Дом № 59 на улице Станиславского в Ростове вот-вот рухнет. А аварийной признали пока только его часть

Жители дома на Станиславского, 59 начали подготовку к зиме – забивают тряпками сквозные щели в стенах и окнах. Дом – памятник архитектуры, и жить в нем страшно. На днях в подъезде загорелась проводка…

С Людмилой Григорьевой из дома № 59 на Станиславского мы познакомились у другого архитектурного страдальца – она кормит брошенных котов у Дома с ангелами на Московской, с фасада которого не так давно упали кирпичи на припаркованный рядом автомобиль. Пенсионерка отважно ходит у аварийного фасада – сама уже три года живет в условиях куда хуже… 

В свое время местные богачи на Станиславского, бывшей центральной улице Ростова, строили доходные дома, соревнуясь друг с другом в красоте и богатстве фасадов. После революции недвижимость национализировали и отдали под коммунальные квартиры. С тех пор прошло сто лет, многие из строений все это время ремонта не видели. 

Аварийный дом3.jpg
Пенсионерка Людмила ГРИГОРЬЕВА ступает по ступенькам неспешно — боится упасть. Ни перила, ни стены в этом доме опорой служить не могут.

– И домой идти всякий раз не хочется. Гостей позвать не могу. Стыдно показать, в каких условиях живу, – нехотя Людмила Григорьевна сворачивает в мрачную арку и сразу указывает наверх. В прошлом году свод арки рухнул, и в полу квартиры, расположенной над ней, образовалась дыра. Собирали деньги и чинили всем двором.

Аварийный дом8.jpg
Дыру в стене жильцы закрыли тряпкой — так в этом доме поступают всякий раз после очередного обрушения.

Ремонтировать здесь что-то, пенсионерка говорит, бесполезно – дом рушится с большой скоростью. Когда она с двумя дочками заезжала сюда десять лет назад, подумать не могла, что окажется в таких условиях:

– С 2017 года дом начал «плыть». На 6 сантиметров уже просел. Мы каждую ночь слышим скрип и понимаем, что ему недолго осталось.

Стены подъезда в трещинах и дырах. Трубы, которые когда-то были расположены в стенах, теперь оказались снаружи. Между ветхими деревянными ступенями образовались такие щели, что видишь этаж под собой. Просели и наклонились дверные и оконные рамы, покосилась лестница. Поставили подпорку, но и она треснула.

– Здесь люди живут в квартирах с плесенью на стенах. Здесь – с дырами на улицу. А здесь – со щелью в подъезд, – проводит экскурсию по этажам Людмила Григорьевна. Тут же она иллюстрирует свои слова: без усилий достает из стены кирпич…

В подъезде на ее этаже не так давно загорелась проводка. Дым вовремя заметила соседка. Смогли потушить своими силами, но перепугались не на шутку.

За зеленой дверью начинается коммунальная кухня. Картина не радостнее – трещины в стенах, в которые помещается рука пенсионерки, гуляющий пол, желтые круги на потолке, напоминающие о состоянии труб.

– А хотите удивлю? Все, что мы сейчас увидели – в подъезде, на кухне… аварийным не признали, – иронично замечает пенсионерка.

Аварийный дом6.jpg
Юлия СТАРОВСКАЯ наконец своего добилась: ее литеру признали аварийной. Но для этого пришлось три года собирать не одну папку документов...

С 2017 года ее дочка Юлия Старовская побывала лично во всех инстанциях, ездила в Москву в Госдуму, собрала несколько томов документов. Спустя три года ее, наконец, услышали – постановлением главы администрации Ростова аварийность признали, но только… одной стороны квадратного дома – литеры А. В нем располагаются жилые комнаты Григорьевых. Кухня, санузел, подъезд неожиданно оказались другим строением – литерой Б. Ему, как и литерам В и Г, предписали капитальный ремонт. Прошел год, его так и не начали.

Загвоздка в том, что разводка батарей и сантехники для всего дома находится в литере А. Но он аварийный – ремонтировать в нем ничего нельзя. Три литеры повисли в воздухе… 

Экспертное заключение Центра судебных экспертиз по южному округу говорит о повреждениях и деформациях литер Б, В, Г, «свидетельствующих об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, что…является аварийным техническим состоянием». Однако департамент ЖКХ и энергетики, а также работающая при нём межведомственная комиссия пишут, что аварийной является только литера А. Что же касается остальных литеров – «комиссией принято решение о проведении дополнительного обследования».

– Когда район обратится к нам, в департамент, за дополнительным финансированием, мы вынесем вопрос на рассмотрение в Думу. Тогда выделятся средства и проведется дополнительное обследование. Пока этот вопрос с нами не обсуждали, – говорит Юлия БРЮХОВЕЦКАЯ, замдиректора Департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону (по вопросам муниципального жилищного контроля и эксплуатации жилищного фонда).

В администрации Ленинского района нам сказали, что сначала необходимо устранить в экспертном заключении замечания, которые сделал департамент. Сейчас документ готовят к передаче и только после его исправления смогут предоставить весь пакет бумаг на новую комиссию… 

Жители литер Б, В, Г боятся, что этот процесс затянется надолго и обследовать будет уже нечего. Дом-то может и не выдержать…