Региональный форум «Старшее поколение Дона» показал, что у людей 55+ есть еще порох в пороховницах

В форуме приняли участие «серебряные волонтеры» из разных городов и районов области.

Об этом говорило и число участников мероприятия – 1200 человек. Из которых 1050 участвовали в форуме в онлайн-формате, а 150 собрались в зале «Академический» отеля АМАКС в Ростове.

– Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Региональный форум «Старшее поколение», вошедшего в число победителей региональной заявки Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» в 2020 году, – отметила и. о. директора «Донского волонтерского центра» Анастасия Пилипенко. – Мероприятие направлено на поддержку людей старшего возраста. «Серебряные волонтеры» являются своеобразной визитной карточкой донского региона, поскольку они принимают активное участие не только в волонтерской деятельности области, но и в мероприятиях международного значения.

«Серебряные волонтеры» активно участвуют в общественной жизни своего района, оказывают помощь пожилым людям, многодетным семьям,  помогают детям, попавшим в  трудную жизненную ситуацию.

«Нам некогда скучать, – говорит зам. руководителя ресурсного центра «Серебряные волонтеры Дона» Наталья Пушкина. – В прошлом году, во время первой волны ковида, наши добровольцы доставляли продукты, лекарства  престарелым людям. И сегодня дел невпроворот.

У каждого из «серебряных волонтеров» Дона есть свое направление деятельности. К примеру, Галина Нечаева организует курсы компьютерной грамотности для пожилых, Вячеслав Ефимов вовлекает в физкультуру и спорт детей, а также  их бабушек и дедушек, Алексей Проскурин проводит экологические экспедиции.

Некогда скучать и добровольцам из Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Ростова. Они вообще замахнулись на создание центров «серебряных волонтеров» в донском регионе.

– В нашем центре проект «Серебряное волонтерство» является одним из масштабных, – отметила директор ЦСО Октябрьского района Татьяна Шикер. – Мы подали заявку на участие в федеральном конкурсе, посвященном добровольчеству среди людей пожилого возраста. Мы представляли регион и... одержали победу.

В итоге на базе трех областных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также пяти ЦСО созданы волонтерские центры. Причем на профессиональном уровне. Волонтеры проходят обучение, получают волонтерские книжки, успешно развивают новые направления волонтерского движения.

Директор автономной некоммерческой организации помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», региональный координатор одноименного фонда Марина Шкребец поделилась с участниками форума идеей создать систему массовой волонтерской помощи – с учетом уборки квартир (которая бы не дублировала соцуслуги), «горячих звонков», технологичной, консультативной помощи и просто обычного общения.

Для участников форума были организованы выставочные экспозиции социальной, благотворительной помощи, услуг для пожилых людей и коммуникационные площадки для обмена опытом среди специалистов, работающих с людьми старшего возраста.

Организаторами форума выступил комитет по молодежной политике Ростовской области, государственное автономное учреждение Ростовской области «Донской волонтерский центр» и автономная некоммерческая организация социальных проектов и программ «Ресурсный центр «Старшее поколение».

Видео Владимира АПАРИНА