Катя Московкина из хутора Гапкина Константиновского района представляла нашу область на VIII Всероссийском слете школьных поисковых отрядов в «Орленке».

Его организаторами выступили Поисковое движение России при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и детского лагеря «Солнечный» Всероссийского детского центра «Орленок».

Катя - член школьного поискового отряда «Исток», который входит в состав межрайонного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина. Ребята занимаются серьезным делом: ищут родственников бойцов, погибших при освобождении хуторов Гапкинского сельского поселения. И находят! Совсем недавно, например, наладили связь с племянницей танкиста Ивана Токарева. Он пал смертью храбрых во время боя у хутора Лисичкина. За мужество и отвагу был представлен к званию Героя Советского Союза.

Сама Катя собирала сведения о юных подпольщиках Софье Тимофеевой и Иване Колотенко, о медике Розе Гафуровой, разведчике Александре Кузьменко… Записывала все, что удавалось найти в архивах, в рассказах старожилов. Получились настоящие исследования о короткой жизни и подвиге совсем молодых людей…

Катины работы участвовали во Всероссийском конкурсе «Нам доверена память», их отметили как очень интересные и самостоятельные. И, когда начался конкурсный отбор для участия в слете, Екатерина Московкина его успешно прошла.

Двадцать дней в «Орленке» вместили столько событий, что Катя даже не сразу может сказать, что было самым ярким и важным.

Вечер памяти? Он был посвящен подвигу защитников Отечества. Каждый отряд готовился к выступлению: репетировали, выбирали музыкальные номера, старались подобрать такие слова, чтобы прозвучали они искренне.

Катин отряд исполнял песню «Движок ревет» - настоящий гимн поисковиков. А сама Катя выступала первой - открывала вечер. Читала стихи.

Особенно запомнился зал, который переживал вместе с ребятами на сцене, подхватывал слова песен, замер в Минуте молчания…

Поход в горы? Все было здорово: и костер, и песни под гитару, и разговоры чуть ли не о утра…

Орлятская школа? Занятия были не каждый день и на дом ничего не задавали. А вот всяких интересных акций и викторин было много. Катя получила самый высокий балл в классе в викторине по литературе.

«Тропа поисковика»? В конце смены ребятам предложили квест-игру. Чтобы добиться победы, надо было применить все знания, которые получили в «Орленке». В блиц - викторине «Битва за Кавказ» Катя завоевала первое место...


В «Школе юного поисковика» занятия шли каждый день. Темы были очень серьезные. Как правильно общаться с родственниками погибших солдат? Как правильно эксгумировать останки? Как пользоваться оборудованием? Ребят учили разбирать и собирать автомат, стрелять из пневматического пистолета…

Катя старалась запомнить все, чтобы рассказать в школе - всем членам отряда интересно, чему учили в «Орленке».

- А каким, если коротко, должен быть поисковик?

- Прежде всего, человеком чести. И соблюдать заповеди. Одна из них, как говорили на слете, такова: первая мысль должна быть об отряде. Вторая – о товарище. И лишь третья – о себе.

Катя Московкина привезла с собой кучу адресов и телефонов поисковиков со всей страны. Тамбовская, Псковская, Оренбургская, Челябинская области, Алтай, Краснодарский край…

Связи налажены. Теперь ребята будут обмениваться новостями, обсуждать новые направления поиска. Кто знает, может быть удастся выяснить какие-то неизвестные подробности в биографиях солдат Великой Отечественной – Константиновский район ведь освобождали уроженцы разных краев и областей.

Фото предоставлено Катей Московкиной