Дата публикации:
15 сен 2022 г.
В Ростовской области сохранилась единственная кролиководческая ферма промышленного масштаба. Это хозяйство Романа ПУДЫШЕВА, расположенное в селе Самбек, в реконструированных корпусах бывшей колхозной свинофермы.
1677
Роман ПУДЫШЕВ все делает основательно, с научно-практическим подходом. Кроликов для разведения выбрал не абы каких, а высокопродуктивных – породы Hycole.
Почти двенадцать лет назад, кстати, в год Кролика по восточному календарю, бывшие молодые специалисты ростовского химпредприятия «Эмпилс» Роман и Анна Пудышевы решили развести кроликов на своем подворье. У них к тому времени был небольшой магазинчик в Ростове, где они могли предложить своим покупателям свежее диетическое мясо кролика. Идею молодежи активно поддержал отец Ани – Юрий Петрович Фонарев. В то время Роман работал представителем фирмы «Евродон», выращивавшей индейку.Благодаря активной деятельности Романа Пудышева не очень популярное у нас на тот момент мясо индейки появилось во многих магазинах Ростовской области.
Индюшатина – диетический продукт, а мясо кролика еще полезнее, особенно для детского питания, да и у пожилых людей крольчатина гораздо лучше усваивается, чем говядина. Потому и выбрали Пудышевы кроликов.
Роман как инженер-химик не привык делать что-то по старинке. Построенная в Морском Чулеке мини-ферма была автоматизирована. Все, кроме кормления и осеменения, работало в автоматическом режиме: вентиляция, водопоение, навозоудаление.
За 12 лет работы Пудышевы пережили массу форс-мажоров. Первой бедой стало наводнение. Воды Таганрогского залива, которые пригнала низовка, затопили подворье Пудышевых и Фонаревых. Намокшие крольчихи и их потомство погибли.
Роман не опустил руки, он взялся за воплощение проекта создания фермерского хозяйства, выиграл в областном конкурсе грант для начинающего фермера и приобрел территорию бывшей колхозной свинофермы в Самбеке. Вместе с тестем и сотрудниками молодого фермерского хозяйства он стал реконструировать и оборудовать один из корпусов свинофермы. Делали многое своими руками, работая на ферме допоздна.
Пудышев все делает основательно, с научно-практическим подходом. Кроликов для разведения выбрал не абы каких, а высокопродуктивных – породы Hycole.
Жаль, что поменялось что-то во вкусах наших людей. Диетическое, полезное, насыщенное аминокислотами мясо кролика не пользуется спросом, как раньше.
Племенной молодняк и маточное поголовье заказал в Венгрии. Но Евросоюз уже тогда ставил препоны для России. Специально подготовленный транспорт с живым ушастым товаром не пропустили в нашу страну западные ветслужбы. Пришлось аннулировать контракт на покупку кроликов из Венгрии, вернуть животных продавцам.
Пудышев нашел другой вариант и закупил маточное поголовье и племенной молодняк во Франции. Французские фермеры обеспечили перевозку кроликов в Россию. На решение возникавших проблем ушло немало времени и средств.
С завидным упорством и целеустремленностью Роман, Анна и Юрий Петрович продолжали развивать кролиководческую ферму, которая, обретя статус семейной, получила еще один грант для поддержки фермерского хозяйства. Деятельность Романа Пудышева и его семьи была отмечена на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве.
Производство мяса кролика росло год от года. Пудышевы реконструировали и оснастили автоматикой еще один корпус, газифицировали помещения, заменили старые электролинии на новые СИП (самоизоляционные провода), построили в соответствии со всеми требованиями убойный и разделочный цеха, установили холодильное оборудование.
Роман все эти годы продолжал учиться, ездил на стажировку в Европу и Китай по президентской программе.
– В Китае уже нашел связи для экспорта шкур кроликов. Но грянула пандемия коронавируса, и мы с китайцами не смогли довести эту идею до реализации, – рассказывает Роман Юрьевич. – А у нас в стране ценный мех кролика непопулярен, к сожалению.
В этом году у семейной кролиководческой фермы возникли новые проблемы. Проблемы сбыта. Упал спрос на мясо кролика, а цена комбикорма выросла более чем на 40 процентов.
Пудышев попытался наладить связи с производителями детского питания, предложив им свежее мясо кроликов. Но увы, они уже закупили за рубежом дешевую крольчатину, потому что был снижен размер таможенной пошлины.
А нашим фермерам нелегко попасть в крупные торговые сети со своей продукцией.
– Руководитель сети «Пятерочка» вообще отказался от наших предложений. «Магнит» и «Тавровские мясные лавки» не против. Но вот уже с апреля мы не можем заключить договоры о поставках мяса кролика. Процесс согласования затянулся на месяцы, – рассказывает о проблемах Роман Юрьевич.
О проблемах развития кролиководства Роман Пудышев рассказал депутатам Законодательного собрания Ростовской области, которые провели заседание круглого стола на базе его семейной фермы. Председатель агропромышленного комитета Заксобрания Вячеслав Василенко оказал фермеру поддержку. На уровне правительства Ростовской области было принято решение о выделении субсидии на приобретение кормов для кролиководческих ферм.
– Если бы не субсидия, мы бы, наверное, уже закрылись, как закрылась кролиководческая ферма в Песчанокопском районе, – говорит Роман Юрьевич. – Если закроется наша ферма, пострадает небольшой коллектив. Нас всего 12 человек. Работу мы найдем. Но за нашим закрытием потянется целая цепочка. Сократится объем производства комбикорма, объем потребления электроэнергии, газа. Да, мы в большой экономике страны – песчинка. Но в итоге падает сельхозпроизводство, снижается выпуск отечественных продуктов питания.
Пудышевы еще не опустили руки. Они ищут рынки сбыта своей полезной продукции, используя различные формы. В прошлом году они приняли участие во Всероссийском конкурсе «Вкусы России» и набрали самое большое количество баллов в голосовании в Ростовской области. В этом году финалисты «Вкусов России» представили свою продукцию на Всероссийской ярмарке в Москве.
– Но результата, о котором мы мечтали, пока нет. Что-то поменялось во вкусах наших людей. Диетическое, полезное, насыщенное аминокислотами мясо кролика не пользуется спросом, как раньше, – говорит Роман Юрьевич.
Да, вкусы изменились. Помните, как в сельской местности у многих были кролики на личном подворье. В заготовке травы и сена участвовали и дети, и взрослые. Чаще всего кроликов кормить поручали детям. И продукция своя – свежая, полезная, и воспитание трудолюбия у детей.
В каждом районе работало свое общество кролиководов, которое помогало обеспечить животных кормами и принимало меховые шкурки. Кроликам и кролиководам посвящена была даже юмореска. Помните? «Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Она принесла всесоюзную известность ее исполнителям Владимиру Данильцу и Владимиру Моисеенко, которых зрители так и прозвали – «Кролики».
Наверное, эту юмореску иногда слушают кролики, растущие на ферме Пудышевых. В корпусах, где они живут в клетках, днем работает радио. Мы спросили у Романа Юрьевича, для чего там звучит музыка. «Для того, чтобы кролики не пугались, когда в корпус заходит оператор-животновод, чтобы у кроликов не было стресса». На молочно-товарных фермах для коров, как известно, включают классическую музыку. Ее звучание способствует повышению надоев молока. А мы включаем «Радио России» или «Авторадио». Под попсу и разговоры ведущих кроликам жить веселее».
Только невесело самому фермеру. Двенадцать лет он бьётся, преодолевая одну трудность за другой, а все не может жить и работать спокойно во благо покупателей, ценящих диетическое, полезное мясо, во благо отечественному сельскохозяйственному производству.
У Пудышева – масса идей по развитию кролиководства в нашей стране. У него богатейший опыт зоотехника, организатора производства. Но ему и другим предпринимателям нужна реальная и постоянная, а не от случая к случаю государственная поддержка. В первую очередь нужно, чтобы торговые сети и переработчики закупали не дешевое импортное, а натуральное, качественное, отечественное.
Фото Сергея АВДЕЕНКО