В Шахты я попадаю в командировки. Так что выкроить хотя бы час на прогулку, чтобы составить представление о городе, не удается — график плотный, везде нужно быть вовремя. Между тем, съедает любопытство: о Шахтах если я и слышала что-то, то обязательно плохое. Например, в этом году известный блогер и урбанист Илья Варламов выпустил материал: «Шахты: самый унылый и неприветливый город России». Что думают о таких отзывах местные и как они относятся к городу, выяснили у прохожих.


Сразу хочется отметить, что унылых и неприветливых нам не встретилось. Все на контакт шли дружелюбно, если спешили — извинялись и пробегали мимо, если могли уделить минуту — говорили с улыбкой…


Андрей ПРОКОПОВ:

Андрей ПРОКОПОВ
- Мы любим город за его спокойствие. В Ростов приезжаешь — бурно, машин много, суматоха. Здесь все-таки поспокойнее. Атмосфера своя, родная. Уезжать не хочется, хотя мне все и говорят: «Поезжай в Москву». Но мы пока не планируем. Любим наш ХБК (микрорайон – ред.), баскетбольную площадку, центр. Вот какой у нас парк хороший стал.


ОЛЬГА:

Ольга
- В городе достаточно проблем, но также есть и положительные стороны. Приводят в порядок потихоньку Александровский парк. Я сюда приехала учиться, так сложилось, из Магаданской области. Пока осваиваюсь, но, честно, мне не особо нравится.


НИКОЛАЙ:

НИКОЛАЙ
- Город раньше славился шахтерами. Сейчас — спортсменами. Люблю свой город. Ну, нам, пенсионерам, много и не надо – по парку гуляем. А молодежи здесь, наверное, скучно. Побольше бы мест им для развлечений.


Прохор ХАРИТОНОВ:

Прохор ХАРИТОНОВ
- Я приехал из Таганрога. Здесь учусь в техникуме. Шахты — неплохой город, но Таганрог все-таки лучше, потому что там более развита инфраструктура. Тут некуда сходить отдохнуть, погулять. На весь город один кинотеатр. Нет мест, куда можно девочку на свидание пригласить.


ВАСИЛИЙ:

ВАСИЛИЙ
- Люблю город, обожаю его. Мне нравится рассматривать витрины магазина, театр, торговые центры. А вот окраины года – не нравится. Шахты — красивый город, чистый город. Вот мы гуляем сейчас, прекрасная погода. Что еще нужно?


Иван ЕВДОМАШКИН и Владислав ФИЛОНОВ:

Иван ЕВДОМАШКИН и Владислав ФИЛОНОВ
- Не хватает рабочих мест и обустройства города. Стадион, яркий пример, 8 или больше лет все не могут никак достроить, а так все устраивает. Но мы любим свой город. Например, за спортивные заслуги. И, конечно, за прошлое уважаем. Жаль, что не сможем остаться, придется переехать— работать негде. Мало кто сейчас из знакомых остается тут.


НАДЕЖДА:

НАДЕЖДА
- Я здесь родилась. Город чудесный. Но улицы не убирают – вот Советская грязная, возле бывшего горкома подметут и все. Сейчас Ковалев порядок навел, а раньше вообще никто не убирал. Раньше было хорошо, потому что молодость была. Каждый защищает свою молодость. В молодости всем было лучше.

В целом, впечатление сложилось, что дай этим людям несколько интересных площадок для досуга и развития, закончи наконец-то ремонт стадиона, и отношение местных к городу стало бы в разы лучше. Любовь к Шахтам есть, теперь ее нужно умножить. Разве много для этого люди просят?

Видео Владимира АПАРИНА