Фронтовые письма Василия Мордасова, попавшие в музей Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, передали внуку фронтовика, отыскать которого помогла наша газета 

Директор Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса Владимир ДИДЕНКО только что передал бесценую реликвию внуку фронтовика Андрею МОРДАСОВУ. Фото на память с хоровой группой воспитанниц Мариинской гимназии.

История эта напоминает чудо. Один из бывших работников корпуса передал ребятам письма, которые были найдены в чулане  старого дома, не раз менявшего хозяев. 

Ясно было, что их автор с 1943 года находился на фронте. В семье было двое детей – сын Николай и дочь Татьяна. Именно судьба детей волновала фронтовика: он беспокоится об их здоровье, успехах в школе, занятиях сына музыкой… В связке старых писем была еще коллективная фотография, но вот кто на ней изображен? 

Члены поискового объединения корпуса начали розыск, пытались установить, что сталось с семьей, куда переехали, остался ли жив Василий Петрович Мордасов, но следы затерялись…

Свою исследовательскую работу кадеты из Белой Калитвы представили на наш конкурс «Мы помним» и вошли в число победителей. На страницах «Нашего времени» мы рассказали о находке и поиске ребят. 

И тогда случилось неожиданное: среди наших читателей оказался человек, знавший семью, о которой шла речь во фронтовых письмах. 

Наш постоянный подписчик Рафаиль Хайруллович Туишев хорошо знал того самого «сынульку Николашку», к которому в письмах с фронта обращался Василий Петрович Мордасов. Сын фронтовика стал видным музыкантом, композитором, педагогом. После войны он преподавал музыку и сам сочинял ее. Вышли в свет два фортепьянных сборника джазовых произведений Николая Мордасова, в издании еще одного сборника он принимал активное участие.

Внук фронтовика Андрей МОРДАСОВ стал известным музыкантом.
Внук фронтовика Андрей МОРДАСОВ стал известным музыкантом.

Музыкальный талант унаследовал и внук фронтовика Андрей Мордасов. Он – руководитель ансамбля песни и пляски Южного военного округа, заслуженный артист Республики Ингушетия, доцент Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова, лауреат международных и всероссийских конкурсов…

Письма, написанные рукой деда, он впервые увидел в нашей газете.

– Моя жена посмотрела на них и сказала: «Очень похоже на твой почерк», – говорит Андрей Николаевич. – И тогда я окончательно поверил, что найдены письма именно моего деда…

Жизнь сложилась так, что деда своего Андрей практически не знал: родился за год до его смерти. На фронте Василий Мордасов встретился с женщиной, которая вытащила его, раненого, с поля боя. С ней после войны он создал новую семью. Сын бывал в новом доме отца, а вот внуку про деда практически не рассказывал. 

И вот теперь – находка белокалитвинских кадетов: письма из прошлого. 

В КОРПУСЕ очень готовились к встрече. Сразу на КПП – вопрос: «Вы – внук?!» Андрей кивает: внук. 

Кадеты Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса,собравшиеся в зале, были очень серьезны и торжественны. Еще бы! К ним приехал внук фронтовика, чьи письма оказались у них в музее.
Кадеты Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса,собравшиеся в зале, были очень серьезны и торжественны. Еще бы! К ним приехал внук фронтовика, чьи письма оказались у них в музее.

Актовый зал полон, насколько это позволяют коронавирусные ограничения. Появление Андрея Мордасова в концертном костюме и с саксофоном в руках вызывает поначалу удивленный шепот, который быстро смолкает. Ребята держатся очень строго и торжественно. Гостей приветствуют громко, четко и слаженно. Глава района Ольга Александровна Мельникова благодарит кадетов за то, что они так серьезно относятся к делу сохранения памяти о войне и подвиге народа. 

Начинается торжественная часть. Идет рассказ о находке, на экране – строчки на пожелтевшей бумаге. Ведущие зачитывают письма. Звучит вальс «В лесу прифронтовом», кружатся пары. На сцену выходит фронтовой почтальон и вручает бойцам заветные треугольники… Потом читают знаменитые симоновские строчки: «Жди меня, и я вернусь…», исполняют фронтовые песни. И вот – торжественный момент: передача подлинников писем Василия Мордасова его внуку Андрею. 

Волновались все: и кадеты, и преподаватели, и сам Андрей. Он, побывавший в двух горячих точках, – Афганистане и Сирии – желает собравшимся никогда не знать войны…

А потом звучит саксофон: лауреат международных конкурсов Андрей Мордасов выбрал для исполнения музыкальную композицию по песне фронтовых корреспондентов, написанной в 1943 году Матвеем Блантером на стихи Константина Симонова. 

Это – в знак благодарности газете, которая помогла состояться этой встрече…

Оказалось, что среди кадетов есть свой саксофонист – шестиклассник Тимур Алибаш. Он пока только начинает учиться играть, и Андрей Николаевич предлагает ему помощь и приглашает в дальнейшем в Ростовскую консерваторию...

Похоже, что знакомство Андрея Мордасова с кадетским корпусом перерастет в настоящую дружбу: договариваются о возможном концерте ансамбля песни и пляски ЮВО в Белой Калитве, о поездке ребят с выступлением их художественных коллективов в Ростове…

Видео Владимира Апарина