Миллионы рублей вложили жители Дона в нынешнем году в реализацию губернаторского проекта «Сделаем вместе».

Спортплощадка в поселке Радио: такой и горожане позавидуют.
Отборочный конкурс прошел 191 проект: 68 проектов по городским округам и 123 по муниципальным районам. Непосредственно жителями собрано более 20 млн рублей, все объекты завершены к 1 октября. Казалось бы – 20 миллионов – небольшая сумма, в сравнении с тем, что бюджетом  выделено более 3 млрд рублей на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт дорог местного значения, их строительство до сельских населённых пунктов, на дорожные работы автомобильных дорог местного значения. А помощь местным бюджетам составляет 123 млрд рублей. Но те миллионы, которые внесли на общее дело жители Дона, стоят гораздо выше номинала. 

В городе Волгодонске правительством области поддержано шесть проектов инициативного бюджетирования на сумму более 15 миллионов рублей, областная субсидия составила более 11 миллионов. Сумма внебюджетных средств, собранных для реализации проектов, – более миллиона. 

В Новошахтинске благодаря губернаторскому проекту в поселке Радио появился спортивный зал под открытым небом «Спорт, доступный всем», а на территории подросткового клуба «Созвездие» – в центре развития творчества детей и юношества Новошахтинска – «Театр под открытым небом».

В Шахтах растет активность населения, желающего принять участие в проектах инициативного бюджетирования. В прошлом году в городе было реализовано пять проектов инициативного бюджетирования на общую сумму 9,7 млн рублей, доля участия населения и организаций города составила 5 процентов. В 2021 году доля населения и организаций города в реализации семи проектов инициативного бюджетирования составила уже 10 процентов. 

В хуторе Молчанов Семикаракорского района реализован проект инициативного бюджетирования «Островок детства»: благоустроена зона отдыха, установлен игровой комплекс. В реализации проекта приняли участие более двухсот жителей, доля их участия в проекте – 15 процентов.