Ответ на этот вопрос даст Всероссийская перепись населения (ВПН), которая стартовала в Ростовской области с 15 октября и продлится до 14 ноября


Узнать переписчика можно будет по специальной форме одежды, а также удостоверению-бейджу, который предъявляется вместе с паспортом. Фото из открытых источников

Как переписаться?

Главным новшеством Всероссийской переписи населения – 2021 стало разнообразие форматов участия в ней. Вместо одного традиционного способа – непосредственного общения с переписчиками – сейчас заполнить опросный лист можно пятью способами.

Большие надежды организаторы национальной переписи возлагают на впервые используемый в России формат – самоперепись через портал «Госуслуги». По словам главы Ростовстата Марины Самойловой, предварительно около 66% опрошенных сообщили о своем намерении именно так принять участие в предстоящей переписной кампании. В самом региональном отделении Росстата рассчитывают где-то на 20% онлайн-участников среди жителей Ростовской области, но уточняют: технически портал «Госуслуги» способен выдержать без обрушений и обещанный массив обращений.

Переписаться онлайн можно почти вдвое быстрее, чем в традиционном формате, к тому же одновременно можно заполнить анкеты и на всех своих домочадцев. А еще такой формат считается более достоверным: ряд щекотливых моментов, которые по разным причинам наши сограждане скроют от переписчика, легче передать онлайн.

Как уточнила Марина Самойлова, жизненные ситуации бывают разные, а главная задача Всероссийской переписи заключается именно в оценке видения жителей страны окружающей их действительности.

Возможность переписаться на Госуслугах у жителей России будет до 8 ноября. После отправки анкет вы получите QR-код на свое домовладение (на всех, чьи анкеты вы заполнили, включая детей) – после их нужно будет передать пришедшим переписчикам. А еще – небольшие подарки от ряда российских IT-компаний: чаще всего это скидки на различные интернет-услуги, включая аптеки и доставку еды.

Если у вас нет возможности выйти в интернет для цифрового участия во Всероссийской переписи населения, это можно сделать в ближайшем многофункциональном центре – это еще одна новинка переписной кампании – 2021. Во всех отделениях МФЦ уже установлены компьютеры, на которых вы лично или с помощью прикрепленного к отделению волонтера сможете заполнить опросный лист. К работе на таких пунктах уже приступили более 700 добровольцев.

С первого дня Всероссийской переписи населения – 2021 на Дону заработали стационарные переписные пункты. В большинстве случаев они располагаются на привычных местах избирательных участков – в школах, библиотеках и ДК: найти ближайший к вам можно на сайтах муниципалитетов или Ростовстата.

На 55 предприятиях Ростовской области в 17 муниципалитетах начинают работу мобильные пункты переписи, на которых можно заполнить опросный лист. Такой вариант особенно подойдет сотрудникам, работающим по скользящим сменам и вахтовым способом.

С начала недели в России приступают к переписи населения и привычным нам способом – поквартирным обходом переписчиков. Они будут вооружены планшетными компьютерами, с помощью которых станут собирать с жителей QR-коды – если те уже прошли онлайн-перепись, а также заносить в общую базу ответы на вопросы переписного листа, если жители предпочтут личный формат опроса.



Что спросят?

Переписные листы содержат 33 вопроса для постоянно проживающих на территории России граждан. Основной пласт – 23 вопроса – касается социально-демографических характеристик: это пол и возраст, образование, семейный статус и источники доходов. Еще десяток вопросов посвящен жилищным условиям, в которых находится опрашиваемый. Единственный пункт переписного листа, где в онлайн-формате не будет выпадать подсказка – это национальность. При личном варианте переписчик заполнит эту графу исключительно со слов опрашиваемого – и перепроверит у него.

Временно находящихся на территории нашей страны также просят принять участие в переписи населения, ответив на 7 простых вопросов: страна постоянного проживания, пол и возраст, а также цель и продолжительность визита в Россию. Это нужно для оценки реального количества приезжих в стране, в том числе и для прогнозирования социальных потребностей этой категории жителей.


Вопросы безопасности

Как подчеркнула глава Ростовстата Марина Самойлова, цифровой способ переписи населения считается не только более удобным, но и более безопасным с эпидемической точки зрения. Впрочем, особый санитарный инструктаж получили и переписчики: они оснащены персональными масками и перчатками, а общаться с опрашиваемыми будут исключительно на расстоянии социальной дистанции: по желанию ответить на вопросы переписи можно и в подъезде, и у калитки дома. Большинство переписчиков на Дону уже прошли оба этапа вакцинации, контроль за их состоянием будет проводиться ежедневно.

Узнать переписчика можно будет по специальной форме одежды, а также удостоверению-бейджу, который предъявляется вместе с паспортом.

– Если у вас возникли сомнения, вы можете позвонить в переписной участок и уточнить, – рекомендует Марина Самойлова. – Телефоны участков размещены на сайте Ростовстата, а также официальных порталах всех муниципалитетов. Также списки переписчиков есть в районных ОВД.

По всем вопросам, связанным с Всероссийской переписью – 2021, можно обратиться на горячую линию: работает федеральный канал 8-800-707-20-20 (с 9 до 21 часа). На Дону заработала и горячая линия регионального отделения Ростовстата: по номеру 8-800-550-66-51 можно будет позвонить с 8 до 20 часов дня в будние дни и также уточнить детали процедуры переписи или сообщить о выявленных сбоях.


Зачем нужна перепись?

– На базе полученных данных мы будем строить будущее, – пояснила глава Ростовстата. – Чтобы будущее было продуманно и хорошо спрогнозировано, нам нужны реальные оценки ситуации от жителей страны. Поэтому всеохватность переписной кампании крайне важна: мы ввели возможность заполнить анкету не только на себя, но и на других членов домохозяйства. Пожалуйста, помогите вашим пожилым родственникам также принять участие и заполнить опросник.

Первоначальные итоги Всероссийской переписи населения – 2021 появятся на специально созданном для этих целей онлайн-портале в апреле 2022 года. Полные данные, включая статистику вплоть до малых населенных пунктов, в Ростовстате планируют опубликовать в декабре 2022 года.