
Долгих десять лет аксайчане – участники долевого строительства многоэтажного жилого дома по улице Менделеева, 53-а, – ждали дня, когда смогут въехать в свои квартиры. Но только сегодня они обрели уверенность в том, что день этот уже близок.
Фото/Видео: Владимир Апарин

Проблемный дом, который строительная компания «Сигма» заложила еще в далеком 2012 году, и который простоял замороженным с 2016 года, теперь достраивается обнадеживающими темпами. Ведет работы подрядчик – ООО «Ай Снаб». С подрядчиком активно взаимодействуют члены жилищно-строительного кооператива, которому вскоре после его создания была выделена областная субсидия почти на 565 млн рублей.
Более 288 млн уже получено. В том числе на эти деньги в доме по улице Менделеева ведется монтаж инженерных систем. Объект состоит из девятиэтажного и 18-этажного блоков В первом пока возводится коробка: бетонируются вертикальные конструкции и перекрытия и обустраивается подземная парковка паркинга. Во втором, чья строительная готовность превысила 90%, начался монтаж систем отопления, водоснабжения, электроснабжения и вентиляции.
Достраиваемый сегодня проблемный объект по улице Менделеева, в обустроенном районе Аксая состоит из 18-этажного и 9-этажного корпусов. Последний только возводится. Но по всем планам, оба здания должны быть сданы одновременно.
Иными словами, работа движется, приближая радостный день заезда людей в свое выстраданное жилье. А впереди новый транш на 276,4 млн. Он должен позволить до конца первого полугодия 2023 года завершить строительство. И тогда долгожданное жилье получат собственники 402 квартир. Еще с одним долгостроем будет покончено. А значит, подобных проблемных объектов в Аксае, который уже заслужил печальный статус «столицы обманутых дольщиков», станет меньше.
На это нацелены усилия областного министерства строительства, муниципалитета и подрядчиков. Наступление на долгострои ведется, что называется, по всему фронту. В самом Аксае, кроме дома по улице Менделеева, должна быть достроена еще и многоэтажка по улице Мира,1. Ее строительная готовность тоже достаточно высока. Как раз сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на этот объект. А в Аксайском районе вплотную занялись восстановлением прав обманутых дольщиков – собственников жилья в поселке Верхнетемерницкий.
Графа "Срок сдачи" в паспорте проблемного дома по улице Мир,1 пока пустует. Ее заполнят, когда будет готова проектно-сметная документация.
Для этого были задействованы механизмы и возможности федерального Фонда развития территорий. Сегодня его наблюдательный совет рассматривает варианты и способы достройки верхнетемерницкого дома. Решение обещают принять в четвертом квартале.
Так что можно сказать, что годы, когда область столкнулась с таким явлением, как обманутые дольщики, даром не пошли. За это время удалось найти эффективные пути ликвидации как самого понятия «обманутый дольщик» так и стоящих за этим понятием уродливых явлений. И застраховаться от криминальных застройщиков. Так, в практику вошли эскроу-счета, обезопасившие деньги дольщиков от недобросовестных строителей, Появились и жилищно-строительные кооперативы с правами юридического лица – активного участника строительства.
Протестных пикетов в жизни аксайских обманутых дольщиков в минувшие десять лет было достаточно.
Сегодня мы видим, как эти ЖСК активно работают на аксайских объектах строительства. Их пайщики почувствовали свою силу. Осознали, что могут активно влиять на ситуацию. Такая позиция значительно более эффективна, чем бездействие в ожидании помощи свыше. И даже сильнее всех протестных пикетов. Тех в долгой истории аксайских обманутых дольщиков тоже было немало. Может, оттого многие из них так осторожны в своих ожиданиях. Столько раз уже обжигались…
Алина Горских вместе со своими товарищами по несчастью немало постояла в пикетах, пытаясь совладать с непробиваемой «Сигмой». И до последнего надеясь: ведь компания имела в городе репутацию надежного застройщика. Однако, единственное, чего добились пикетчики от застройщика, это имитации бурной деятельности. Лет пять назад застройщик проявил признаки активности. По стройплощадке засновала техника, на этажах раздались голоса строителей. Но вскоре все опять стихло. На этот раз окончательно.
Алина Горских помнит всю долгую историю строительства своего жилья.
Заметим, что уже к тому времени строительная готовность дома приближалась к 90 %. Что мешало завершить все работы и сдать дом, остается только предполагать. И все предположения отнюдь не в пользу застройщика. Тем более что в отношении руководителей «Сигмы» было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, они заключили с собственниками квартир дома по улице Менделеева договоры на 138 млн рублей, заранее зная, что условия контракта не выполнят. В облпрокуратуре считают, что деньгами дольщиков в «Сигме» распорядились по собственному усмотрению.
И только когда после активных действий дольщиков, обращавшихся на все этажи власти вплоть до самого верхнего, «Сигму» сменил «Ай Снаб», дело сдвинулось с мертвой точки. Конечно, к этому времени решительно обновился механизм долевого строительства. Но, думается, на то повлияли и голоса аксайских дольщиков, сумевших от фактически безадресных протестов перейти на конструктивную позицию сотрудничества с властями и взыскательного контакта с застройщиком.
И такое отрадное развитие ситуации в решении весьма болезненной проблемы наблюдается во многих донских территориях. Что позволило заместителю министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергею Вифлянцеву прийти к весьма обнадеживающим выводам:
– По итогам прошлого года нам удалось сохранить положительную динамику восстановления нарушенных прав участников долевого строительства. Восстановлены права граждан по 2507 договорам долевого участия. Это почти втрое превышает показатель 2020 года. В текущем году запланировано обеспечение прав граждан по 28 проблемным объектам. Это 1302 договора долевого участия…
Среди них и три аксайских объекта. Все три – зримое доказательство того, что даже сложную проблему можно решить, если действовать согласованно и целеустремленно.

