Поселок Быстрогорский Тацинского района сделали удобным для жизни, красивым и привлекательным для гостей его жители и местная власть. Вместе.

На деньги, полученные за победу в областном конкурсе ТОС, в Быстрогорском закупили туи и розы. Их высадили на берегу речки Быстрой.
Когда в газете «Наше время» несколько лет назад был опубликован репортаж о том, как благоустраивается поселок Быстрогорский, даже с Дальнего Востока восторженный отклик пришел – там нашу газету тоже читают в Интернете. Но с опасениями за будущую судьбу созданной красоты. Мол, а что будет здесь через десять лет, когда отойдут от дел люди, работающие на общее благо добровольно, безвозмездно? Молодежь-то – совсем другая!

– Будет еще лучше, – уверен Андрей МЫШАНСКИЙ, начальник сектора организационно-правовой работы администрации Быстрогорского сельского поселения. – Наши ТОС не только из пожилых людей состоят. Молодежь тоже приходит, участвует во всех общих делах – у нас к этому с детства приучают.

Андрею Анатольевичу – 29 лет. Родился он в хуторе Михайлове, в двух километрах от поселка Быстрогорского, там живут его родители. Окончил ДГТУ по специальности «экономист-менеджер». До того как в 2017 году поступил на муниципальную службу, он работал в банке – в Ростове и Волгограде. Особого интереса к работе не было.

– Однажды мама сообщила: есть в местной газете объявление о вакансии в администрации сельского поселения, – вспоминает Андрей.

Созвонился с главой администрации поселения Светланой Николаевной Кутенко и примчался из Волгограда на собеседование.

Собеседование было коротким.

– Что умеешь делать? – спросила Светлана Николаевна.

– Все, – отвечаю.

– Точно? Дома хозяйство держите?

– Точно. Хозяйство держим.

Вот и поговорили.

День у новоиспеченного специалиста начинался с объезда территории, со знакомства с людьми. 

Все вопросы записывал, где нужно спиленные ветки убрать, что побелить, покрасить. Какие-то более масштабные работы, требующие и затрат серьезных, всегда с людьми на сходах обсуждались. Проблем с тем, чтобы организовать народ и потрудиться сообща, в Быстрогорском поселении нет – людям такая форма общения с местной властью нравится.

– Теперь мой сотовый телефон, так же как и Светланы Николаевны, есть у всех, кому это нужно, – говорит Андрей.

Примеров совместной работы с комитетами территориального общественного самоуправления у него за четыре года немало накопилось. Взять хоть озеленение набережной поселка. Председатель ТОС № 3 Ольга Ивановна Тихоновскова приняла участие в областном конкурсе ТОС с проектом «Цветущий берег реки Быстрой», заняла в нем третье место и на премию приобрели два десятка туй и 100 кустов роз. 

Вместе с администрацией поселения организовали субботник, все посадили, а сын Ольги Ивановны – Владимир Тихоновсков – за растениями ухаживает. Если он куда-то уезжает, то его подменяют специалисты администрации. 

Два года назад в Быстрогорское сельское поселение пришло пополнение – специалист по благоустройству Илья Викторович ПЕТРУХИН. С ним Андрей учился в параллельном классе. Молодые чиновники не рядятся, что положено им делать, что не положено. Надо если где-то подбелить или покрасить, берут кисти, красят, белят. Главное – результат.

Андрей Мышанский уверен, что ТОС – не приложение к структуре местной власти. ТОС должны входить в нее со своими полномочиями, стать важным звеном в решении насущных проблем населения. 

– Сегодня еще не везде распространена практика, когда члены ТОС участвуют в рабочих планерках администрации, в заседаниях собраний депутатов, далеко не везде входят в оргкомитеты по подготовке и организации праздников, субботников, спортивных и развлекательных мероприятий, – делится своими выводами Андрей Анатольевич. – А к этому надо стремиться. Сегодня бюджета сельского поселения не хватает на все задумки. Но даже при минимальном финансировании и трудовом вкладе самих жителей в благоустройство дворов, улиц, общественных пространств поселения можно создать такую красоту, как в Быстрогорске.