуева на встречу с погорельцами, то молодые деревья сажаем, то просто в магазине шоколадками запасаемся… Окончательно все разрешилось, когда взялись за мост в центре села.

Продолжение читайте здесь.