• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • В Песчанокопском районе помогают нашим кто чем ...

В Песчанокопском районе помогают нашим кто чем может

Песчанокопский район На общественных началах Военная спецоперация на Украине
Дата публикации: 20 ноя 2022 г.

В Песчанокопском районе Ростовской области жители объединились и поддерживают реальными делами военно-полевые госпитали, своих мобилизованных земляков, их семьи и, по возможности, всех остальных, на чью долю выпали нынешние непростые испытания. 

Любовь Позднякова
Любовь Позднякова
3827

Фото/Видео: Любовь Позднякова

"Плечом к плечу" поддерживают люди от мала до велика. "Плечом к плечу" поддерживают люди от мала до велика.

Чем можем — поможем

Теперь каждое утро жительница села Песчанокопское пенсионерка Анна Ивановна Греховодова отправляется будто на работу в штаб "Плечом к плечу". Она - одна из активисток этого народного сообщества. 

Постепенно сюда, к зданию районной газеты "Колос", где расположился штаб, начинают идти и идти люди. Как правило, не с пустыми руками.

Несут кто что может - постельное белье, продукты, теплые вещи, лекарства, вязаные носки... Все, что нужно нашим ребятам в зоне боевых действий, и людям, вынужденным оставить там свои дома. 

Анна Ивановна приходит в штаб каждое утро.

Анна Ивановна приходит в штаб каждое утро.

Накануне отправки очередной партии груза местные жители привезли мед с собственной пасеки. Для удобства его расфасовали по баночкам. Женщины напекли пирожки.

В дверях сталкиваюсь с Валентиной Александровной СТАРЧЕНКОВОЙ. Говорит, что узнала про такое сообщество помощи нашим от двоюродной сестры, а та - из соцсетей. 

- Вот обезболивающие лекарства - решила принести. Передайте в госпиталь, - протягивает кулек руководителю общественного движения "Плечом к плечу" Елене Новиковой. Она как раз только что вернулась после доставки груза в госпиталь ЛНР. В нем сейчас, в основном, ополченцы.

Возили обезболивающие лекарства, перевязочные материалы - в них там сейчас особая необходимость. Потом заехали в прифронтовой Белгород : оставили часть гуманитарного груза тоже для передачи нашим. Сейчас удалось найти печки - легкие, компактные, отлично подходящие для использования в окопах. Еще одно удачное приобретение - полевые сумки, в которых нуждаются военные медики. Все это будет собрано для очередной отправки в ближайшее время. 

За прямоугольным столом в комнате женщины сосредоточенно сворачивают медицинские жгуты. Формируют индивидуальные противошоковые пакеты с предметами первой необходимости в боевых условиях. 

"Плечом к плечу" готовит к отправке очередную партию помощи.

"Плечом к плечу" готовит к отправке очередную партию помощи.

Профессиональная швея Екатерина Михайловна КАТЬКОВА, запыхавшись, вносит несколько пакетов с постельным бельем и расходным материалом - квадратными кусками обшитой и проглаженной ткани, которые можно использовать в военно-полевых условиях для самых разных целей. Их просили сами мобилизованные. 

Четвероклассницы София и Настя в сопровождении мамы Ларисы принесли результат домашних вечерних занятий - десятки марлевых салфеток для операционных. 

Закупленные на благотворительные средства 6 км марли разрезали на прямоугольники размером 30 на 45 см и сворачивали по особой технологии - краями внутрь - кто прямо здесь в штабе, кто надомно. 

Постепенно в помещении становится так людно, что не успеваю следить за происходящим. Сортируют вещи, расставляют коробки, уносят пакеты, приносят…

Это и называется - плечом к плечу

Елена Новикова не смогла остаться в стороне - организовала народное движение "Плечом к плечу"

Елена Новикова не смогла остаться в стороне - организовала народное движение "Плечом к плечу"

- Конечно, изначально не знала, что выйдет из идеи - бросить в соцсетях клич и создать общественное движение в поддержку наших, - говорит Елена НОВИКОВА. - Накануне очень волновалась. Текст набрала, а нажать на "отправить" решилась лишь через день. Но люди откликнулись очень быстро. Сейчас "Плечом к плечу" уже объединяет жителей не только нашего района, но и других - Кагальницкого, Сальского, Волгодонского, Верхнедонского... Есть и сочувствующие, наши соотечественники в других странах - Германии, Швейцарии, а также в самых дальних регионах России, например, в Новом Уренгое. Одни перечисляют деньги, другие - передают вещи, продукты и лекарства, третьи - приходят и помогают руками.

Здесь же вносит посильный вклад и дочь Елены - Полина, будущий провизор. Училась в Белгороде. Так как занятия там перевели на удаленку, она теперь в Песчанокопском, в команде мамы. 

Супруг Елены - Сергей, полковник запаса, боевой офицер, конечно, не мог остаться в стороне. Поддерживает движение "Плечом к плечу" не только мысленно, но и делами. Основное и важное - довезти собранный груз как можно ближе к тем, кто в нем нуждается.



"Цепочка" передачи гуманитарного груза уже налажена. Как и обратная связь - список самого необходимого. Из него постепенно карандашом вычеркивается то, что удалось закупить. Вот, например, из совсем недавнего - хирургические ножницы. Ведь "Плечом к плечу" это, прежде всего, помощь госпиталям. 

Люди, конечно, переживают. Но также понимают, что сейчас, когда ребята-защитники уже там, на передовой - не лучшее время для дискуссий. Просто помоги, чем можешь. 

- Государство - это ведь, как выяснилось, мы и есть. Каждый из нас, - говорит пенсионерка Ольга Николаевна ГВОЗДЕВА. - Когда узнала о "Плечом к плечу", прикинула, чем могу быть полезна, и вот - я здесь.

Ольга Николаевна теперь своего рода завхоз общественной организации - ведет учет всему, а еще - вяжет и готова научить этому любого. 

В отдельной комнате - шубы, куртки, шапки, собранные жителями. Их передадут тем, кто спешно уезжал в зиму из своих домов, спасаясь от снарядов... 

Наших - не бросаем

Ксения Лунева : "Стараемся поддержать наших земляков".

Ксения Лунева : "Стараемся поддержать наших земляков".

Ксения Лунева, конечно, при должности - начальник отдела культуры, спорта и молодежи администрации Песчанокопского района. Но когда начинает рассказывать о помощи мобилизованным землякам, вижу, прежде всего, неравнодушного человека : с трудом сдерживает эмоции. 

- Недавно отправляли общий гуманитарный груз и заранее сообщили в сетях, что родственники мобилизованных могут передать что-то от себя для своих близких. Знаете, как я волновалась, чтоб такие посылочки были точно переданы каждому из ребят? Это как раз наши земляки, которые были мобилизованы самыми первыми, и им мы тогда еще не успели закупить рюкзаки со всем необходимым наполнением. Но сейчас все равно довезли. Есть территории, где наших ребят много, десятка три. Это, конечно, проще с точки зрения передачи помощи. Ну, а кто один где-то, ищем, связываемся по разным каналам, - рассказывает Ксения Владимировна по пути к недавно открытому районному Патриот-центру.

Теперь он - и место хранения гуманитарного груза, закупленного на средства, перечисленные жителями и организациями района в рамках общероссийской акции "Мы вместе". Все новенькое. Вот теплые сапоги, балаклавы, печки, специальные коврики-подстилки, газовые баллоны, железные кружки, рюкзаки... 

Здесь же коробки с конфетами - 115 кг сладостей собрали ученики Развиленской школы №9. Рядом их письма-треугольники нашим ребятам-защитникам. 

- На днях отправим очередную партию груза. В ней будут и шерстяные носки, связанные бабушками и даже дедушкой - подопечными Центра социального обслуживания населения, - говорит Ксения ЛУНЕВА. - Прежде всего, мы стараемся поддержать ребят, мобилизованных из нашего района. Их 100 человек. Плюс, конечно, отправляем необходимое для общих нужд. Например, узнали, что требуются носилки...

Так, все вместе, люди участвуют в сборе всего необходимого для наших.

Так, все вместе, люди участвуют в сборе всего необходимого для наших.

В каждом сельском поселении созданы пункты сбора гуманитарной помощи, которая потом доставляется сюда, в райцентр. 

Также районный штаб "Мы вместе" отслеживает заявки семей мобилизованных на самую разную помощь, в том числе по хозяйству. На селе она ведь своеобразная - например, починить забор... 

Заявку можно оставить любым доступным способом. Волонтеры выходят на место и решают бытовые вопросы, вплоть до того, что помогут отвести ребенка в детсад. 

Фото автора, общественного движения "Плечом к плечу" и штаба "Мы вместе" Песчанокопского района. 
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA