В городе Константиновске Ольгу Викторовну Бабич знают многие жители, ведь она человек активный и целеустремленный.

Портрет мамы написала дочь Настя
Вот написала я в заголовке материала, что Оля и художница, и депутат, и мама. И тут же поняла, что согрешила против истины. Последние ведь слова на первое место нужно ставить, потому что нет ничего главнее на свете, чем материнская любовь.

Лучшая на свете

Детишек у Ольги четверо. Два сына и две дочери. В своей мамочке они души не чают. Саша, поздравляя маму с днем рождения, однажды на самодельной открыточке написал: «Ты самая лучшая на свете! Пусть твои глаза сияют, как самые яркие звезды на ночном небе…».

Настя мамин портрет нарисовала. Оля на нем такая красавица! Улыбающаяся, счастливая. Глаза, как сын пожелал, действительно светятся. Ее и земляки такой всегда видят. Женщина не привыкла унывать ни при каких невзгодах и неприятностях. 

Характер у Оли такой. Он от родителей ей достался. Папа ее Виктор Дмитриевич Баранников - Герой Социалистического Труда. Живет с Олей в одном городе. Скромный очень человек. Звезду героя надевает лишь в торжественных случаях. А детям своим вместе с женой привили трудолюбие и ответственность. Эти же черты воспитывает и Ольга в своих сыновьях и дочерях. 

Они уже все практически выросли. Старшие Настя и Александр, окончив вузы, трудятся самостоятельно. Настя стала художницей. Живет в южной столице. Занимается графикой, монументальной росписью и дизайном. В конкурсах различных побеждает. Ее работы можно увидеть в Ростове и Константиновске. И даже на берегу озера Селигер, где девушка расписала в нежно-голубых тонах стены одного из досуговых центров.

Саша трудится в родном городе в «Донэнерго». Маме в мужских делах первым помощником является.

Слава получает образование в ДГТУ. Решил связать дальнейшую жизнь с газовой промышленностью. А младшая Лиза в девятом классе учится. Отличница. Любит и танцевать, и рисовать. На стенах родительского дома среди картин мамы и сестры висят на стенах и рисунки Лизы. А какую профессию выбрать, девочка еще не решила. Возможно, и творческую.

Саша и Лиза живут вместе с мамой в родном городе
Саша и Лиза живут вместе с мамой в родном городе

Не привыкла сдаваться

Судьба у Оли совсем не простая. Восемь лет назад она осталась вдовой. Недолгое семейное счастье подарил ей любимый муж Михаил. Капитан судов класса «река-море» погиб при исполнении служебных обязанностей накануне новогодних праздников, оставив жену с четырьмя детьми. Младшей Лизе тогда было лишь семь лет. Ребятишек нужно было растить и учить. А у Оли с ее небольшой зарплатой, которую она получала в школе искусств, где трудилась преподавателем изобразительного искусства, просто не хватало средств.

- И мне пришел на помощь, конечно, папа, - говорит женщина. – И в материальном плане. И в моральном. Без него мне было бы очень трудно ставить на ноги ребятишек.

Вы думаете, Оля после потери мужа опустила руки? Нет, она не сдалась. Не в ее характере было ходить с потерянным взглядом. Да и дети требовали внимания и заботы. Они привыкли видеть маму решительной, деловой. Папа и раньше подолгу отсутствовал дома из-за специфики своей профессии, уходя в плавание. Только теперь из него, к сожалению, Михаил возвращался только во снах.

С девчонками в воспитании немного проще. А как мальчишек настоящими людьми без отца вырастить? Но у Оли получалось. Лаской материнской, требованиями справедливыми, личным примером. Сыновья в школе хорошо учились. На музыку ходили. По дому помогали. Когда подростками стали, чтобы успеваемость в школе не хромала, решила Оля «стипендию» им выплачивать за отличные отметки. Крошечную, конечно. Но сыновья своим «накоплениям» радовались от души.

- Не обошлось здесь и без курьезов, - вспоминает с улыбкой моя собеседница. – Мальчишки тратили свои деньги на собственные нужды. Однажды я пришла с работы, а хлеб к ужину купить не успела. «А вы почему не купили?» - спрашиваю у моих стипендиатов. Отвечают, что денег я им не дала. Тогда пришлось проводить беседу о том, что в семье должна быть взаимовыручка. С тех пор сыновья начали покупать на свои сбережения, когда это было необходимо, и хлеб, и другие продукты.

Натюрморт кисти Ольги Бабич
Натюрморт кисти Ольги Бабич

До всего есть дело

То, что у Ольги Викторовны Бабич четверо детей и погиб муж, в Константиновске мало кто догадывался. Об этом знали в основном близкие люди и коллеги. Она в течение пятнадцати лет пять раз подряд избиралась депутатом городского совета. К ней шли за поддержкой, когда женщине она так нужна была самой, рассказывали о своих бедах и горестях, обращались с жалобами. Где-то пришла в негодность автобусная остановка или не было детской площадки. У кого-то закончились дрова, а средств на газификацию домовладения не хватало. Или просто произошла ссора с соседями. Ольга всегда спешила на помощь. Собирала подписи. «Стучалась», как говорится, во все двери, чтобы решить назревшие проблемы. Не могла пройти мимо даже тогда, когда вопросы касались не ее избирательного участка.

Оставили, например, строители прямо в центре города после своих работ открытый люк. А рядом школа. Того и гляди в этот люк, который за ночь наполнился водой, ребенок какой-нибудь упадет. Ольга «достала» в тот день буквально всех. И ушла домой лишь тогда, когда воду откачали, а яму закрыли.

Такому неравнодушному человеку земляки опять доверили мандат депутата и в нынешнюю избирательную кампанию, а городские власти за работу благодарность вручили.

В детстве все могли собраться на общий праздник
В детстве все могли собраться на общий праздник

Мечты сбываются

В семье Ольги сейчас три ученика. Вернее, один и два студента, получающие высшее образование. Нет-нет, я не ошиблась. Среди студентов, кроме младшего сына, находится и сама Оля. Она решила получить второй вузовский диплом, чтобы соответствовать нынешней профессиональной деятельности. 

В молодости Ольга окончила пединститут и получила специальность преподавателя биологии и химии. Только вот учить этим предметам школяров практически не пришлось – вышла замуж, родился ребенок. А потом в Константиновске, куда они приехали с мужем жить, не оказалось в школах вакансий. Так Оля, мечтающая с детства о творческой профессии и окончившая в свое время художественное отделение детской школы искусств, попросилась туда работать.

С тех пор прошло более четверти века. Ольга Викторовна учила юных художников мастерству живописи. Радовалась их большим и малым достижениям. Писала картины сама и постоянно повышала квалификацию на различных курсах. А потом приняла решение стать студенткой Южного федерального университета, чтобы получить диплом преподавателя изобразительного искусства. Это было пять лет назад. Диплом бакалавра у Оли уже в руках. Но она не остановилась и продолжает учиться в магистратуре. Так что и ее дети, и ученики разговаривают с ней на одном языке.

А еще Ольга участвует как художница в творческих конкурсах. Год назад, например, создала проект арт-объекта на тему 75-летия Великой Победы и заняла второе место в области. У нее вообще целая папка различных грамот, благодарственных писем и дипломов за различные достижения. Но самым главным среди них остается Почетный диплом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей». Им она гордится больше всего.

Фото автора и из семейного архива Ольги БАБИЧ