В Ростовской области работает одна из самых больших команд переписчиков в стране. В ней около 600 студентов вузов области.

Студент Владислав ЛЕСЬКО узнал о возможности поучаствовать во Всероссийской переписи населения от старосты. Решил и подзаработать, и поучаствовать в важном для страны событии. К тому же совмещать с учебой сейчас удобно: большая часть занятий проходит онла
- В нашем вузе в переписи изъявили желание принять участие 355 студентов, - рассказывает Ирина Тихонова, руководитель Департамента сопровождения образовательных и научно-инновационных программ и проектов ЮФУ. - Прежде чем включиться в кампанию по переписи, студенты прошли обучающий курс и инструктаж и сейчас активно работают.

Дарья Разумова, студентка второго курса Института философии и социально-политических наук ЮФУ узнала о наборе переписчиков через соцсети. Дарья честно признается, что ей нужны были деньги, и она решила подработать.

- После обучения нам выдали удостоверение с указанием фамилии, шарф, жилет, сумку с символикой переписи, планшет со специальным программным обеспечением, - говорит Дарья.

Как раз по атрибутике люди и определяют переписчиков. Некоторые просят показать удостоверение, чтобы убедиться, что к ним пришел настоящий переписчик, а не человек со стороны.

Участок у Даши - 234 домовладения в частном секторе. В домах поскромнее люди доброжелательно относятся к переписчикам, отвечают на все вопросы. А вот в одном из «самодостаточных кварталов» с добротными домами и дорогими машинами ей невежливо отказывали в переписи, даже нецензурно выражались. Но в целом, работа ей нравится.

В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) вузовский штаб по переписи, через деканов факультетов, руководителей подразделений сформировал группы из студентов и преподавателей, которые пройдя обучение включились в перепись.

- Всего желающих стать переписчиками у нас набралось 500 студентов и преподавателей - - рассказывает проректор по развитию образовательных программ и цифровой трансформации РГЭУ (РИНХ) Юрий Радченко. - По факту в переписи у нас участвует 334 человека и 130 находятся в резерве.

В пуле переписчиков РГЭУ (РИНХ) - студент Никита Лященко. Участок Никиты - в центре Ростова, где находятся многоквартирные дома. Многие из-за боязни заболеть коронавирусом не впускают переписчиков в квартиру, говорят через дверь. Многие принимают участие в переписи на портале госуслуг.

- Если во время переписи возникают проблемы, - рассказывает Никита, - на помощь приходит переписчик- контролер. К примеру, когда адреса переписываемых не совпадают или, не зная код двери, мы не можем попасть в подъезд, оперативно решаем все вопросы через контролера.

Никите работать переписчиком интересно - узнаешь новую для себя сторону социальной сферы.

В Донском государственном техническом университете участвовать в переписи изъявили желание более 200 студентов и преподавателей филиалов вуза.

- Одни ребята работают переписчиками в Ростове, в городах, где есть наши филиалы, другие - волонтерами в МФЦ - говорит Кристина Чантурия, сотрудник отдела по реализации соцпрограмм ДГТУ.

Перепись населения будет идти до 14 ноября. Ее итоги подведут в апреле 2022 года.