Мечтой пятиклассников Арсения и Афанасия ЧУМАКОВЫХ несколько лет было прокатиться на танке и увидеть в жизни, как он стреляет. Об этом братья написали в письме Деду Морозу, которое волшебник потом передал донским военным. Равнодушными те не остались и пригласили ребят в гости — в их рядах тоже есть братья-близнецы, причем танкисты.

Семья Чумаковых с военной тематикой тесно и надолго связана. Пятиклассник Афанасий, один из близнецов, твёрдо решил стать спецназовцем. Его брат Арсений службу в армии тоже не исключает — хочет быть программистом, и почему бы не в воинской части.

Юлия, мама ребят, решения детей поддерживает. Сейчас, например, готовится вместе с Афанасием к поступлению в Аксайский кадетский корпус — мальчик уже давно грезит формой.

Во многом на будущего спецназовца повлияли истории о прадедушке Иване Наддака, который прошел Великую Отечественную войну и получил Красную звезду за свои подвиги. Недавно Юлия нашла новый для себя документ — удостоверение деда - участника героической обороны Сталинграда.



— Эта находка — страшно дорогая для меня награда. Держу ее в руках и ощущаю, как будто дед со мной. Он вообще был самым замечательным человеком. Я помню до сих пор, как каждое Девятое мая он брал меня за руку, и мы с ним шли на парад. Для нас это было святое. Но он никогда не надевал свои ордена и о войне со мной толком не говорил, — вспоминает Юлия.

Дедушки не стало, когда ей было всего 12 лет. И больше всего она сожалеет о том, что многое у него тогда не спросила, чего бы теперь хотела знать и передать своим детям. Осталась только традиция… Брать мальчиков за руки и вести на парад.

Там Арсений и Афанасий впервые увидели танк и загорелись идеей на нем прокатиться. Желание оказалось не мимолетным и обратилось в настоящую мечту. С тех пор всей семьей Чумаковы не пропускали ни одно событие, где выставляли военную технику. Но одно дело — рассматривать ее со стороны, а другое — сидеть внутри, да еще и во время движения.



Под Новый год чудо произошло — мальчики написали письмо Деду Морозу на Елку желаний, и о братьях-близнецах узнали донские военные. Всю семью пригласили на полигон Кадамовский.

Несколько часов Арсений и Афанасий изведывали его просторы, стараясь во всем соответствовать военным. «Мы сами» — поднимают тяжелое оружие, спускаются с возвышенностей, со знанием дела карабкаются по танку…

Незаметно помогали и обо всем рассказывали главные сопровождающие — сержанты братья-близнецы Алексей и Антон ВОРОБЬЕВЫ. Сейчас они — командиры танков Т-72Б3. На этих боевых машинах гостей и прокатили. Но сначала — экскурсия по комнате боевой славы легендарной 150-й мотострелковой дивизии ЮВО, знакомство с особенностями жизни военных.

После такой серьезной программы катание на танке уже и не выглядело как развлечение. Арсений оказался в кабине механика, Афанасий — на месте наводчика. И у обоих дух захватило от езды по воде и грязи, ухабам и пригоркам.

В своих словах мальчики, как настоящие солдаты, оказались очень сдержаны, хотя по восторгу в глазах можно было все понять.

— Это лучший подарок. Наша мечта сбылась. Теперь мы точно знаем, что Дед Мороз существует и читает все наши письма! — не сдерживают эмоций после выстрела танка Арсений и Афанасий.