Ростовчане, принявшие участие в опросе портала SuperJob, назвали ряд наиболее значимых для города событий ушедшего 2021 года.



На первое место большинство опрошенных поставили завершение реконструкции моста Малиновского в западной части города. Многие сравнивали это событие с драматическим сериалом. Остановка движения по мосту в начале минувшего года, без преувеличения, ввергла половину мегаполиса в транспортный ступор. Город часами простаивал в плотных заторах. Искусственно вводимые схемы объезда дела не решали.

Только к середине весны на мосту наметился просвет. 30 апреля по нему пустили автобусы, а 30 июля – и легковые машины. Несмотря на то, что реконструкцию рассчитывали провести за два года, дорожники смогли уложиться в год. И в конце декабря минувшего года коренным образом перестроенная переправа была полностью введена в строй.

Среди других наиболее ярких и значимых событий ушедшего года люди называют события, развернувшиеся вокруг аксайских рынков после ареста главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко и других фигурантов дела о мошенничестве и создании организованной преступной группы.

В рейтинг событий попали проекты благоустройства нескольких ростовских  улиц и парков. Увы,в основном, со знаком минус, поскольку реализация некоторых проектов создала неразбериху в ряде районов Ростова.

Среди ключевых событий упоминалась также продолжающаяся пандемия. В частности, ее мощная четвертая волна, которая только сейчас пошла на спад. В этом же ряду — набравшая темп прививочная кампания и введение QR-кодов.
Среди общественно-политических событий чаще всего назывались выборы в Госдуму и перепись населения.
 
Порадовало ростовчан возобновление авиасообщения с Турцией и Египтом.

Не могли горожане не вспомнить переход главного тренера ФК «Ростов» Валерия Карпина в наставники сборной страны. Однозначной оценки этому событию не дается. Однако все-таки преобладает мнение, что тем самым высокую оценку получила работа тренера в ростовском клубе. А косвенно — и качество игры желто-синих.
  
С очевидным неудовольствием люди зачисляют в события года подорожание проезда в городском транспорте, немотивированный снос старых, но вполне поддающихся ремонту зданий в историческом центре города и настораживающие многих изменения, внесенные в генплан Ростова. Люди не без оснований опасаются непредсказуемых последствий, которые может вызвать строительство жилья в пойме Дона. А генплан, по существу, дает такому строительству зеленый свет.

Еще говорят о «водоканальном сидении», закончившемся буквально за пару дней до нового года. И называют события, развернувшиеся вокруг «Ростовводоканала», примером классической корпоративной войны. Сами же эти события, понятное дело, оцениваются резко отрицательно, поскольку способны подорвать водоснабжение Ростова и его пригородов.

К отрадным для города и области событиям ростовчане относят сдачу в эксплуатацию Инфекционного центра. Не без труда и трений это крайне нужный, особенно сегодня, объект был построен. Причем построен, как отметил донской губернатор Василий Голубев, в сжатые сроки.
 
Побывавший на объекте федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил качество работы строителей и обустраивавших больницу специалистов. Сегодня ростовская инфекционка уже приняла первых пациентов. Но на очереди новые этапы работы на объекте. В ходе их на площади в 33 тысячи кв. метров появится еще ряд больничных корпусов.

Как видим, год выдался насыщенным и богатым на события. В достатке было как плюсов, так, к сожалению, и минусов. Будем надеяться, что год наступивший позволит добиться решительного перевеса событий, радующих всех.