В рамках Всероссийской акции «Доктор Цирк», организованной «Российской государственной цирковой компанией», Ростовский цирк совместно с региональной общественной организацией «Ветер перемен» провели социально-реабилитационное мероприятие для детей с особенностями развития.




Пони Тотошу можно было погладить и угостить вкусненьким.
– Цирк – территория добра. Желаю вам провести этот день с максимально положительными эмоциями, – приветствовал гостей директор Игорь БАЙТИНГЕР.

Программа акции обещала быть настолько необычной, что ее начала с нетерпением ждали не только дети, но и их родители. Еще бы! Экскурсия по цирку и его закулисью, близкое общение с животными «как они есть» – без музыки и света, обычно сопровождающих представления.

– Поднимите руку, кто уже бывал в нашем цирке? – обращается с вопросом сегодняшний экскурсовод, он же главный администратор Ростовского цирка Дмитрий АРТЕМЬЕВ.

Руку поднимают практически все присутствующие, но взрослые добавляют: «Только давненько не получалось выбраться! А тут такой подарок нам сделали!» 

Сначала поднимаемся по лестнице и оказываемся в  зале с лепниной на потолке и большими люстрами. Самое подходящее место для рассказа про то, что Ростовский цирк считается одним из красивейших в Европе и, в отличие от других, имеет не традиционную круглую, а прямоугольную форму. Здание было возведено в 1957 году по проекту архитекторов Георгия Петрова и Алексея Барулина. 

Затем направляемся в зал, где обычно проходят представления. Сегодня он полностью в распоряжении детворы из «Ветра перемен». По пути в самом что ни на есть закулисье видим множество контейнеров – в них артисты перевозят реквизит и личные вещи, отправляясь на гастроли. Для их транспортировки требуется несколько фур. 

Одно из красивейших мест Ростовского цирка – люстровый зал.
Одно из красивейших мест Ростовского цирка – люстровый зал.

В зале на арену цирка (в профессиональной среде ее принято называть манежем) диаметром 13 метров к ребятишкам выходит 4-летний медвежонок Яна. Цирковой артисткой она стала после серьезных жизненных передряг: волки разбудили спящую медведицу с детенышами, в результате чего маленькая Яна оказалась на льдине, и ее спасли. В цирке она стала способной ученицей – за четыре месяца научилась ездить на самокате и велосипеде. 

Помимо овощей, фруктов, хлеба в меню Яны как малышки входят каши. Купается она исключительно в холодной воде. 

Темпераментный и жизнерадостный песик Барон породы цвергшнауцер поражает детвору и даже взрослых своей сообразительностью – результатом талантливой дрессуры. 

– Задайте ему пример на умножение! – предлагает дрессировщик.

– Три умножить на два! – доносится из зала. Барон лает шесть раз.

В таких контейнерах артисты цирка перевозят свои вещи и реквизит.
В таких контейнерах артисты цирка перевозят свои вещи и реквизит.

Пони Тотоша – уже в солидном 13-летнем возрасте. В цирке на нем вытворяют свои трюки обезьяны. А сегодня он катал по арене детвору. Тотошу можно было погладить, как и Барона. 

Кстати, почему диаметр арены 13 метров? Оказывается, как объяснил Дмитрий Артемьев, он вымерен «под лошадей». Именно такой диаметр позволяет наезднику легче удерживать равновесие, стоя на спине лошади. 

По окончании экскурсии родители и дети рассказали, что получили действительно массу положительных эмоций и сняли эмоциональное напряжение.

Акция «Доктор Цирк» была приурочена к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.