Долгих семнадцать лет дожидались своего жилья участники долевого строительства из Батайска. Однако их дом построен так и не был.



Застройщик – ООО «МС-СТРОЙ 1» уже через два года после начала строительства, в далеком 2004 году оказался без денег. А следовательно, и без возможности продолжать возведение дома. Построенное едва ли на четверть здание законсервировали. Люди остались без жилья и без надежды получить его. Печальная и обычная для тех времен история. 

Но, в отличие от всех подобных случаев, имевших место в недалеком прошлом,  48 обманутым дольщикам из 223 квартир в недостроенном доме № 53 по улице Воровского удалось вернуть вложенные в строительство средства.
 
Проблема решилась после обращения людей в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. И теперь банк ДОМ.РФ приступает к выплатам пострадавшим гражданам. Все они восстановлены в правах потерпевших.
В другое время такой исход свободно мог бы показаться счастливым. Но сегодня люди, хотя и удовлетворены тем, что удалось не потерять свои кровные, вложенные в так и не задавшееся строительство, но понимают, что свою жилищную проблему радикально решить пока все-таки не смогли. Оттого особой радости не испытывают. Хотя и претензий тоже не имеют.

– Хорошо уже то, что  вложенную сумму нам вернули с учетом нынешней рыночной стоимости квадратного метра, – замечает Марина Б.– одна из 48 обманутых дольщиков.– Однако мы надеялись все-таки вселиться в достроенный дом...

Что ж, для этого им следовало пойти по пути создания жилищно-строительного кооператива и на выделяемые областной властью субсидии вести достройку проблемного жилья. По такому пути идут коллективы обманутых дольщиков во многих донских городах. В частности, в Шахтах микрорайон «Олимпийский» в основном построен такими кооперативами бывших обманутых дольщиков.

Впрочем, такой путь был не заказан и Марине, и ее товарищам по несчастью. Оно людей так сплотило, что, как говорит Марина, сделало их настоящими друзьями. Могли, значит, объединиться и обратиться в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, представляющий собой не что иное, как публично-правовую компанию, на предмет достройки проблемного объекта.

Подобный вариант тоже находится в сфере компетенции Фонда. Однако, как видим, в данном случае люди избрали другой путь. Да и состояние объекта, достроенного всего на четверть, едва ли позволяло наблюдательному совету Фонда принять иное решение. Так или иначе, а воспользовались люди своим правом. И не без успеха.
Тут надо отметить, что желающих получить, точнее, вернуть рубли вместо квадратных метров в стране хватает. В последние месяцы в Фонд с соответствующими заявлениями обратились 400 человек. И число это имеет отчетливую тенденцию к росту.

А на рассмотрении Фонда сегодня находятся 52 многоквартирных жилых дома в разных местах донского региона. Все они  включены в реестр проблемных объектов Ростовской области. Из них по 33 объектам наблюдательным советом Фонда уже принято решение об обеспечении прав обманутых дольщиков.

Если же говорить о батайских дольщиках, то наряду с выплатами им компенсаций наблюдательным советом Фонда решаются и вопросы достройки проблемных домов. Так, достраивается, правда, медленнее, чем хотелось бы, 19-этажный дом по улице Урицкого. По словам представителя застройщика, там уже завершена прокладка необходимых коммуникаций, выполнена вчерне внутренняя отделка, полностью готовы насосная подстанция и лифтовое хозяйство. Строительная готовность объекта – 90%.

Завершается и строительство другого проблемного дома, Не исключено, что уже в эти дни здание по Кооперативной улице будет заселяться ожидавшими своего жилья батайчанами. В порядке бюджетного софинансирования запланировано выделение в четвертом квартале 2022 года средств на достройку домов в Учебном переулке и на улицах Бекентьева и Горького.

В целом же, по словам заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития области Сергея Вифлянцева, решить свою жилищную проблему на Дону в ушедшем году смогли 2,5 тысячи человек из числа обманутых дольщиков:

  – Введены в эксплуатацию десять проблемных объектов. Помимо тех, кто вселился в долгожданное жилье, куда были вложены личные средства, есть и такие, кто либо получил компенсации, либо был обеспечен инвестором квартирами в других домах...

На очереди – полное решение проблемы обманутых дольщиков на Дону. Власти планируют закрыть вопрос до конца следующего года. Помимо прочего, тому эффективно способствует и введение системы эскроу-счетов. Она надежно страхует участников долевого строительства от всех нежелательных случайностей. В том числе и от недобросовестности застройщика. Ситуацию лично контролирует донской губернатор.