В Ростове, на ул. Социалистическая, 130, начались работы по сносу аварийного дома. Во время разрушения несущей стены техника проломила стену соседнего дома (ул. Социалистическая, 132) — кирпичи посыпались в кабинет массажа, образовалась сквозная дыра. По счастливой случайности, никто не пострадал.



ПО ПРОЕКТУ сноса аварийного дома рабочие должны были разбирать стену вручную, однако они решили ускорить процесс – воспользоваться экскаватором. В итоге задели соседний дом: кирпичи засыпали массажный кабинет, испортили дорогое кресло. Хорошо хоть: в это время на месте никого не было.

Массажный кабинет засыпало кирпичами. Все упало на кресло, которое стоит, как нам сказали, около 200 тысяч.
Массажный кабинет засыпало кирпичами. Все упало на кресло, которое стоит, как нам сказали, около 200 тысяч. Что произошло в тот день, рассказали собственники.

Водителя экскаватора происшествие не остановило. На все требования остановиться он, говорят собственники, показывал постановление о сносе дома и продолжал рушить.

За сэкономленное рабочими время в итоге пришлось заплатить… пострадавшему же дому – заложили дыру и сделали ремонт хозяева за свой счет. 

Нина АГАПОВА, председатель ТСЖ «УЮТ», которое управляет пострадавшим домом, просит местные власти разобраться в ситуации: почему стену разбирали не вручную и почему не провели обследование соседних домов.
Нина АГАПОВА, председатель ТСЖ «УЮТ», которое управляет пострадавшим домом, просит местные власти разобраться в ситуации: почему стену разбирали не вручную и почему не провели обследование соседних домов.

– Сначала прораб пообещал купить блоки и исправить повреждения нашего дома. Это было 1 декабря, 2-го он пропал и перестал нам отвечать. Тогда мы и стали писать во все инстанции: прокуратуру Кировского района, в стройнадзор, облпотребнадзор… Тишина, ответа нет… Но хотя бы работы с 3 декабря приостановлены, – говорит председатель ТСЖ «Уют» Нина АГАПОВА.

Это двор пострадавшего дома. Стена слева — та самая, которую начали разбирать. Она держит внешнюю лестницу и воздуховод, а также прикрывает части этого здания. Разрушение стены повлечет за собой неприятные последствия для людей...
Это двор пострадавшего дома. Стена слева — та самая, которую начали разбирать. Она держит внешнюю лестницу и воздуховод, а также прикрывает части этого здания. Разрушение стены повлечет за собой неприятные последствия для людей... О них Нина Владимировна рассказывает уже сейчас. 

Если продолжить разбирать несущую стену, появятся сквозные отверстия у соседнего дома – стена была одна на двоих. К ней же крепится и наружная лестница – единственная возможность попасть в два офиса на втором этаже. Без стены ступени повиснут в воздухе, по ним будет опасно ходить. Рабочие уже натянули красную ленту и как бы преградили по лестнице проход. 

Сейчас собственники просят провести осмотр их здания, укрепить торцовую стену, внутридворовые лестницы и сохранить часть капитальной стены аварийного дома. Пока никакого ответа на это не получили. 

— Мы очень хотим сохранить наш дом. Уже в него много вложились. Часть фасада уже отремонтировали, стараясь сохранить его первоначальный вид, — переживает Нина Владимировна.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА