Дата публикации:
4 янв 2023 г.
Студенты Ростовского строительно-художественного техникума делают шоколадные конфеты. Эти сладости ручной работы появятся в продаже в новом году. Осенью в училище открылась собственная кондитерская мастерская.
945
Явление это, можно сказать, уникальное. И вот почему. Во-первых, по специальности «Кондитерское дело», кроме Ростова, готовят еще разве что в Сочи. Во-вторых, аналогичных мастерских при учебном заведении на всем Юге России больше нигде нет. Специальности же «шоколатье» и «кондитер» сегодня очень востребованы.
Появилась мастерская благодаря федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Мастерская почти не пустует. Студенты охотно ее посещают не только во время занятий. Работать на современном оборудовании очень интересно, оно дает совершенно новые возможности. Например, можно приготовить шоколадные конфеты с идеально гладкой поверхностью.
В мастерской теперь проводят демонстрационные экзамены. И студенты должны к ним очень хорошо подготовиться. Условия сдачи, признаются молодые люди, очень непростые. За шесть часов студенты должны приготовить конфеты, пирожные и художественные изделия из мастики. Уложиться во время непросто, тем более что нужно не только блюда в срок правильно и красиво приготовить, но и рабочее место оставить в идеальном порядке. Трансляция демонстрационных экзаменов ведется через Интернет. Зрителем может стать любой желающий.
Вообще, изготовление шоколадных конфет — дело трудоемкое. Чтобы появилась новая партия, потребуется от шести до двенадцати часов. Шоколатье постоянно следят за температурой изделий (ее нужно научиться контролировать на вид и на ощупь), многое делают руками и почти все время проводят на ногах. Добиться должного результата сразу получается не у всех.
В таком кондитерском цехе студенты всегда работают с удовольствием.
- Дома можно потренироваться делать конфеты?
- Дома таких конфет, как здесь — соответствующей формы, блеска - все равно не получается — недостает профессионального оборудования, мы пробовали, - рассказывает студентка последнего курса Варвара САРАНА. - Поэтому и на Новый год я решила, что дома буду делать торт. В домашних условиях это надежнее.
В техникуме для изготовления конфет используют только бельгийский шоколад. Здесь считают, что он самого лучшего качества. Кстати, если вы хотите выбрать действительно качественные шоколадные конфеты, то здесь посоветовали обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей и эмульгаторов. Дешевыми такие конфеты быть не могут, у них высокая себестоимость.
Техникум сотрудничает с областным центром занятости, и сюда на курсы приходят те, кто решил повысить свою квалификацию или переучиться. В цех приглашают и школьников, чтобы они попробовали себя в профессии. А с нового года студенты - выпускники техникума могут быть трудоустроены на базе собственного кондитерского цеха, так что из учебного заведения они будут выходить с официальным опытом работы.
Кстати, с сентября в техникуме открылась благодаря тому же федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» еще и ремесленная мастерская. В ней студенты изготавливают гончарные изделия. Здесь тоже можно официально получить опыт и начать трудовую деятельность.
Появилась мастерская благодаря федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Мастерская почти не пустует. Студенты охотно ее посещают не только во время занятий. Работать на современном оборудовании очень интересно, оно дает совершенно новые возможности. Например, можно приготовить шоколадные конфеты с идеально гладкой поверхностью.
В мастерской теперь проводят демонстрационные экзамены. И студенты должны к ним очень хорошо подготовиться. Условия сдачи, признаются молодые люди, очень непростые. За шесть часов студенты должны приготовить конфеты, пирожные и художественные изделия из мастики. Уложиться во время непросто, тем более что нужно не только блюда в срок правильно и красиво приготовить, но и рабочее место оставить в идеальном порядке. Трансляция демонстрационных экзаменов ведется через Интернет. Зрителем может стать любой желающий.
Вообще, изготовление шоколадных конфет — дело трудоемкое. Чтобы появилась новая партия, потребуется от шести до двенадцати часов. Шоколатье постоянно следят за температурой изделий (ее нужно научиться контролировать на вид и на ощупь), многое делают руками и почти все время проводят на ногах. Добиться должного результата сразу получается не у всех.
В таком кондитерском цехе студенты всегда работают с удовольствием.
- Дома можно потренироваться делать конфеты?
- Дома таких конфет, как здесь — соответствующей формы, блеска - все равно не получается — недостает профессионального оборудования, мы пробовали, - рассказывает студентка последнего курса Варвара САРАНА. - Поэтому и на Новый год я решила, что дома буду делать торт. В домашних условиях это надежнее.
В техникуме для изготовления конфет используют только бельгийский шоколад. Здесь считают, что он самого лучшего качества. Кстати, если вы хотите выбрать действительно качественные шоколадные конфеты, то здесь посоветовали обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей и эмульгаторов. Дешевыми такие конфеты быть не могут, у них высокая себестоимость.
Техникум сотрудничает с областным центром занятости, и сюда на курсы приходят те, кто решил повысить свою квалификацию или переучиться. В цех приглашают и школьников, чтобы они попробовали себя в профессии. А с нового года студенты - выпускники техникума могут быть трудоустроены на базе собственного кондитерского цеха, так что из учебного заведения они будут выходить с официальным опытом работы.
Кстати, с сентября в техникуме открылась благодаря тому же федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» еще и ремесленная мастерская. В ней студенты изготавливают гончарные изделия. Здесь тоже можно официально получить опыт и начать трудовую деятельность.