Дата публикации:
25 авг 2022 г.
Еще лет двадцать пять назад нут, или «турецкий», «бараний» горох, был у нас совсем не востребован. Зато сейчас это любимый продукт сторонников здорового питания, которых становится все больше. Он пользуется популярностью во многих странах мира
1028
Основательницу зерноградской производственно-коммерческой фирмы «Маяк» Любовь Дмитриевну Железную с нутом связывает личная давняя история. Когда нужно было восстанавливаться после сложной операции, знакомые московские хоккеисты посоветовали найти нут – бобовое растение, насыщенное полезными веществами и хорошо укрепляющее мышечный корсет.
На тот период времени его действительно пришлось искать. Сначала выписывали из Израиля, где нут – продукт ежедневного спроса и обязателен в рационе каждого школьника.
Ощутив на себе полезные качества нута, Любовь Дмитриевна пришла к мысли расширить производственную линейку «Маяка», занимающегося переработкой зерновых культур.
– Когда сама поехала в Израиль, убедилась, что нут там составляет основу гастрономии. Увидела, как экструдер – специальное устройство – позволяет перерабатывать нут при определенной температуре, сохраняя его силу и повышая усвояемость, как из него делают муку, растительное мясо, – рассказывает Любовь Дмитриевна.
Любовь ЖЕЛЕЗНАЯ в сфере переработки зерновых более 30 лет.
Конечно, не без сложностей, в том числе связанных с приобретением экструдера для нута (методом проб и ошибок его смог создать для «Маяка» умелец из Армавира), линия по изготовлению продукции для здорового питания из этого полезного растения более десяти лет назад была запущена. Покупатели теперь – все регионы России.
Сформирована целая линейка продуктов группы «Здоровье», в которую, конечно, входит и нут.
Под слоганом «Питайся правильно. Болей только футболом» продукция «Маяка» в рамках официально подписанного контракта фасуется также в специальную упаковку с символикой ФК «Ростов». Почему именно футбол и «Ростов»? Ничего случайного. Любовь Дмитриевна – давний преданный болельщик этого клуба.
Вот у меня в руках сине-желтый пакетик с надписью про правильное питание, в котором – смесь для нутовых котлет. Существует как минимум два базовых варианта приготовления. В обоих случаях смесь заливается горячей кипяченой водой, размешивается, настаивается 7-10 минут. Потом добавляются обычные ингредиенты – лук (на 200 граммов от 2 до 4 луковиц), чеснок, соль, специи и формируются котлеты. Можно и пофантазировать – положить, например, консервированный зеленый горошек.
– Яйца добавлять не нужно! Сочетание экструдированных продуктов делает фарш эластичным. А вот лук – обязательно! Нут очень хорошо с ним сочетается, – уточняет Любовь Дмитриевна. – Так что кладите как положено, не экономьте. А вообще эту смесь можно использовать не только для котлет. Для любых других блюд, где обычно нужен фарш. Перец начиняйте, пельмени лепите... Это ведь растительное мясо.
Генеральный директор ПКФ «Маяк» Анатолий Железный (сын Любови Дмитриевны) тоже поклонник нута. Пока обходим производство, рассказывает, что готовят у него дома.
Анатолий ЖЕЛЕЗНЫЙ – один из амбассадоров кампании Россельхозбанка в поддержку аграриев.
Оказывается, нут можно добавлять даже в плов – повышает питательность и придает невероятно аппетитный запах мяса. А еще из него делают конфетки: внутри – сухой нут, а сверху – сахарное покрытие.
Постепенно прихожу к выводу, что из нута можно приготовить что угодно и как угодно: кашу, суп, рагу, пюре, пасту, долму, омлет; замариновать, потушить в томате, пожарить, положить в овощной салат.
Вот, например, сытный и простой рецепт супа, когда хочется для разнообразия найти замену картофелю. Стакан нута замочить на ночь, потом поставить вариться. Через 30 минут добавить курицу и продолжать варить до ее готовности. В этот период мелко нарезать луковицу, болгарский перец, морковь, стебель сельдерея и все вместе обжарить. Курица и нут готовы – значит, пора к ним отправлять зажарку, специи. Варим еще 5-7 минут – и полезный, питательный суп можно подавать к столу!
Чтобы донести до жителей родного города идею здорового питания на основе своей продукции, «Маяк» открыл кафе-пиццерию с горячей линией, где готовят весь ассортимент полезных блюд. В том числе пекут хлебушки, оладушки, пирожки, пиццу с использованием безглютеновой нутовой муки.
Также ПКФ «Маяк» реализует свою продукцию на созданном Россельхозбанком специально для аграриев маркетплейсе Свое Родное, а также участвует в новом проекте банка «Вкусная пятница» – дополнительной торговой площадке для продажи товара и наращивания клиентской базы. Анатолий Железный даже стал одним из амбассадоров, то есть послов, представителей коммуникационной кампании банка в поддержку отечественных сельхозпроизводителей.
Продукция «Маяка» на всех международных и отечественных выставках привлекает много внимания. Вот на фото – певец Вилли Токарев, шахматист Анатолий Карпов, мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь вспоминают, что к их стенду и дегустационным столам приходил и Владимир Жириновский.
А в офисе «Маяка» на стене висит календарь с подписью путешественника Федора Конюхова и пожеланием Любови Дмитриевне «Покорить свой духовный Эверест».
Фото из открытых источников
На тот период времени его действительно пришлось искать. Сначала выписывали из Израиля, где нут – продукт ежедневного спроса и обязателен в рационе каждого школьника.
Ощутив на себе полезные качества нута, Любовь Дмитриевна пришла к мысли расширить производственную линейку «Маяка», занимающегося переработкой зерновых культур.
– Когда сама поехала в Израиль, убедилась, что нут там составляет основу гастрономии. Увидела, как экструдер – специальное устройство – позволяет перерабатывать нут при определенной температуре, сохраняя его силу и повышая усвояемость, как из него делают муку, растительное мясо, – рассказывает Любовь Дмитриевна.
Любовь ЖЕЛЕЗНАЯ в сфере переработки зерновых более 30 лет.
Конечно, не без сложностей, в том числе связанных с приобретением экструдера для нута (методом проб и ошибок его смог создать для «Маяка» умелец из Армавира), линия по изготовлению продукции для здорового питания из этого полезного растения более десяти лет назад была запущена. Покупатели теперь – все регионы России.
Сформирована целая линейка продуктов группы «Здоровье», в которую, конечно, входит и нут.
Под слоганом «Питайся правильно. Болей только футболом» продукция «Маяка» в рамках официально подписанного контракта фасуется также в специальную упаковку с символикой ФК «Ростов». Почему именно футбол и «Ростов»? Ничего случайного. Любовь Дмитриевна – давний преданный болельщик этого клуба.
Вот у меня в руках сине-желтый пакетик с надписью про правильное питание, в котором – смесь для нутовых котлет. Существует как минимум два базовых варианта приготовления. В обоих случаях смесь заливается горячей кипяченой водой, размешивается, настаивается 7-10 минут. Потом добавляются обычные ингредиенты – лук (на 200 граммов от 2 до 4 луковиц), чеснок, соль, специи и формируются котлеты. Можно и пофантазировать – положить, например, консервированный зеленый горошек.
– Яйца добавлять не нужно! Сочетание экструдированных продуктов делает фарш эластичным. А вот лук – обязательно! Нут очень хорошо с ним сочетается, – уточняет Любовь Дмитриевна. – Так что кладите как положено, не экономьте. А вообще эту смесь можно использовать не только для котлет. Для любых других блюд, где обычно нужен фарш. Перец начиняйте, пельмени лепите... Это ведь растительное мясо.
Генеральный директор ПКФ «Маяк» Анатолий Железный (сын Любови Дмитриевны) тоже поклонник нута. Пока обходим производство, рассказывает, что готовят у него дома.
Анатолий ЖЕЛЕЗНЫЙ – один из амбассадоров кампании Россельхозбанка в поддержку аграриев.
Оказывается, нут можно добавлять даже в плов – повышает питательность и придает невероятно аппетитный запах мяса. А еще из него делают конфетки: внутри – сухой нут, а сверху – сахарное покрытие.
Постепенно прихожу к выводу, что из нута можно приготовить что угодно и как угодно: кашу, суп, рагу, пюре, пасту, долму, омлет; замариновать, потушить в томате, пожарить, положить в овощной салат.
Вот, например, сытный и простой рецепт супа, когда хочется для разнообразия найти замену картофелю. Стакан нута замочить на ночь, потом поставить вариться. Через 30 минут добавить курицу и продолжать варить до ее готовности. В этот период мелко нарезать луковицу, болгарский перец, морковь, стебель сельдерея и все вместе обжарить. Курица и нут готовы – значит, пора к ним отправлять зажарку, специи. Варим еще 5-7 минут – и полезный, питательный суп можно подавать к столу!
Чтобы донести до жителей родного города идею здорового питания на основе своей продукции, «Маяк» открыл кафе-пиццерию с горячей линией, где готовят весь ассортимент полезных блюд. В том числе пекут хлебушки, оладушки, пирожки, пиццу с использованием безглютеновой нутовой муки.
Также ПКФ «Маяк» реализует свою продукцию на созданном Россельхозбанком специально для аграриев маркетплейсе Свое Родное, а также участвует в новом проекте банка «Вкусная пятница» – дополнительной торговой площадке для продажи товара и наращивания клиентской базы. Анатолий Железный даже стал одним из амбассадоров, то есть послов, представителей коммуникационной кампании банка в поддержку отечественных сельхозпроизводителей.
Продукция «Маяка» на всех международных и отечественных выставках привлекает много внимания. Вот на фото – певец Вилли Токарев, шахматист Анатолий Карпов, мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь вспоминают, что к их стенду и дегустационным столам приходил и Владимир Жириновский.
А в офисе «Маяка» на стене висит календарь с подписью путешественника Федора Конюхова и пожеланием Любови Дмитриевне «Покорить свой духовный Эверест».
Фото из открытых источников