Трое молодых в душе, позитивных и жизнерадостных «серебряных» добровольцев из Ростовской области Татьяна СУМСКАЯ, Михаил Андроник и Марина Мирошниченко, прошедшие отбор, приняли участие в V Всероссийском форуме «#МыВместе #МолодыДушой». 

Форум – часть федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

В этом году местом проведения форума организаторы выбрали Тюмень. В октябре там побывали активисты общественных объединений, представители органов социальной защиты и исполнительной власти практически всех регионов России. Всего в ключевом событии в сфере развития добровольчества среди лиц старшего возраста приняли участие более 500 человек. 

Еще раз убедились: никакой онлайн-формат не заменит живое общение. Мы – Марина Мирошниченко, Татьяна Сумская и автор этих строк, составившие донскую делегацию на форуме, – просто наслаждались им. Программа форума была построена на семи тематических блоках, посвящённых конкретным направлениям: социальное, онлайн, медиа, медицинское; культурное, экологическое и событийное добровольчество. Именно эти направления наиболее чётко формируют в обществе объективное представление о возможностях активного долголетия.

Трёхдневная программа форума получилась очень насыщенной: она включала в себя не только обмен опытом проектной работы, но и мастер-классы, лекции, встречи с интересными людьми. Участники смогли ближе познакомиться с городом – нам предложили пешие и автопрогулки. Все желающие могли посетить музеи и театр. 


Федеральная программа «Молоды душой» поддерживает все виды деятельности, направленной на улучшение качества жизни лиц старшего возраста. 

«Серебряное» добровольчество – это показатель востребованности личностного и профессионального потенциала лиц старшего возраста.


Я сам старался успеть везде: все было интересно, конструктивно, полезно. Даже поработал в мастер-классах по кулинарии, арт-терапии и рукоделию. 

Скажете, странный выбор? Да нет, все просто. Кулинарией увлекаюсь потому, что люблю вкусно покушать. Под руководством мастера по всем правилам приготовил рыбный салат и при необходимости смогу научить этой премудрости других. 

Арт-терапия, и это признанный факт, развивает социальные навыки и замещает скрытые негативные эмоции позитивом. Да еще и при работе в группе, под наблюдением специалиста… 

А рукоделие – вообще древнее лечение без медикаментов. Мы мастерили тряпичную куклу-оберег. Это и во всех сказках говорится: кукла – это волшебная помощница, оберегающая и поддерживающая. Интересно, что во время этого мастер-класса я впервые узнал, что обережные куклы бывают и мальчиками. До этого всегда был уверен, что куклы – только девочки и для девочек. Теперь я тоже смогу при необходимости и сам сделать оберег, и желающих этому научить. 

– Спасибо за профессиональную организацию форума! Спасибо волонтёрам за заботу, которой нас окружили, за доброжелательность, – говорит участница нашей маленькой команды Марина Мирошниченко. – Масса впечатлений от увиденного за несколько дней. Полное ощущение того, что все мы – одна большая семья «Молоды душой». Получили много новой информации по обучению и развитию движения, прекрасно отдохнули. Спасибо!

Я с коллегами прослушал образовательные лекции, ознакомился с мотивационными программам известных гостей форума (их было достаточно много). Но самое сильное впечатление на меня произвёл проект грантового конкурса «Молоды душой», представленный Александром Базаровым из Белгородской области. Назвал он свой проект – «Серебряная Аллея». Вместе со всеми в рамках этого проекта я высаживал на территории санатория «Красная гвоздика» саженцы хвойных деревьев. В будущей аллее будет и моя туя. 

Тут же скопировал проект (масштабировал опыт!) – из холодной Сибири в тёплый Таганрог привёз и высадил саженец сосны сибирской и кустик барбариса Тунберга. 

Возраст для жителей Донского края и раньше не был преградой для активного образа жизни и творения добрых дел. 

– Считаю, что «серебряное» добровольчество должно активно развиваться в нашем регионе, – говорит ведущий специалист отдела реализации проектов Донского волонтерского центра Юлия Прилипко. – Понимание того, что ты нужен, можешь приносить пользу, качественно улучшает жизнь старшего поколения. И каждый выигранный проект вдохновляет на новые победы. Просто не надо бояться, вам всегда помогут и подскажут, как действовать.

Михаил Андроник

Сформировал нашу делегацию на V Всероссийский форум «#МыВместе #МолодыДушой» областной волонтерский центр «ДонВолонтер».