Специалист управления образования Новошахтинска Оксана САЗОНОВА, как пришла сюда работать три года назад, сразу загорелась идеей создания совета отцов

Идея Оксаны Юрьевны САЗОНОВОЙ о создании в Новошахтинске совета отцов – уже реальность.

По отцу – от школы

Начальник управления образования Татьяна Петровна БАХТИНОВА поддержала идею и энтузиазм новой сотрудницы. 

– Подросткам часто не хватает мужского участия. Отцы много работают, заняты решением житейских проблем. Да и не всегда дети могут рассказать им о своих сложностях, – говорит Оксана Юрьевна.– Тем более многие воспитываются в неполных семьях...

Было бы неправдой сказать, что все молниеносно отреагировали на клич Оксаны Юрьевны выдвинуть по отцу от каждой школы в городской совет. Давали о себе знать скептицизм и опасение, что все окажется для галочки. 

На первом этапе удалось привлечь лишь семерых отцов. Среди них и супруг Оксаны Юрьевны – Александр Леонидович. Он признается, что сначала не очень видел смысла в создании такого сообщества.

– Когда Оксана первый раз попросила подвезти к месту проведения мероприятия, я просто сидел в машине и ждал окончания, коротая время в телефоне, – вспоминает Александр Леонидович. – В следующий раз начал наблюдать через окно автомобиля. Потом решил выйти и посмотреть, что и как...

Теперь Александр Леонидович участвует во всех мероприятиях городского масштаба: от рейдов и квестов до круглых столов и форумов. 

Первым подтверждением того, что идея привлечения мужчин к общению с подростками правильная, стало мероприятие 2019 года, на которое были приглашены известные спортсмены, сотрудники правоохранительных органов, представители церкви и, конечно, члены совета отцов. По окончании подростки обступили их, начали фотографироваться. 

Сейчас в составе совета отцов уже 19 человек. Это мудрые мужчины, которым есть о чем рассказать подрастающим новошахтинским детям, чему научить. 

– В общении с трудными подростками главное – постараться понять мотивы их поведения и поступков, а потом уже работать над проблемой, – считает Александр Леонидович, в прошлом сотрудник полиции. – Например, кражу может совершить подросток как из неблагополучной семьи, так и из вполне обеспеченной. Но один это сделал ради адреналина, а другой – чтобы поесть.

Пожарная дружина школы № 37 признана одной из лучших в России (на фото в центре – Александр Владимирович КРИВОБОКОВ, справа – директор Наталья Ивановна ГРАНОВСКАЯ, слева – председатель совета ВДПО Новошахтинска – Зоя Алексеевна МИСЯЧЕНКО).
Пожарная дружина школы № 37 признана одной из лучших в России (на фото в центре – Александр Владимирович КРИВОБОКОВ, справа – директор Наталья Ивановна ГРАНОВСКАЯ, слева – председатель совета ВДПО Новошахтинска – Зоя Алексеевна МИСЯЧЕНКО).

Не для галочки

– Если честно, когда мне предложили войти в состав совета отцов, тоже опасался, как бы все не свелось к галочке, – рассказывает учитель ОБЖ школы № 37 Александр Владимирович Кривобоков. – Это теперь уже всем ясно, что объединение реально работает. Приятно, что есть отзыв со стороны подростков. На наши мероприятия городского и школьного уровня их больше не приходится заманивать. Сами идут, участвуют. У нас в школе, например, одно из направлений работы – дружина юных пожарных. Она вошла в десятку лучших в стране. Желающих раскатать рукава, надеть противогаз, раздать горожанам листовки о противопожарной безопасности – предостаточно.

Показательный случай – в школу № 37 перевели подростка, который до этого держал всех в напряжении в другой школе. Теперь он читает наизусть стихи, увлекается английским, участвует в работе пожарной дружины... 

По словам отцов-активистов, порой подросткам просто нужно с кем-то поделиться – про первую любовь, первую сигарету, разбитое стекло... Так уж устроена природа человеческих коммуникаций, что не все и не всегда решаешься рассказать родителям. 

– Подсказываю, как выйти из ситуации или сделать выбор в правильном направлении. Сам ведь был пацаном и проходил через подобные жизненные истории, – говорит Александр Владимирович. Прежде чем оказаться на работе в школе, он служил в полиции и в МЧС, в том числе в пожарной охране Монетного двора.

Отцы-активисты Новошахтинска (слева направо): Евгений Юрьевич КАРЕВ, Александр Леонидович САЗОНОВ, Александр Владимирович КРИВОБОКОВ.
Отцы-активисты Новошахтинска (слева направо): Евгений Юрьевич КАРЕВ, Александр Леонидович САЗОНОВ, Александр Владимирович КРИВОБОКОВ.

По выходным отцы вместе с представителями полиции, учителями и членами родительского патруля (есть в Новошахтинске и такие сообщества) выходят в рейды по соблюдению требований областного закона № 346, который многие коротко называют: «в 22.00 детям пора домой».

– Обходим места, где обычно собирается молодежь, – говорит один из членов совета отцов, учитель английского языка школы № 7 Евгений Юрьевич КАРЕВ. – Все-таки регулярность проведения таких рейдов дает результат. Ближе к 22 часам заметно, как подростки начинают выдвигаться в сторону дома. Порой, когда возвращаюсь поздним вечером, ловлю себя на мысли, что на улице нет ни одного подростка! В купальный сезон проходят регулярные профилактические рейды на водоемы, где запрещено находиться без присмотра взрослых детям до 18 лет.

Общими усилиями, в том числе благодаря совету отцов, в Новошахтинске удалось сократить количество подростков, состоящих на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних, до 28. 

– Конечно, большую пользу приносит организация досуга, – отмечает Оксана Юрьевна. – Заключено соглашение с автономным некоммерческим объединением «Сентоки», где подростки занимаются карате. Также налажен тесный контакт с городским Центром развития творчества детей и юношества, со станцией юных техников, спортивными школами…

фото автора и из архива совета отцов Новошахтинска