
Готовность содействовать воссозданию памятника российской императрице выразил известный донской бизнесмен, председатель Ростовского отделения Русского географического общества Али Узденов.
Готовность содействовать воссозданию памятника российской императрице выразил известный донской бизнесмен, председатель Ростовского отделения Русского географического общества Али Узденов.
Таким образом, идея, недавно высказанная депутатом донского парламента Сергеем Косиновым и поддержанная губернатором Ростовской области Василием Голубевым, продолжает набирать голоса в свою поддержку. Теперь вот за установку в Ростове памятника великой императрице высказалось Русское географическое общество.
В настоящее время уже обсуждается вопрос о выборе места для будущего памятника. Скорее всего, монумент придется воссоздавать с нуля, поскольку крайне мало надежд на то, что удастся перевезти снесенный памятник Екатерине из Одессы. Там, как известно, памятник основательнице города, бывшего побратимом Ростова, а сегодня захваченного нацистами, было решено снести.
Остается воссоздавать ростовский памятник. Как уже сообщало «НВ» на гребне революции 1917 года и последовавшей затем гражданской войны, памятник в центре Нахичевани был снесен и отправлен в переплавку. Теперь на этом месте вместо статуи императрицы возвышается бронзовое изваяние Карла Маркса. Ему тоже предстоит подыскать достойное место.
А памятник Екатерине II возвращать в Ростов, безусловно, необходимо. Вся история Донского края тесно связана с ее именем. Императрица, помимо своего широко известного участия в спасении крымских армян, сумела дать новый импульс развитию основанного Петром I Таганрога. На Дону существуют и другие места, связанные с именем Екатерины II.
Что же касается одесской Екатерины, то памятник, который бандеровцы считают символом «русского мира» (что, наверное, справедливо), планируется убрать с Екатерининской площади Одессы и перенести для временного хранения на склад компании, ведающей городскими кладбищами. Позже монумент планируется выставить в городском парке, где собраны атрибуты царской и советской эпох.

